• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПАМЯТЬ БУДЕТ ЖИТЬ В СЕРДЦАХ ВСЕГДА

Судьбы людей неразрывно связаны с историей страны и народа. И одна из мрачных ее страниц – память о Великой Отечественной войне, которая оставила след в судьбе миллионов людей. Каждая семья испытала на себе горе этой страшной войны. В семейных архивах вместе с пожелтевшими от времени фотографиями хранятся немногочисленные, но бесценные документы, реликвии и письма, позволяющие прикоснуться к истории семьи в те тяжелые годы.

В этом году исполняется 75 лет с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. В эти дни страны постсоветского пространства вспоминают тех, кто ценой своей жизни приближал Великую Победу под Брестом, в окопах блокадного Ленинграда, снегах под Москвой, среди сталинградских руин, выжженных солнцем полях Курска.

Пришла весна и вместе с ней

Великий День Победы.

Когда-то праздника светлей

Не знали наши деды.

Особый смысл имеет этот день для преподавателя КГУ имени Коркыта ата Амана Абасилова. О своем отце он рассказывает с особой теплотой и грустью:

– С самого детства Дню Победы в нашей семье придавалось большое значение. Для моего отца это был двойной праздник, так как помимо этой знаменательной даты мы отмечали еще и день его рождения. Как часто бывало в прошлом в казахских семьях, родители не помнили точной даты появления на свет детей. День рождения отца отмечали 9 мая, матери – 22 марта, в праздник
Наурыз. Случайное ли совпадение, только отец ушел из жизни тоже 9 мая в возрасте 77 лет.

Мой отец, Маделхан Абасилов, родился в 1907 году на участке Бестам аульного округа Майлытогай, относящегося к аулсовету «Бірлестік». Ему исполнилось 34 года, когда началась война. Отца призвали на фронт через год после начала войны в 1942-ом. Попал на Сталинградский фронт, участвовал в битве за Днепр, дошел до Берлина.

Отец не любил вспоминать о войне. Видимо, не хотелось возвращаться даже мысленно к тем тяжелым дням. Нам, мальчишкам, даже запрещал смотреть фильмы о войне. Но все же об одном случае из своей фронтовой жизни он рассказал:

«Случилось это в самом начале службы. Готовились к бою. Длинный окоп. Лютая стужа. Командир расставил бойцов на расстоянии друг от друга и дал строгий приказ стоять на месте. Приказ командира – закон. Ослушаешься – можно и под трибунал загреметь по закону военного времени. Холод пробирает до костей. Особенно правая рука, сжимавшая холодное железо винтовки, закоченела. Время от времени подношу руку ко рту, дую, пытаясь согреть дыханием. А еще боюсь, что когда дадут приказ стрелять, не смогу нажать на курок – палец может не согнуться. И тут вижу – русский парень, стоявший поодаль, машет рукой и зовет меня, указывая на варежку в своей руке. Пойти, значит ослушаться командира. Очень хочется одеть варежку и ощутить ее тепло. Казалось, что в этом спасение. Ну, была не была, прыгнул несколько шагов в сторону и только дошел до спасительной варежки, как вдруг раздался оглушительный взрыв. Мы с тем русским парнем повалились на землю. Когда подняли головы и встряхнули с себя песок, то увидели, что как раз на том месте, где стоял я, взорвался снаряд. Так, Егор (так звали того русского парня) спас мне жизнь. Варежка потом еще долго согревала мне правую руку во время боев. А парня того я так больше и не встретил. Варежку хранил, думал, отдам ему при встрече. Каждый раз она напоминала мне о том случае, став своего рода талисманом и символом бескорыстной дружбы и взаимовыручки бойцов. Но осталась она на немецкой земле вместе со средним пальцем правой руки. В одном из боев меня, истекающего кровью, подобрали санитары. Пропитанная кровью варежка, осталась на земле».

Навсегда запомнилась ветерану битва на Днепре. Шли самые ожесточенные бои. Особенно врезалась в память переправа. Такого моста он не видел никогда в жизни. На том самом мосту он встретил своего односельчанина, соседа из села Тартогай Нуртазу Кожакулы. Они успели только переброситься парой слов, не до того было.

Вспоминал отец, как во время той переправы он вытащил лошадь. Колесо телеги, в которую была впряжена лошадь, завязло, и она жалобно ржала, не в силах выбраться самостоятельно. Выросший на селе, он не смог пройти мимо несчастного животного. Оказалось, что на телеге, была бочка спирта. А командир потом похвалил его за поступок.

После возвращения отец работал в колхозе, женился. С матерью Нурхан прожил дружно и в согласии 38 лет, воспитал 4 сыновей и трех дочерей, увидел внуков и правнуков. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями. Он прожил достойную жизнь. Его дети и правнуки помнят его и гордятся им, – сказал Аман Абасилов, заканчивая свой рассказ об отце.

Жанна Балмаганбетова

Кызылординские вести / Четвертая полоса 09 май 2020 г. 330 0