• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МЫ ГОРДИМСЯ ВАМИ, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ!

С каждым годом возраст и болезни вырывают из наших рядов старых бойцов – ветеранов Великой Отечественной. А нынче, когда весь мир отмечает 75-ю годовщину Великой Победы, их остались единицы. В нашей области, например, в живых осталось 16 человек, кто прошел огненными дорогами войны. Год назад, в преддверии Дня Победы в Казалинском районе в живых оставалось пять ветеранов войны. А сегодня в районе их осталось всего три человека. Это из тех 6229 солдат, живыми вернувшихся с войны в далеком сорок пятом. Об этих аксакалах, их ратном подвиге мы рассказываем на страницах праздничного номера «КВ».


Кабак Смагулов

Кабак, как и все его сверстники, в первые же дни войны подал заявление с просьбой отправить на фронт. Однако в военкомате посчитали, что парнишка еще слишком молод. И лишь в мае 1942 года пришла повестка, и спустя некоторое время он оказался в действующей армии.

В июне 1942 года после прохождения полевых учений полк, в составе которого был К. Смагулов, двинулся в направлении Москвы. Боевая учеба парню, с детства привыкшему к тяжелому труду, давалась легко. Потому еще в учебном подразделении молодой солдат из Казалинска обратил на себя внимание командиров точностью и аккуратностью в исполнении приказов. И уже в учебном полку не раз получал благодарности от своих командиров.

В составе Третьей ударной армии под командованием маршала Константина Рокоссовского К. Смагулов принимал участие в обороне Тулы. Он отличился уже в первых боях своим бесстрашием и умением вести за собой людей. По итогам первых боев он был награжден медалью «За отвагу».

Благодаря сплоченности, армейскому братству и мужеству, бойцы не раз выходили победителями из почти безнадежных ситуаций. Со временем многое подзабылось, в памяти остались наиболее яркие моменты.

…Как-то с раннего утра фашисты начали массированную атаку расположения батальона, в котором служил наш земляк. Несмотря на многочисленные потери, враг упорно продолжал наступать. Солдаты, которые еще вчера шли в наступление, были вынуждены перейти к обороне. В этом бою погибло немало советских солдат, однако бойцы удержали свои позиции до подхода основных сил, которые отбросили фашистов. За этот бой К. Смагулов был награжден орденом Красной Звезды.

Далее фронтовые дороги привели полк под старинный русский город Орел. Окрепшая к тому времени в боях Красная Армия предприняла массированное наступление на позиции гитлеровцев. Вскоре город был полностью освобожден от фашистов и жители, которые прятались в подвалах домов, высыпали на улицы, чтобы приветствовать освободителей. В этих боях Кабак был тяжело ранен – он даже не подавал признаков жизни. Однако, как вспоминает ветеран, он выжил только благодаря мастерству и опыту врачей, которые буквально вытащили его с того света. Потом были долгие девять месяцев лечения в тыловом госпитале в Горьком. Решением военно-медицинской комиссии боец К. Смагулов был комиссован и вернулся в родные края. В первое время работал счетоводом в средней школе своего аула. Затем его призвали в трудармию, и он оказался в Караганде.

После Победы жизнь вчерашнего фронтовика изменилась в корне. Был заведующим Домом просвещения, секретарем исполкома районного совета народных депутатов. Поступил в Казахский государственный университет. И где бы ни работал, давала о себе знать фронтовая закалка – он везде умел показать себя как грамотный специалист и ответственный человек. И лишь после сорока лет безупречной работы вышел на заслуженный отдых.

С супругой Кульжан вырастили десять детей. Большинство из них получили высшее образование. Дети выучились и успешно трудятся в Министерстве обороны РК, органах финансового контроля, здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве… Сейчас у стариков 21 внук, 20 правнуков и один праправнук.

Сегодня аксакал вместе с семьей проживает в ауле Бекарыстан би. Его большой дом привлекает взор уже издалека – во дворе много деревьев и зеленых насаждений. Среди многочисленных деревьев взметнулся в небо могучий тополь, который словно питает энергией окружившие его растения. Как и Кабак ата, который положил начало большой семье и передает потомкам любовь к жизни и труду.


Тлеуберген Тубабергенов

В ряды Красной Армии его призвали в январе 1942 года. Железнодорожный вокзал станции Казалинск был в тот день переполнен до отказа. Около четырехсот молодых людей, призванных из Казалинского района, разместились в теплушках военного эшелона, который, однако, отправился не на запад, а на восток. Через несколько дней выгрузились на станции Чирчик, что под Ташкентом. Здесь в течение месяца призывники проходили курс молодого бойца, после которого другой воинский эшелон доставил их в подмосковный Смоленск. Молодые солдаты влились в состав 150-го артиллерийского полка. Через год наш земляк был переведен в 291-й стрелковый полк, в составе которого ему довелось принимать участие в боях за освобождение Беларусии, Польши, Чехословакии, брать Кенисберг и Берлин.

В 1943-м шли кровопролитные бои на территории Чехословакии. Враг отчаянно сопротивлялся – населенные пункты не раз переходили из рук в руки. В одном из таких боев рядовой Т. Тубаберганов был тяжело ранен и оказался в тыловом госпитале, где врачи сделали все, чтобы спасти ему жизнь. Почти после десяти месяцев лечения солдат вновь попросился на фронт и оказался в составе роты автоматчиков гвардейского 158-го стрелкового полка, который входил в состав фронта под командованием легендарного маршала Г. Жукова.

За мужество и героизм, проявленные в боях, рядовой Т. Тубабергенов был награжден благодарственным письмом за подписью И. Сталина, медалями «За взятие Кенисберга», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Победу солдат встретил в поверженном Берлине. После окончания войны еще два года находился на службе и вернулся домой в августе 1947 года.

Отдыхать долго не пришлось – страна нуждалась в мужских руках. И 23-летний фронтовик был принят на работу в военизированную охрану станции Казалинск, где трудился 17 лет. А когда началось строительство Казалинского гидроузла, которое было объявлено Всесоюзной ударной стройкой, перешел работать в строительно-монтажное управление. Вскоре Тлеуберген стал помощником машиниста, затем машинистом экскаватора ПМК № 16. Своим трудом он внес немалый вклад в развитие растениеводства в районе.

Эстафету рабочего продолжает единственная дочь Марал, которая работала штукатуром-маляром, затем швеей в районном комбинате бытового обслуживания населения, преподавала рукоделие в средней школе № 70.

В нынешнем году ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 96 лет. В настоящее время он живет с дочерью Марал, внуком Русланом, невесткой Гульназ и правнуками Эльмирой, Нурболатом и Айару.


Калеп Бектурган

Родился 1 марта 1923 года в ауле, который сейчас носит имя великого Абая. Родители Бектурган Тлеулиев и Акжан Шукейкызы были простыми рабочими в колхозе. Образование, которое юноша получил в казалинской школе № 16, ограничилось пятью классами, однако продолжить учиться он не смог, поскольку началась война. В мае 1942 года девятнадцатилетний юноша был призван на фронт.

В том же году молодой боец подразделения противовоздушной обороны принял участие в кровопролитных боях под Москвой. Калеп ата вспоминает, что приходилось сражаться не только с воздушными целями – зенитная артиллерия часто использовалась и для отражения атак наземного противника. В одном из тяжелых боев был ранен и три месяца лечился в госпитале под Рязанью.

После госпиталя молодой солдат был направлен в стрелковый полк, который вел тяжелые бои на Курском направлении. В сентябре 1943 года боец был тяжело ранен в ногу и долгое время лечился в военном госпитале в Москве. В декабре этого же года решением врачебной комиссии был комиссован, и отправился в родные края.

Это было нелегкое время, когда колхозы в тылу остро нуждались в людях и вчерашний фронтовик сразу же включился в работу. Заведовал фермой в колхозе Абая, был приемщиком грузов, рабочим на рыбзаводе. Где бы ни работал, его отличали такие качества, как трудолюбие, честность и принципиальность. В 1983 году вышел на заслуженный отдых. Сегодня грудь аксакала украшают орден Отечественной войны II-й степени и медали, среди которых медаль маршала Георгия Жукова, которым ветеран особенно гордится.

С супругой Айымшой Нурмашевой они вместе с 1944 года. Воспитали пятерых сыновей и трех дочерей. Сегодня у них 22 внука и 23 правнука. Дети получили образование, живут и работают в различных регионах Казахстана, у них свои семьи. Старшие дети уже сами на заслуженном отдыхе. Старики живут в ауле с семьей одного из младших сыновей Бакытжана, который вместе с супругой Айсулу воспитывают сына и четырех дочерей.

Подготовил Азамат АНУАР

Кызылординские вести / Четвертая полоса 09 май 2020 г. 308 0