Праздник Наурыз испокон веков символизирует весеннее обновление природы, плодородие и дружбу. В Казахстане это один из самых любимых национальных праздников.
Наурыз невозможно представить без праздничного дастархана. С раннего утра в каждом доме начинаются приготовления: жарят баурсаки, варят бешбармак, в красивую посуду разливают кумыс и шубат… Главное блюдо торжества – наурыз-коже, которое состоит из семи ингредиентов. В основном, это мясо, а также молочные и злаковые компоненты. Вариантов приготовления этого блюда множество.
Наурыз – уникальный праздник, причем отмечают его не только казахи. Наурыз считается государственным праздником в Кыргыз-
стане, Узбекистане, Турции, Туркменистане, Таджикистане, Иране, Азербайджане, Индии… У каждого народа – свои обычаи и традиции к Наурызу, отличаются и праздничные блюда. О значении и секретах приготовления некоторых кулинарных атрибутов разных народов автор этих строк узнала у представителей этнокультурных объединений области.
– В Турции праздник весны встречают по-особенному, – рассказывает председатель областного турецкого этнокультурного объединения Гульчин Гейдарова. – Главным украшением стола считается национальное блюдо маклюбе (дословно значит перевернутое). В состав блюда входят мясо, рис, жареные овощи.
Еще одно праздничное угощение – ашура – готовится в основном из продуктов, оставшихся с прошлого года. Ашура – одно из самых древних национальных турецких блюд, его принято готовить в каждом турецком доме в месяц благодарения. Среди ингредиентов – орехи, чечевица, рис, фасоль и другие сыпучие продукты.
Также в Наурыз у турков популярны традиционные соленый айран со специями, лукум, пахлава, халва и другие сладости. В праздник обязательно разжигают костры. Каждый должен перепрыгнуть через огонь. Считается, что он сжигает все прошлые неудачи.
Свои особенности есть в национальной кухне у кыргызов.
– В ночь перед Ноорузом (так праздник называют в Кыргызстане) жители заполняют сосуды водой, молоком и зерном, чтобы в новом году в доме был достаток, – поясняет руководитель областного кыргызского этнокультурного объединения Сактапберген Жубатханов.
Готовят праздничное блюдо чон кеже – суп из бычьего мяса с добавлением риса, гороха, пшеницы, кукурузы, муки, пшена, картофеля и специй. Также праздничный стол украшает знакомый многим сумаляк, причем его готовят исключительно на хлопковом масле.
Популярна в национальный праздник народная игра аударыспақ (борьба на лошадях) — самая зрелищная национальная игра. По условию всадники должны перетянуть друг друга из седла.
А вот у башкир есть свои рецепты к этому празднику.
– Татары и башкиры духовно очень близки. Схожи культуры, традиции, блюда национальной кухни, – говорит представительница башкирской диаспоры Наиля Бекбулатова. – По традиции на Наурыз пекут кыстыбай – лепешки. Особое внимание уделяется приготовлению балиша (мясной пирог). Он начинен мясом и картофелем, капустой, тыквой или редькой.
К чаю обычно подают чак-чак, учпучмак, парямяш (беляши), хворост и другие вкусности.
Наурыз – удивительный праздник, который сближает людей, объединяет разные культуры и народы. И хотя каждый народ отмечает его по своим канонам, но все же есть у них кое-что общее – желание сохранить национальные традиции.
Айжан ЖАРМАНОВА
« Ноябрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |