• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ К ПРАЗДНИКУ

Праздник Наурыз испокон веков символизирует весеннее обновление природы, плодородие и дружбу. В Казахстане это один из самых любимых национальных праздников.

Наурыз невозможно представить без праздничного дастархана. С раннего утра в каждом доме начинаются приготовления: жарят баурсаки, варят бешбармак, в красивую посуду разливают кумыс и шубат… Главное блюдо торжества – наурыз-коже, которое состоит из семи ингредиентов. В основном, это мясо, а также молочные и злаковые компоненты. Вариантов приготовления этого блюда множество.

Наурыз – уникальный праздник, причем отмечают его не только казахи. Наурыз считается государственным праздником в Кыргыз-
стане, Узбекистане, Турции, Туркменистане, Таджикистане, Иране, Азербайджане, Индии… У каждого народа – свои обычаи и традиции к Наурызу, отличаются и праздничные блюда. О значении и секретах приготовления некоторых кулинарных атрибутов разных народов автор этих строк узнала у представителей этнокультурных объединений области.

– В Турции праздник весны встречают по-особенному, – рассказывает председатель областного турецкого этнокультурного объединения Гульчин Гейдарова. – Главным украшением стола считается национальное блюдо маклюбе (дословно значит перевернутое). В состав блюда входят мясо, рис, жареные овощи.

Еще одно праздничное угощение – ашура – готовится в основном из продуктов, оставшихся с прошлого года. Ашура – одно из самых древних национальных турецких блюд, его принято готовить в каждом турецком доме в месяц благодарения. Среди ингредиентов – орехи, чечевица, рис, фасоль и другие сыпучие продукты.

Также в Наурыз у турков популярны традиционные соленый айран со специями, лукум, пахлава, халва и другие сладости. В праздник обязательно разжигают костры. Каждый должен перепрыгнуть через огонь. Считается, что он сжигает все прошлые неудачи.

Свои особенности есть в национальной кухне у кыргызов.

– В ночь перед Ноорузом (так праздник называют в Кыргызстане) жители заполняют сосуды водой, молоком и зерном, чтобы в новом году в доме был достаток, – поясняет руководитель областного кыргызского этнокультурного объединения Сактапберген Жубатханов.

Готовят праздничное блюдо чон кеже – суп из бычьего мяса с добавлением риса, гороха, пшеницы, кукурузы, муки, пшена, картофеля и специй. Также праздничный стол украшает знакомый многим сумаляк, причем его готовят исключительно на хлопковом масле.

Популярна в национальный праздник народная игра аударыспақ (борьба на лошадях) — самая зрелищная национальная игра. По условию всадники должны перетянуть друг друга из седла.

А вот у башкир есть свои рецепты к этому празднику.

– Татары и башкиры духовно очень близки. Схожи культуры, традиции, блюда национальной кухни, – говорит представительница башкирской диаспоры Наиля Бекбулатова. – По традиции на Наурыз пекут кыстыбай – лепешки. Особое внимание уделяется приготовлению балиша (мясной пирог). Он начинен мясом и картофелем, капустой, тыквой или редькой.

К чаю обычно подают чак-чак, учпучмак, парямяш (беляши), хворост и другие вкусности.

Наурыз – удивительный праздник, который сближает людей, объединяет разные культуры и народы. И хотя каждый народ отмечает его по своим канонам, но все же есть у них кое-что общее – желание сохранить национальные традиции.

Айжан ЖАРМАНОВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 21 март 2020 г. 595 0