• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

СОЛДАТ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Немного времени осталось до празднования памятной даты – 75 летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Обидно, что многие из ветеранов не дожили до этого события и с каждым годом их становится все меньше.

За годы работы в редакции имела честь писать о героях той суровой эпохи. В 2018 году я познакомилась с ветераном Великой Отечественной войны Жаниязом Шалболовым. К большому сожалению, 31 декабря 2019 года его не стало. В канун праздника Великой Победы, думаю, было бы правильно вспомнить об этом достойном человеке.

Детство, полное скитаний и сиротства, юность, опаленная войной, трудные послевоенные годы не сломили дух Жанияза ата. Он получил образование, сделал карьеру и самое главное, воспитал достойных детей и внуков.

Жанияз ата рассказывал многое о своей жизни. Родился он в Казалинском районе в 1925 году. В семье было пятеро детей, двое из которых умерли в детстве. В 9 лет он остался сиротой. Отец умер, а мать отправили на тяжелые работы в трудовую армию и дети не получали от нее никаких вестей. Тогда Жанияз в поисках заработка убежал из аула, оставив под присмотром соседей двух младших братьев. Далеко ребенок уйти не смог, дошел до Казалинска. Бродил несколько дней по рынку, а когда упал от бессилия, его нашли и отправили в детдом при кирпичном заводе. Директором детдома в то время был кореец Чен Сон Ер. Он заменил отца Жаниязу и всем детдомовским детям. До 1941 года Ж.Шалболов работал учеником слесаря в «Аралсульфате», а потом его отправили на рудник в Актюбинскую область.

В 1943 году его призвали в ряды Советской Армии, а перед этим Жанияз прошел школу сержантов, освоил специальность наводчика и был отправлен на Дальний Восток. В те годы Япония не воевала против Советского Союза, но угроза вступления ее в войну на стороне Германии была. Поэтому СССР вынужден был держать на границе сильную группировку войск, в которую входил и полк, где служил Жанияз Шалболов. Рядом с городом Хайларом находился важный стратегический объект — большой мост. Советские солдаты охраняли его, японцы же неоднократно совершали на него нападения. Жанияз ата не раз участвовал в рукопашных схватках, и лишь благодаря хорошей подготовке, отваге и солдатской удаче ему удавалось остаться в живых. В 1945 году он участвовал в освобождении Маньчжурии, Хайлара, Даляна. Особо запомнился ветерану штурм Хайлара, который удерживал внушительный гарнизон Квантунской армии. К концу августа вся Маньчжурия была освобождена от японских оккупантов. А когда началась массовая демобилизация и многих фронтовиков отправляли домой, старшину Жанияза Шалболова оставили в армии для обучения молодых призывников и демобилизовали лишь в 50-м году.

В родной Казалинск вернулись все 11 человек, которые призывались вместе с Ж.Шалболовым. Жанияз ата стал работать в родном детдоме, заочно поступил в Кызылординский сельхозтехникум. После его окончания поступил в Алмаатинский сельскохозяйственный институт. Трудовая биография после была разной – несколько лет работал в Казалинске ревизором райпотребсоюза, потом главным бухгалтером домостроительного комбината в Кызылорде, заместителем директора горкопторга, откуда и вышел на пенсию. В 1952 году он встретил свою будущую жену – Жамал. Вместе с ней они воспитали шестерых детей.

Жанияз ата до последнего дня жил с внуками. Он рассказывал, что дважды ему довелось встречаться с Елбасы на праздновании Дня Победы в Астане.

Те три часа беседы с ветераном были для меня примером, как надо жить, трудиться и беззаветно любить свою Родину! Спите спокойно, солдаты Великой Отечественной, мы всегда будем помнить о вас.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 18 январь 2020 г. 784 0