• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЭТИХ ЛЕТ НЕ МЕРКНЕТ СЛАВА

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили.

В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Сегодня перед молодым поколением стоит задача сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженным трудом, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость. В этом году мы отметим 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Казахстан внес весомый вклад в это общее дело. Дивизии, сформированные в нашей стране, помогли остановить немцев под Москвой в 1941 году, а затем отбросить их от столицы. Тысячи казахстанцев получили награды за боевые подвиги на фронтах войны. В их числе немало и кызылординцев. Много наших земляков полегло на полях бесчисленных сражений или вернулись с тяжелыми ранениями. Их имена останутся в нашей памяти навсегда.

Отдавая дань памяти подвигу кызылординцев на полях сражений, нельзя не сказать и о тех, кто днём и ночью самоотверженно трудился в цехах и на полях, в больницах и на транспорте, кто радушно принял тысячи беженцев с прифронтовой полосы, делясь с ними кровом и едой.

Фонды государственного архива, областной библиотеки хранят документы, которые являются свидетельствами массового трудового героизма жителей области. Проведенная в СССР в 1941-1942 годах массовая эвакуация населения, заводов и предприятий была беспрецедентной в истории страны. 24 июня 1941 года было принято постановление «Для руководства эвакуацией населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий и других ценностей» и создан совет по эвакуации, который занялся разработкой порядка и очередности перевозок, начал разворачивать сеть эвакопунктов для обеспечения людей питанием и медицинским обслуживанием. Из-за острой нехватки пассажирских вагонов эвакуация осуществлялась в специально оборудованных товарных вагонах и даже на платформах.

В первую очередь шла эвакуация промышленных ценностей, станков и машин, сырья и продуктов питания, черных и цветных металлов, топлива, важнейших государственных ценностей. По данным эвакуационного отдела при Совете народных комиссаров Казахской ССР, только с августа 1941 года по январь 1942-го в нашу республику прибыли 386 492 человека. Все они были размещены в различных регионах республики. Массовое внезапное и неподготовленное переселение породило множество проблем, в первую очередь, бытовых. Большинство эвакуированных (около 65 процентов) было расселено в селах, остальные были обустроены в городах, где до конца войны сохранялась проблема нехватки жилья. Несмотря на трудности, Кызылординская область достойно решала вопросы эвакуации.

Об этом периоде жизни региона рассказали в своей книге «Кызылорда» профессоры Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата Абылай Айдосов и Мади Кереев, ветеран войны и труда Ыдырыс Калиев. Как повествуется в книге, в первый день войны люди еще не до конца осознавали всей степени выпавших на их долю испытаний. Мужчин начали призывать на фронт. Естественно, возникал вопрос об их замещении. Это сделали женщины. От них зависела дальнейшая бесперебойная работа цехов, учреждений и ферм. Кадровый вопрос занимал особое место. Большое внимание было уделено укреплению состава кадров механизаторов. Были привлечены бывшие работники различных отраслей, их обучали на краткосрочных курсах. С начала войны до 15 ноября 1941 года из числа женщин был подготовлен 761 механизатор. Среди них 686 трактористок, 39 комбайнеров, 28 водителей, 10 помощниц комбайнера. Во второй половине 1941 года все председатели колхозных управлений прошли обучение. Для водного хозяйства из числа женщин подготовлено 301 человек.

Работа на предприятиях была организована в усиленном режиме. Местное и кооперативное производство области в 1941 году перевыполнило планы на 130-150 процентов. С конца 1941 года в область начали прибывать эвакуированные предприятия. Ранее на территорию области прибыло 36542 человека, из которых более восемнадцати тысяч трудоспособных были устроены на работу. Из 142 эвакуированных в Казахстан предприятий одиннадцать были размещены на территории нашего региона. В их числе две паровозоремонтные мастерские, консервные заводы, механический завод «Реммашпуть» и «Эмальштамп», артель «Челюскенец» и другие.

Несмотря на сложные времена, в области не была остановлена работа учреждений образования. В 1941 году в Кызылорду был эвакуирован профессорско-преподавательский состав Украинского объединенного университета, Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства, Крымский медицинский институт, в Казалинск – Черкасский сельскохозяйственный институт, в город Аральск – Военная ветеринарная академия. При этом все преподаватели без исключения, помимо обучения студентов, не прекращали заниматься научно-исследовательской работой. Ученые Украинского объединенного университета, обосновавшегося в Кызылординской области внесли неоценимый вклад в развитие науки, народного хозяйства и сферу обороны.

Предприятия быстро подключились к работе. Их производственные мощности после восстановления не отставали от прежних показателей. Успешное производство было организовано в Московской обувной фабрике «Парижская коммуна», в консервных, механических и электротехнических заводах. Таким образом, переехавшие предприятия укрепили основу областной производственно-технической базы.

После отступления германских войск эвакуированные высшие учебные заведения вернулись на места прежнего базирования. Постановлением областного комитета народных депутатов от 8 апреля 1944 года ученые Украинского объединенного университета за вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов были награждены почетными грамотами и денежными премиями Верховного Совета Казахской ССР. В благодарственном письме преподавателей и студентов Крымского медицинского института, Харьковского университета говорится: «Мы никогда не забудем доброту и гостеприимство кызылординцев».

В годы войны отрасли промышленности расширились. Если в 1940 году общая доля производства металла в области составляла 22,7 процента, швейных изделий - 3,6 процента, то в последующие годы она достигла 39 и 5,7 процента. В течение года численность работающих на предприятиях увеличилась на 12 тысяч человек. В апреле 1942 года аральские рыбаки обратились ко всем рыболовам Казахской ССР. Они призвали своих коллег вылавливать из морей и озер столько рыбы, чтобы выполнить годовой план до 25 декабря. Инициативу поддержали рыбаки всей республики. В результате, в 1942 году в Аральском море было выловлено 153,5 тысячи центнера рыбы.

В области были сформированы воинские части и подразделения. На базе Казалинского полка была создана 75-я морская бригада, которая приняла участие в битве под Москвой. После переформирования в 27-ю стрелковую дивизию, бойцы приняли участие в Сталинградской битве. Треть 101-й Актюбинской стрелковой бригады составляли кызылординцы. Солдаты проявили мужество в боях под Ржевом, сражались за освобождение Великих Лук и советских республик на Прибалтийском побережье. Кызылординские воины в составе Алма-Атинского пехотного училища в январе 1943 года приняли участие в прорыве блокады Ленинграда.

Победы на полях сражений придали новый импульс труженикам тыла. Хорошими темпами развивалось строительство. В 1942 году только в Кызылорде было построено жилья для приезжих на сумму 105 тысяч рублей, из прибывших 20 тысяч человек трудоустроено 7223. Им было выдано денежное пособие на сумму 101466 рублей, товары на сумму 60 тысяч рублей.

На всех предприятиях области выпускалась продукция, необходимая для войны. К примеру, для пошива одежды и изготовления мин и ручных гранат было выделено необходимое оборудование. Согласно постановлению государственного Комитета обороны от 23 января 1942 года на Жосалинский механический завод была возложена задача по выпуску 82 миллионов чугунных мин. Благодаря упорному труду работников завода до апреля 1942 года было введено в эксплуатацию 13 станков, выпускающих по 500 мин ежесуточно. В мае этот показатель достиг 1084, в июне - 5802, а 22 июля - 7472.

В местной промышленности также была проделана значительная работа. Выпуск продукции начал увеличиваться. Кооперативные предприятия осваивали производство носков, швейных, кожевенных товаров и других изделий, отправляли их на фронт. Промышленные комбинаты адаптировались к выпуску продукции оборонного значения. Увеличилось число работающих в них женщин, а также объемов производства. Так, например, Казалинский промышленный комбинат в 1941 году выпустил продукции на 322 тысячи рублей, а в 1944 году на 793 тысячи рублей. В годы войны этот комбинат освоил изготовление тележек из местных материалов, подшипников, войлока и других товаров. В отделении «Берекет» открыли цех по пошиву обуви, юрт. Несмотря на недостаток химикатов для окраски материалов, выпуск продукции не уменьшился.

В годы Великой Отечественной войны героически трудились сотрудники и работники Кызылординского и Казалинского отделений железной дороги. В Казалинском депо производили паровозы и вагоны, необходимые материалы, запасные части и узлы для путей и средств связи. Численность рабочих выросла на 24 процента. В полтора раза увеличилось число работников дорожного хозяйства. В соответствии с Постановлением государственного Комитета обороны проведены мероприятия в рамках всеобщей воинской обязанности граждан СССР по изучению военного дела. Организации Осоавиахим, Красного Креста обучали население защите от различных чрезвычайных ситуаций, а также военным специальностям. В годы Великой Отечественной войны 37,3 тысячи человек были подготовлены в резерв Красного креста.

По инициативе девушек Кызылорды были открыты женские курсы водителей. На первом таком курсе обучение прошли 37 человек. В скором времени 700 женщин области сели за штурвалы комбайнов и тракторов.

В те суровые годы все делалось для фронта – отправляли бойцам теплую одежду, продукты питания. Особую роль сыграли женщины-домохозяйки. В Кызылорде в то время были созданы семь бригад по изготовлению теплых носков и перчаток. Помощь фронту стала всенародным патриотическим делом. До декабря в фонд обороны поступило 2074,0 тысячи рублей, 3196 тысяч государственных заемных облигаций, большое количество зерна, масла. Кроме того, трудящиеся области перечисляли на счет фонда заработную плату за один день. В государственных банках открывали расчетный счет для перечисления денег в оборонный фонд страны.

В области были собраны средства на изготовление танков, самолетов и другие цели. Передовые колхозы области собрали более миллиона рублей на создание танковой колонны «Қызылорда колхозшысы». Усилилась активная и эффективная деятельность кызылординцев в оказании помощи армии и флоту.

Казахские женщины отдали фонду свои украшения: серьги и браслеты, кольца, серебряные изделия. До ноября 1942 года жители области сдали в фонд обороны 6 миллионов рублей, государственные заемные облигации на сумму 6 миллионов рублей, свыше пяти килограммов золота и серебра.

Кроме того, разыгрывалась денежно-вещевая лотерея. Все это определяло тесную связь фронта с тылом и было направлено на победу над врагом. Помогали и семьям ушедших на фронт. Им выдавали продукты питания, одежду, предметы домашнего обихода, дрова и многое другое.

Во время войны обновились партийные, советские, профсоюзные, комсомольские организации. Вновь образованные активные группы направлялись на ключевые участки промышленности. Местные Советы организовывали работу в тылу, сбор средств для фронта, помощь трудящимся. Они проявляли заботу о раненых бойцах и их семьях, оказывали всестороннюю поддержку Красной Армии. Депутаты местных Советов принимали активное участие в восстановлении народного хозяйства.

Шла большая работа по строительству водохозяйственных сооружений, реконструкции оросительных систем, увеличению посевных площадей, воспроизводству валового продукта. В это время вода стала главной опорой получения большого урожая.

В годы Великой Отечественной войны земля Сыра по-матерински тепло приютила десятки тысяч эвакуированных. Кызылординская область по праву заняла достойное место в истории жестоких военных лет и внесла достойный вклад в достижение Победы.

Майя Аденова

Кызылординские вести / Четвертая полоса 08 февраль 2020 г. 239 0