• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ КЫЗЫЛОРДИНЦЕВ

В годы Великой Отечественной войны земля Сыра отправила на фронт 150 тысяч своих сыновей и дочерей. Свыше 30 тысяч кызылординцев пали смертью храбрых на полях сражений. Их имена навечно остались в памяти людской.

С первых дней войны на территории Казахстана было сформировано двенадцать стрелковых, четыре кавалерийских дивизий, семь стрелковых бригад, около пятидесяти отдельных полков и батальонов различных родов войск. В их числе Казалинская 35-ая стрелковая морская бригада, героически сражавшаяся под Москвой и Сталинградом. Актюбинская 101-ая стрелковая бригада была сформирована из призывников Кызылординской области. Они сражались подо Ржевом, Великими Луками. Обучавшиеся в Алматинском пехотном военном училище 250 кызылординцев участвовали в прорыве Ленинградской блокады.

Наши воины были образцом мужества и отваги в борьбе против гитлеровских захватчиков. Уже в первые месяцы сражений 8119 кызылординцев за храбрость, мужество и стойкость были удостоены высоких правительственных наград. По данным областного государственного архива, свыше 20 тысяч наших земляков за боевые заслуги награждены в годы войны орденами и медалями. 21 кызылординец удостоен самого высокого звания – Герой Советского Союза, один стал полным кавалером ордена Славы.

Отдавая дань памяти боевому вкладу кызылординцев в Великую Победу, нельзя забыть и о тысячах наших земляков, самоотверженно ковавших победу в тылу. С первых дней войны дальнейшая бесперебойная работа цехов, учреждений и ферм зависела от заменивших своих мужей женщин. Как свидетельствуют архивные документы, 9 июля 1941 года на общем собрании женщин в городском саду жена красноармейца Куванова сказала: «Вместо мужей мы встанем у станков. Давайте, женщины, серьезно изучать производство!» Ее призыв был поддержан всеми, кто присутствовал на собрании, а затем и всеми женщинами Кызылорды. Но, несмотря на то, что экономика области в значительной степени постепенно переходила в женские руки, количество продукции только возрастало. «Все для фронта! Все для победы!» – этот призыв ежедневно звучал по радио и печатался на страницах газет. 5 августа 1941 года газета «Ленинский путь» писала: «Трудящиеся нашей области повышают производительность труда, берут новые обязательства, направленные на укрепление обороноспособности страны. Рабочие, колхозники и служащие отчисляют в фонд обороны страны часть своего заработка. Например, коллективы паровозного депо станции Кызылорда и отделения тяги отчислили в фонд однодневный заработок – 11 тысяч руб-лей». Через два месяца, по данным Госбанка, кызылординцы уже сдали в фонд обороны 192,5 тысячи рублей наличными, на 500 тысяч рублей облигациями и другие ценности. А городская комиссия по сбору теплых вещей и белья для Красной Армии приняла от трудящихся свыше четырех тысяч теплых вещей. В том числе 114 пар валенок, 38 полушубков, 338 пар перчаток и варежек, 202 шапки, 64 ватные куртки и другие вещи.

День и ночь, все 1418 дней войны кызылординцы напряженно трудились на заводах, фабриках, полях и фермах. Из 48 предприятий промышленности области 34 досрочно выполнили производственный план. Среди них коллектив рисозавода сверх плана дал 3,6 тысячи тонны высококачественной продукции. Люди стабильно выполняли производственные задания на 200-300 процентов. Также в военном режиме работали Кармакшинский райпромкомбинат, артель «Разнопром», Джусалинский мехзавод и другие.

В результате проведенной организаторской работы в 1941 году пять районов обеспечили выполнение годового плана по заготовке животноводческой продукции. 294 колхоза области, привлеченные к обязательным поставкам фронту животноводческой продукции, на три месяца раньше установленного срока выполнили план: по мясу и маслу на 207, по шерсти – на 123, по брынзе – на 219 процентов. Труженики Аральского и Жанакорганского районов полностью рассчитались по всем видам заготовок сельхозпродуктов раньше установленного государством срока. Уборка урожая была проведена в более сжатые сроки и с наименьшими потерями. План сдачи зерна выполнили на 104,7 процента.

Патриотическое движение по сбору средств на вооружение Красной Армии охватило еще более широкие слои населения области. По инициа-тиве аральских комсомольцев, одобренной 21 октября 1942 года решением бюро ЦК ЛКСМ Казахстана, молодежь республики начала сбор средств на постройку эскадрильи самолетов и истребителей. Колхозники начали сдавать личные сбережения и свои хлебные запасы в фонд Красной Армии. Зачинателями этого движения в области были Ким Ман Сам, Кашакбай Примов, Досан Елеусинов, Меирманов, Керейтбаев, которые внесли от 100 до 150 тысяч рублей на строительство танковой колонны.

В первые военные годы в нашу область были перебазированы две лаборатории по ремонту паровозов, три консервных завода, семь осавиахимских заводов из Ворошиловграда, электрохимический завод им. Дзержинского, механический завод «Реммашпуть», «Эмальштамп», артель «Челюскинец», Московская обувная фабрика им. Парижской коммуны и другие.

В Кызылорде разместились эвакуационные объединенные украинские университеты – Киевский и Харьковский, а также Крымский медицинский институт, Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, украинский театр им. Артема. Ежедневно на железнодорожную станцию прибывали санитарные эшелоны с фронта с ранеными бойцами. Прием раненых и больных, размещение их по палатам обеспечивалось полностью шефствующими предприятиями, учреждениями и организациями города. Рабочие и служащие, комсомольцы и пионеры ухаживали за больными, порой проводили ночи у их постели, регулярно проводили шефские концерты.

Несмотря на тяжелое военное положение, в области продолжалось финансирование культуры. Причем приходилось помогать не только своим, местным учреждениям культуры, но и эвакуированным. Например, было решено выдать единовременную дотацию театру музыкальной комедии и драмы имени Артема в сумме 15 тысяч рублей.

В годы войны была оказана большая помощь эвакуированным. С 9 августа 1941 года по 7 февраля 1942 года из Прибалтики, городов Минск, Витебск и Брест было эвакуировано в нашу область более 30 тысяч человек. В том числе 3119 евреев, 4411 немцев, 189 поляков и других. В 1941 году из детского дома Прилужского района Черниговской области и Харьковского детского дома прибыло 1754 детей. Для них в семи районах области было организовано десять детских домов. Для этих детей из эвакофонда были выделены швейные изделия, трикотаж, кожаная обувь. В ноябре 1941 года на станцию Саксаульск прибыл Лосиноостровский электротехнический завод имени Дзержинского со 131 станком, а на станцию Джусалы – Харьковский завод эмали и фабрика регенерации электроламп. В Кызыл-орду в этом же месяце прибыла Донбасская артель «Челюскинец» со 110 швейными машинами. Приехавшие ученые и высококвалифицированные специалисты широко привлекались к работе в учреждениях культуры и различных сферах промышленности и сельского хозяйства области.

Великая Отечественная война отразилась тяжким бременем на судьбах миллионов людей. Кызылординцы в составе многонационального советского народа с честью выдержали все испытания. Беспредельная любовь к Родине, мужество и отвага наших отцов и матерей, дедушек и бабушек предопределили нашу общую Великую Победу. Низкий им поклон за нашу счастливую мирную жизнь!

Диас НУРТАЙ

Кызылординские вести / Четвертая полоса 18 январь 2020 г. 388 0