• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

ЭТО МОЯ РАБОТА, И Я ЕЕ ЛЮБЛЮ

Такого старта в казахстанской Премьер-лиге у «Кайсара» не было последние два сезона. Первые несколько туров предыдущих чемпионатов «волки» всегда проигрывали как дома, так и в гостях.

В нынешнем сезоне кызылординские футболисты выиграли сразу две стартовые игры. В первом туре, как известно, ФК «Кайсар» у себя на поле победил павлодарский «Иртыш». Второй тур чемпионата кызылординцы провели в Кокшетау 15 марта против «Окжетпеса» и также победили. В обоих матчах «волки» забили по одному мячу, и все они на счету нападающего команды Эльгуджы Лобжанидзе. Причем 27-летний грузинский легионер команды в матче против «Окжетпеса» забил свой 10-й мяч в казахстанской Премьер-лиге. Сегодня мы хотим поближе познакомить болельщиков с героем первых двух туров «Кайсара».

Эльгуджа уроженец Тбилиси. В чемпионате Грузии играл за клубы «ВИТ Джорджия», «Шукура», «Динамо» Батуми. В 2017 году перешёл в клуб «Оренбург» российской Премьер-лиги. Сыграл 11 матчей, забил гол в матче с «Краснодаром». В сезоне 2018-го играл в клубе Первой лиги Грузии «Шукура» (Кобулети), затем перешёл в «Металлург» (Рустави).

В Премьер-лиге Казахстана Эльгуджа дебютировал 10 марта 2019 года в Алматы играя за «Тараз» в матче против «Кайрата». Свой первый гол забил уже спустя два месяца в ворота «Тобола». Всего за «Тараз» сыграл 24 матча, забил 8 голов. В казахстанской Премьер-лиге провел 26 матчей, забил 10 мячей. С «Кайсаром» грузинский нападающий подписал контракт в начале нынешнего года, когда клуб проводил в Турции предсезонный учебно-тренировочный сбор. По итогам первых двух туров Э. Лобжанидзе вошел в символическую сборную казахстанской Премьер-лиги и по статистическим показателям признан полезным игроком.

На днях корреспондент «КВ» встретился с игроком Кайсара» и задал ему несколько вопросов.

– Эльгуджа, поздравляю с успешным стартом «Кайсара», а лично Вас – с почином в новом клубе. Как объяснить, что Вы только пришли и сразу отличились двумя голами?

– Объяснение лежит на поверхности. Просто я делал свое дело, это моя работа, к которой отношусь очень серьезно и которую люблю. Конечно, не исключаю фактор везения. Но хочу сказать, что игры были сложными. Безусловно, основная заслуга лежит на всей команде.

– Раньше в Вашей карьере были такие успешные старты?

– Такого у меня раньше не было. Хотя были как хорошие, так и плохие сезоны. Здесь, в первую очередь, все зависит от команды, игроков, тренера, психологической ситуации в коллективе.

– Как Вам в новой команде?

– Мне здесь хорошо, сразу нашел общий язык с игроками клуба. В команде меня поддерживают, верят в меня. Для меня важно, когда коллеги доверяют тебе, а я стараюсь не подводить их.

– Как пришли в футбол?

– В Тбилиси, как, впрочем, и везде, мы мальчишками играли в футбол во дворе. В одной из таких игр случайно меня приметил тренер футбольной школы, расположенной в нашем районе. Он сказал, что у меня есть задатки и посоветовал посещать секцию футбола. Так в семь лет я начал заниматься футболом.

– Ваш первый матч в качестве профессионального игрока.

– Если не ошибаюсь, это было в 2011 году. Я играл за команду «ВИТ Джорджия» в чемпионате Грузии. Мы играли с командой «Гагра». И на первой же минуте я забил гол. За этот клуб я выступал четыре сезона.

– В Вашей карьере были игры за несколько клубов высшей лиги грузинского чемпионата. В казахстанской Премьер-лиге играете второй сезон. Могли бы Вы сравнить их уровень?

– В Казахстане уровень выше, поскольку здесь играют немало хороших футболистов, среди которых достаточно легионеров. В Грузии клубы не такие богатые, поэтому не могут позволить себе приобрести стоящих легионеров, хотя есть приличные местные игроки.

Сейчас в Грузии футболу уделяется определенное внимание. Создается спортивная инфраструктура. В Батуми, например, построили новый топовый стадион. Конечно, не все сразу, но постепенно отношение к футболу меняется.

– На каком месте расположился бы «Кайсар», если бы команда играла в чемпионате Грузии?

– Сложно сказать, но, думаю, что уверенно входил бы в тройку.

– В нынешнем году «Кайсар» будет играть в Еврокубках. Что это значит для вас?

– Матчи Еврокубка – это совершенно новый уровень, в котором «Кайсар» будет представлять не только Кызылорду, но Казахстан. То есть будет болеть вся страна. Поэтому это большая ответственность для нас и для меня в том числе. Ставим задачу – максимально выложится в этих играх. Думаю, у нас получится хорошо выступить на полях Европы. К тому же следует помнить, что это еще и хорошая площадка показать себя перед европейскими болельщиками.

– В чемпионате какой страны хотели бы играть?

– Я хорошо знаю свои возможности, поэтому не буду говорить о бундеслиге или английской Премьер-лиге. Потому что там другой уровень. Играл в России, да и сейчас с удовольствием сыграл бы в российском чемпионате. Там присутствует хорошая футбольная атмосфера, грамотно поставлена работа с болельщиками. А в мечтах можно играть где угодно – и в Серии А, Ла лиге…

– Что означает Ваше имя?

– У нас в Грузии не спрашивают о значении имени. Здесь в Казахстане я заметил, что люди часто этим интересуются. Пришлось поискать в справочнике. Эльгуджа, как я понял, не грузинское имя, скорее, турецкое. Означает сила народная. От слова эль – сила, гуджа – народ.

– В связи с пандемией коронавируса игры казахстанской Премьер-лиги официально приостановлены. Чем займетесь в незапланированный перерыв в чемпионате?

– Мы все хорошо осознаем, что сейчас происходит. Поэтому соблюдаем карантин. Но в этих условиях стараемся поддерживать форму. Конечно, не в том объеме и формате, как должно быть, тем не менее, по мере возможности занимаемся. Еще провожу время за чтением книг. Есть возможность изучить историю края, и хотелось бы выучить побольше казахских слов.

Абдрахман ЕНСЕГЕН

Кызылординские вести / Четвертая полоса 07 апрель 2020 г. 307 0