• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

АВАРИЯ, СТАВШАЯ КАТАСТРОФОЙ

Ежегодно, 26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Прежде всего, тут на память приходит авария, которая произошла в этот день на Чернобыльской АЭС. 34 года назад серия взрывов разрушила четвертый энергоблок атомной электростанции. Неудачное испытание реактора вылилось в катастрофу.

В атмосферу было выброшено около 190 тонн опасных радиоактивных веществ, которые стали распространяться в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Жители десятков населенных пунктов, расположенных в окрестностях Чернобыля, подверглись облучению, которое в 90 раз превысило облучение населения Хиросимы после взрыва атомной бомбы.

Только через 36 часов, когда стали понятны масштабы катастрофы, было решено эвакуировать почти 50 тысяч местных жителей. Они взяли с собой только самое необходимое, в основном, документы. Чтобы избежать паники, которая могла усугубить ситуацию, им пообещали, что люди вернутся домой в течение двух или трех дней. Однако больше никто из них сюда не вернулся. Всего было эвакуировано 115 тысяч человек из Припяти и окрестных поселений.

В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части — как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Всех этих людей позднее стали называть «ликвидаторами». Они работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов, включая последующие годы, составило около 600 тысяч.

Из Казахстана было призвано около 32 тысяч человек. Один из ликвидаторов, кызылординец Алмат Смагулов с болью вспоминает чернобыльскую трагедию. Он был в числе первых призывников-резервистов, которых отправляли ликвидировать последствия крупнейшей в истории атомной энергетики аварии. В первые же дни в составе полка химической защиты они проводили так называемую дезактивацию населенных пунктов, расположенных вблизи ЧАЭС.

Алмат ага вспоминает: «Нас, из Кызылординской области в Чернобыль было призвано 880 человек. Некоторые ликвидаторы ездили в Чернобыль по нескольку раз. Тогда трудно было поверить в опасность, которую ты физически не ощущал, просто выполнял привычную для себя работу. Все началось потом, когда с годами стали появляться явные признаки болезни, вызванные радиацией».

В эти дни в Чернобыльской зоне снова было неспокойно. Разгоревшийся в одном из близлежащих сел пожар в начале апреля стремительно приблизился к зоне отчуждения, огонь подобрался к Припяти и находился в двух километрах от хранилищ наиболее опасных радиоактивных отходов из ЧАЭС. Но благодаря работе пожарных и спасателей опасность была ликвидирована.

Ауелбек АБИЛКАСИМОВ

Кызылординские вести / Четвертая полоса 05 май 2020 г. 291 0