• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

ПРИМЕР БЕСКОРЫСТНОГО СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ

Время неумолимо движется вперед, оставляя позади важные вехи в истории разных стран и народов. Есть события и люди, которые навсегда останутся в нашей памяти, помнить о них – наш священный долг. Одной из таких страниц в истории стала Великая Отечественная война. Она унесла десятки миллионов жизней по всему миру.

В преддверии 75-ой годовщины Великой Победы в нашу редакцию поступило письмо от магистранта филологического факультета Московского государственного университета имени М. Ломоносова Айжан Алиаскар. В нем она рассказывает о подвигах своего прадеда, ветерана Великой Отечественной войны Алимбая Алиаскарова, который на фронте вместе с другими бойцами приближал долгожданную Победу.

Родился А. Алиаскаров в 1908 году в ауле Акжар Кармакшинского района. Изучал арабский язык, читал восточную литературу. Большое влияние на него оказал учитель, известный акын и жырау Турмагамбет Изтлеуов. В юношестве Алимбай, увлекшись литературой, написал свои первые стихи. Поэзия сопровождала нашего земляка на протяжении всей его жизни и стала спасением в тяжелые годы войны. Однако суровые испытания выпали на его долю еще раньше...

В 1937 году Алимбай стал жертвой массовых политических репрессий. По ложному доносу его объявили врагом народа и приговорили к десяти годам исправительно-трудовых лагерей, срок он отбывал на Колыме. Позже А. Алиаскаров был реабилитирован из-за отсутствия состава преступления. Будучи в лагере, Алимбай записался в штрафбат и в 1942 году добровольно вызвался на фронт защищать Родину. Боевое крещение принял в Сталинградской битве. Командовал взводом 39-го гвардейского стрелкового полка, был трижды ранен. В боях за населенный пункт Стайку в Беларуси в июле 1944 года под его руководством залповым огнем из пяти бронетранспортёров был подбит немецкий танк. А при наступлении нашей пехоты он очередью из автомата ликвидировал двух немецких солдат. В составе первого Белорусского фронта участвовал в освобождении Польши и Венгрии. Победу наш земляк встретил в Варшаве и вернулся домой в 1945 году.

За образцовое выполнение боевых заданий, проявленные мужество и героизм А. Алиаскаров награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды и медалью «За отвагу».

После окончания войны Алимбай пошел по стопам отца и занялся земледелием. Будучи верующим человеком, он остро чувствовал проблему вероисповедания в советское время. По его инициативе была построена первая мечеть в поселке Жосалы. В 1974 году кармакшинец посетил священную для мусульман Мекку.

На протяжении жизни наш герой не расставался с пером. К примеру, сочиненные им на фронте стихотворения наполнены чувством глубокой любви к Родине, тоской по родным краям и желанием воодушевить однополчан на подвиги. Эти произведения, проникнутые благодарностью к сослуживцам и труженикам тыла, были включены в сборник «Стихи с фронта».

По словам потомков, Алимбай не часто рассказывал о войне, однако все свои воспоминания он записывал в личном дневнике: о том, как впервые взял в руки оружие, как сражался под Сталинградом... Внуки и правнуки хранят оставленные им рукописи, фотографии и аудио-записи с его голосом. Это бесценная память для семьи. Чтобы увековечить подвиги героического родственника, внук А. Алиаскарова Саруар Алимбайулы передал часть документов и фотографий из семейного архива в областной историко-краеведческий музей.

Земляки уважали и любили своего героя. Алимбай ушел из жизни в 1990 году, но память о нем все еще живет в сердцах кармакшинцев. Для них он – пример бескорыстного служения Родине, мужества и героизма. В 2015 году по решению акима поселка Жосалы в его честь переименовали одну из улиц районного центра.

Айжан ЖАРМАНОВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 09 май 2020 г. 453 0