• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«PRO BONO»: ПРОФЕССИОНАЛЬНО, ДРУЖНО, ВЕСЕЛО

Глава государства Касым-Жомарт Токаев своим Указом объявил 2020 год Годом волонтера. Сегодня в стране действует более 200 волонтерских организаций, в которых участвует около 50 тысяч активных волонтеров. Движение добровольцев активно развивается и в Кызылординской области.

В регионе немало волонтеров, которые своим безвозмездным трудом ежедневно вносят вклад в реализацию социально значимых проектов. К примеру, общественный фонд «Pro bono» – из числа первых волонтерских организаций, созданных в области. Произошло это в феврале 2016 года.

Фонд оказывает профессиональные услуги лицам, не имеющим возможность оплатить их. Так охарактеризовал работу организации ее директор Павел Горбачев.

Добровольческой деятельностью Павел и его товарищи начали заниматься до создания фонда, однако официального названия у них не было. Тогда волонтерское движение в регионе только начало зарождаться. За эти годы оно довольно быстро обрело популярность.

«Pro bono» работает с уязвимыми слоями населения, однако основной контингент составляют люди с ограниченными возможностями.

После основания фонда волонтеры часто посещали реабилитационный центр в Талсуате, знакомились с его пациентами. Одной из первых работ активистов стало участие в создании в центре зимнего сада. Благодаря совместному труду кызылординских активистов пустовавший ранее холл заметно преобразился. Его украсили комнатными растениями, подаренными неравнодушными горожанами, привезли диван и кресла.

 Первой масштабной работой стали «Особые танцы» – совместный проект кызылординских волонтерских организаций, в числе которых ОФ «Волонтеры Кызылорды». Его суть в том, что люди с ограниченными возможностями смогли попробовать себя в паратанцах или, как их еще называют, танцах на колясках – когда вместе с партнером в танце участвует танцор в коляске. Идейным вдохновителем проекта и его активным участником стала хореограф, руководитель Школы искусств «Алекс» Елена Ким. Она предоставила зал для тренировок, занималась постановкой номеров, а танцоры с особыми потребностями удивили и покорили зрителей своими необычными танцами.

– В первое время мы мало представляли, чем занимаемся. На тренировки ходили трижды в неделю. Изначально было только пять пар. С первого соревнования вернулись без каких-либо наград, зато теперь практически на каждом чемпионате завоевываем призовые места, – сказал один из участников «Особых танцев», кандидат в мастера спорта по танцам на колясках Есет Дарибаев.

Е.Дарибаев работает в «Pro bono», себя скромно называет помощником. Работая в фонде, он многому научился и теперь выполняет самую разную работу, в том числе подготовку документов, обязанности бухгалтера, водителя, организатора мероприятий. Его рабочее место украшают медали с различных чемпионатов, соревнований, первенств по паратанцам, которыми он очень гордится.

Несколько лет назад в преддверии Нового 2017 года волонтеры организовали благотворительную акцию «Дедом Морозом может стать каждый». Фонд собрал письма Деду Морозу от детей с ограниченными возможностями, а также ребят из многодетных и малообеспеченных семей. В письмах они писали о том, какие подарки хотели бы получить. Их просьбы волонтеры разместили в социальных сетях, чтобы желающие могли выбрать письмо и исполнить мечту конкретного ребенка. Долгожданные подарки получили 37 ребят. Просьбы были разные, особенно волонтерам запомнились две: кто-то хотел щенка алабая белого окраса, а для юной художницы нужен был планшет. Как рассказывает координатор фонда Инабат Карифуллаева, эти подарки активисты не могли найти до последнего дня. Однако и они были получены благодаря добрым людям. В такие моменты начинаешь верить в чудо, говорит она.

– Когда мы дарили подарки детям, было очень приятно видеть радость на их лицах. Это чувство даже лучше, чем когда дарят подарок тебе, – добавил П.Горбачев.

Главный проект фонда, благодаря которому «Pro bono» создал себе имя среди неправительственных организаций, – это обучающие курсы по профориентации. Их проводят ежегодно в учебном центре «Training Center». Обучают и компьютерной грамотности, и работе в программах 1С: Бухгалтерия, Adobe Photoshop, и делопроизводству. К примеру, в прошлом году организовали курсы производства пластиковых изделий, мебели, а также курсы для начинающих фотографов. По окончании обучения выдается сертификат, который дает возможность выпускникам трудоустроиться. Стоит отметить, что около двадцати процентов выпускников курсов находят работу. К примеру, один из бенефициаров фонда Вениамин Иванов сегодня работает дистанционно в московской компании.

Курсы, в основном, проводят работники фонда. Один из них – Мухамедали Айтмырза. Он отвечает за техническое обеспечение, обучает компьютерной грамотности, а также на бесплатной основе проводит обслуживание, диагностику компьютеров, устанавливает нужные программы для людей с ограниченными возможностями. Словом, помогает всем, чем может. Кроме того, чтобы предоставить бенефи-циарам специализированные навыки, нанимают профессионалов.

– За четыре года этот проект довольно хорошо себя зарекомендовал и очень понравился подопечным. Сегодня они сами предлагают, чему хотели бы обучиться, а фонд старается все организовать, – отметил П.Горбачев. – Для нас важно, чтобы обучающимся было интересно.

Отметим, что курсы могут посетить не только люди с инвалидностью, двери фонда открыты для всех желающих учиться. Обучающие курсы регулярно проводятся и в районах. В течение прошлого года жителей районов обучали работе на портале электронного правительства и в информационной системе «Региональный шлюз электронного правительства» (Е-Акимат).

При фонде также действует дворовый клуб, в котором люди с особыми потребностями проводят свой досуг. Здесь они играют в шахматы, шашки, тогызкумалак, смотрят фильмы, устраивают чаепития и другие мероприятия. Также в дворовом клубе организовывают семинары-тренинги, встречи с психологами и тренерами.

Совершенно новым для «Pro bono» стал инициированный в августе 2019 года проект «Клуб разговорного английского языка «Baikonur Youth Corps». Он реализуется в Байконуре при поддержке Посольства США. Владеющая английским языком молодежь может бесплатно практиковать разговорные навыки друг с другом. Кроме того, участники клуба изучают культуру, историю разных народов мира, играют.

– Мы хотели создать что-то новое и полезное для молодежи, – сказала координатор фонда. – В клубе можно узнать о международной программе студенческого обмена Global UGRAD, грантах и других возможностях, доступных для казахстанцев. Наши тренеры Акназар Ануарбек и Мария Буйная проводят занятия для желающих пройти тестирование и стать участником программы Global UGRAD.

Как признают волонтеры «Pro bono», идеи для новых проектов, акций и кампаний предлагают сами услугополучатели. Затем предложения тщательно анализируют и разрабатывают в полноценные проекты.

– Мы всегда радуемся успехам наших бенефициаров, это и есть показатель нашей совместной с ними работы, – говорит
И.Карифуллаева. – Сейчас они все чаще посещают наши мероприятия. Когда мы познакомились с ними, они были очень замкнуты. Большую часть времени не выходили на улицу, ни с кем не общались. Благодаря проведенным нами психологическим тренингам, акциям, курсам, они стали открытыми и активными, мы сдружились.

Необычно и то, что в фонде нет четких разграничений обязанностей. За четыре года волонтеры многому друг у друга научились, работают слаженно, дружно и весело. Наверное, это и есть настоящая командная работа. Стоит отметить, что помимо государственного социального заказа и спонсорства, финансирование идей и проектов фонда обеспечивается за счет части доходов ТОО «Unidjen». В этом товариществе работают представители «Pro bono», которые выполняют бухгалтерское обслуживание и IT-аутсорсинг для юридических лиц.

В этом году активисты планируют продолжить все реализуемые проекты.

Айжан ЖАРМАНОВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 16 январь 2020 г. 388 0