• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

ПРИМЕР МУЖЕСТВА И ОТВАГИ

Великая Отечественная война была самой жестокой и суровой в истории. Земля Сыра отправила на фронт 150 тысяч своих сыновей и дочерей. Свыше 30 тысяч кызылординцев пали смертью храбрых на полях сражений. Их имена - навечно в памяти людской.

Сражадин Айтуаров – один из тысяч не вернувшихся с фронта наших земляков. Он родился в 1923 году в Жалагашском районе в ауле, который сегодня носит имя Бухарбая батыра. После окончания средней школы Сражадин поехал в областной центр, где поступил на педагогические курсы. Недолго пришлось учительствовать молодому педагогу. С первых дней вероломного нападения фашистских захватчиков на советскую землю юноша начал обивать порог военного комиссариата. Он очень хотел попасть на фронт, но его не брали в ряды советской армии – не подходил по возрасту. После неоднократных попыток заявление настойчивого парня было подписано. Его направили в военное училище по подготовке младших командиров в Ашхабад.

В августе 1942 года Сражадин был направлен на Кавказский фронт, где впервые принял участие в боевых действиях в составе 69-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии командиром 32-го минометного взвода. 25-26 сентября 1943 года в ходе переправы через реку Днепр отважному и решительному С.Айтуарову было поручено разгромить из минометных орудий укрепленные на противоположном берегу вражеские позиции, обеспечить советским войскам беспрепятственный переход через водный рубеж. Вот что написал возглавлявший этот бой командир 89-го стрелкового полка, полковник Н.В.Бастлев в своей рекомендации по представлению Сражадина Айтуарова к награждению орденом «Красной звезды»: «Лейтенант Айтуаров переправился со своим взводом через реку Днепр, проявив мужество и смекалку, пробрался с бесстрашными воинами-минометчиками через скалистый берег в логово противника. Благодаря этому наши войска смогли перебраться через реку и взять высоту 175,5 и пройти в масштабное наступление. Противник несколько раз пытался вернуть высоту, но минометчики офицера Айтуарова не дали врагу ни малейшей возможности. В результате взвод Айтуарова истребил 60 немецких солдат и офицеров и 3 вражеские пулеметные точки. За мужество, проявленное в этой ожесточенной схватке, приказом командира 23-й стрелковой дивизии 11 октября 1943 года он был награжден орденом «Красной Звезды».

Тридцать первого июля 1944 года жалагашский офицер был представлен к еще одной награде – ордену Отечественной войны I-й степени. Командир 89-го стрелкового полка, подполковник Татаренко в своей рекомендации по представлению С.Айтуарова к награде написал: «В боях за освобождение священной советской земли от немецких захватчиков в период с 30 июня по 20 июля 1944 года старший лейтенант С.Айтуаров благодаря своим организаторским способностям умело руководил ротой минометчиков. Он оказывал жестокое сопротивление вражеским войскам, препятствуя их продвижению. В битве за освобождение островного населенного пункта Жабинского района Брестской области С.Айтуаров минометным огнем уничтожил пять пулеметных точек, минометную батарею противника, создав тем самым нашей армии условия для продвижения вперед. Во время боя минометчики старшего лейтенанта С. Айтуарова ликвидировали восемь пулеметных точек противника, две артиллерийские батареи, роту солдат и офицеров. Успех в таком бою был связан, в первую очередь, с тем, что командир способен управлять ротой минометчиков и уметь выбирать места стрельбы. В роте С. Айтуарова не было потерь.

Позднее он был награжден орденом Отечественной войны II-й степени, а в сентябре 1944 года - орденом А.Невского. В боях за освобождение столицы Польши Варшавы наш земляк получил тяжелое ранение. Старший лейтенант С.Айтуаров умер в военном полевом госпитале 2405 в феврале 1945 года. Его тело захоронено в братской могиле №1 в польском городе Ромер.

Сражадину было всего 22 года, но он смог стать настоящим героем. О славном боевом пути командира роты минометчиков, старшем лейтенанте С.Айтуарове свидетельствуют документальные материалы из военного архива Подольска.

С.Айтуаров прожил короткую, но яркую жизнь. Для подрастающего поколения он - пример мужества и отваги. По мнению члена союза журналистов Казахстана, международного союза писателей, почетного гражданина Жалагашского района, труженика тыла Рысбая Каримова, память о бесстрашном жалагашском командире должна быть увековечена. По словам аксакала, в рамках 75-летия Великой Победы было бы справедливым и символичным дать имя С.Айтуарова школе №33 в его родном ауле Бухарбая батыра. Это дань уважения памяти не только С.Айтуарова, но и тысяч других не вернувшихся с войны наших солдат.

Бота МЕЙРАМОВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 22 февраль 2020 г. 380 0