• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВОЛШЕБСТВО ИГРУШЕК

Каждый родитель старается воспитать своего ребенка здоровым и умным. Они покупают своему чаду развивающие игрушки, раскраски, пазлы. Особое место среди них занимают конструкторы Lego и его аналоги. Сегодня они становятся настоящим средством развития и обучения. К примеру, такие конструкторы способствуют формированию двигательных навыков и мелкой моторики, структурно-логического мышления. Кроме того, ребенок учится творчески мыслить, быть внимательным и терпеливым.

Поклонником этой игры стал десятилетний кызылординец Александр Дедов (на снимке). Ученик 198-ой школы с малых лет любит собирать конструкторы. Его комната заполнена различными роботами, замками, персонажами игр, фантастических фильмов. Как рассказывает мальчик, для него нет лучшего подарка, чем новый конструктор. Сложно сосчитать, сколько моделей он собрал. Разумеется, все конструкторы разные по сложности и отличаются количеством деталей. Особенно Саша гордится собранной моделью «Тысячелетний сокол» — это вымышленный космический корабль во вселенной «Звёздных войн». Он состоит почти из 1400 мелких деталей. Родители подарили его сыну на день рождения. Саша сразу принялся собирать конструктор и сделал это за один день, весит готовая модель около двух килограммов. К слову, стоит один такой конструктор около 15 тысяч тенге. Далее модель Ferrari. У машины открываются капот, двери, а под капотом – двигатель.

Модель замка Хогвартс из Гарри Поттера, цитадель несчастий, музей и динозавры из Мира Юрского периода, ледяной танк, карета Джестро, супергерои – все они украшают детскую комнату. Из разобранных моделей мальчик собрал уменьшенную версию своей комнаты.

Год назад у нашего героя появилось новое увлечение – лепка фигур из пластилина… Это не то, о чем вы подумали. Саша создает целые коллекции персонажей мультфильмов и компьютерных игр. При лепке он учитывает все до малейших деталей. За год Саша слепил больше ста фигур. Самая большая коллекция – персонажи популярной сегодня игры «Brawl Stars». Кроме того, есть герои советских мультфильмов «Чебурашка и крокодил Гена», «Винни-Пух», «Домовенок Кузя» и новых – «Лунтик и его друзья», «Смешарики». Чтобы к фигуркам не прилипала пыль, мальчик каждую покрывает прозрачным лаком. Персонажи аккуратно разложены по своим местам, коллекции подписаны – настоящий музей игрушек. Конечно, они занимают большое пространство и, чтобы сохранить порядок в детской, родители установили несколько навесных полок. На них удобно разместились самодельные игрушки сына. За порядком в комнате мальчик следит самостоятельно, никого не подпускает. Когда, к примеру, конструкторы покрываются пылью, он моет их в воде.

Помимо хобби, Саше нравится учиться в школе, его любимый предмет – математика. Как говорит мальчик, ее он просто обожает. К тому же, успел попробовать себя в араши каратэ, танцах, плавании и шахматах. Ему даже посчастливилось сыграть против титулованных шахматисток Асель Серикбай и Назерке Нургали на сеансе одновременной игры. Любовь к спорту Саша унаследовал от мамы – в юности Светлана профессионально занималась легкой атлетикой. Человек очень активный, будучи подростком, она часто участвовала в акциях, праздниках и конкурсах, организованных немецким этнокультурным центром. Сегодня же увлекается рисованием и алмазной вышивкой. Светлана не на словах, а на личном примере показывает детям, что нужно быть разносторонним и пробовать себя в разных направлениях.

Следует этому примеру и младшенькая София. Она не только разделяет увлечение брата сборкой конструкторов, но и любит петь и танцевать. С детского сада она ведет утренники, участвует в конкурсах талантов. Кроме того, у шестилетней девочки тяга к языкам. Она любит читать стихотворения на казахском языке, есть успехи и в изучении английского. Сегодня София развивает свой талант в детско-юношеском досуговом центре «Олимп». Она пока не знает, кем хочет стать, когда вырастет, но мама видит в дочери будущую артистку. А Саша уверен, что станет летчиком, как его дедушки, либо продолжит свое хобби и будет архитектором.

Айжан ЖАРМАНОВА

Фото автора

Кызылординские вести / Четвертая полоса 30 январь 2020 г. 335 0