• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЗАЩИЩАЯ ПРАВА ГРАЖДАН

В Кызылорде на базе НПО «Лечебно-воспитательный благотворительный приют для детей дошкольного возраста «Умай» состоялся пресс-ланч для журналистов, на котором обсуждались итоги проекта «Qorgau».

Проект «Qorgau», направленный на создание доступной и бесплатной инфраструктуры для обеспечения защиты прав граждан, стартовал 1 августа по всей стране и проходил в течение четырех месяцев.

Он был реализован общественным фондом «Eurasian Expert Council» в рамках гранта «Реализация комплексного проекта «Правозащитник» с созданием единого call-центра» при участии НАО «Центр поддержки гражданских инициатив», а также при содействии Министерства информации и общественного развития РК.

На пресс-ланче отмечалось, что в Кызылорде и районных центрах открылись восемь отделов юридической консультации, где все желающие имели возможность бесплатно получить правовую поддержку по всем направлениям защиты прав граждан. Консультировали члены коллегии адвокатов и палаты юристов со стажем работы не менее трех лет. Они представляли интересы обратившихся и в судах.

По словам координатора по Кызылординской области – учредителя, директора детского приюта Анар Изден, в рамках проекта подписаны меморандумы со всеми правозащитными организациями, то есть в области здравоохранения, прав человека, защиты детей.

За последние два месяца работы по области были даны 302 консультации. В регионе проведено более двадцати совместных мероприятий, в проект вовлечены 45 партнерских НПО.

Отметим, что по оказанию консультативной помощи наша область – на первом месте в республике.

– В последнее время мы сталкиваемся с тем, что люди не знают своих прав, – сказала профессиональный тренер-медиатор Ляззат Бектыбаева.

Она добавила, что основные проблемы, с которыми жители области обращались к юристам проекта «Qorgau», связаны с получением социальных льгот от государства, бракоразводными процессами, разделами имущества, мошенничествами, трудоустройством...

Так, к примеру, к юристу проекта «Qorgau» обратился житель Кызылорды, инвалид третьей группы с заявлением о том, что его бывшая жена не разрешает видеться с четырьмя несовершеннолетними детьми. Юрист вместе с сотрудниками органов опеки и попечительства сходили по адресу проживания детей, рассмотрели пути досудебного урегулирования споров. Однако мать детей была против их встречи с отцом. Юрист собрал все необходимые документы и отравил в суд заявление. Права отца и детей защищены.

Также в рамках проекта были организованы практические стажировки для студентов юридических факультетов, созданы сообщества «социальных юристов», была проведена акция «Говори!».

Айдана МУСАЕВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 10 декабрь 2019 г. 364 0