• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОМНИТ ТИССА ПАРНЯ ИЗ КАЗАХСТАНА

В годы Великой Отечественной войны из Жанакорганского района на фронт было призвано 4949 человек. Немало было тех, кто сложил головы на полях сражений. Все – и живые, и погибшие были награждены орденами и медалями. Двое жанакорганцов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Один из них, Александр Романов, погиб в боях за Берлин, звание Героя ему присвоили посмертно. Его имя носит средняя школа в родном ауле Томенарык. А вот Ануару Абуталипову было суждено вернуться с фронта живым.

Как вспоминал аксакал, до войны он был обычным босоногим мальчишкой, как и все его сверстники. Жили бедно, все взрослые в ауле занимались земледелием, им часто помогали дети. Он навсегда запомнил нехитрое приспособление по подъему воды с огромным деревянным колесом, которое называлось «шығыр». Движущей силой такого устройства были рабочие волы.

Как и в любом ауле, ребятня любила купаться в реке. Причем, не просто купались, а привязывали к спине тяжелые камни и заплывали на выносливость. Было нелегко плыть с таким грузом, который все время тянул на дно. Зато потом, когда освободишься от камней, плывешь легко, как рыба и радость на душе от такой легкости не сравнить ни с чем. Простой аульный мальчишка тогда не мог еще знать, что эти уроки плавания на выносливость очень выручат его на войне.

В октябре 1942 года А. Абуталипову исполнилось 19 лет и его призвали на фронт. Полгода проходил обучение основам десантирования и ведения боевых действий в различных ситуациях в российском городе Иваново. Аксакал с улыбкой рассказывал о впечатлении от первого прыжка с парашютом, вспомнил, как впервые встал на лыжи, что, юноше, выросшему на юге Казахстана, давалось с огромным трудом. В учебном полку бойцы тщательно изучали различное оружие, приспособления и виды парашютов. Как вспоминал Ануар ата, парашютов было два вида – малый весом 8 килограммов и большой, который весил все 17.

Боевое крещение молодой солдат получил в составе Звенигородского десантно-штурмового полка под Старой Руссой. Задача полка состояла в том, чтобы наносить врагу неожиданные удары с флангов, подрывать железнодорожные пути, совершать внезапные рейды в тыл противника. Кроме того, полк обеспечивал переправу войск через водные преграды. На фашистские гарнизоны и небольшие группы постоянно совершали набеги партизаны. К тому же немцы, привыкшие к умеренной европейской зиме, тяжело переносили снегопады и сильные морозы. Был такой тактический прием, который солдаты называли «открытые двери». Это когда оставляют открытыми двери дома, а когда туда заходят гитлеровцы, двери закрываются и попавших в капкан уничтожают. Но главное, по воспоминаниям ветерана, людьми двигало единство, любовь к Родине и ненависть к врагу.

В конце 1944 года, когда шли упорные бои за освобождение Венгрии, советские войска разгромили фашистскую оборону в районе Клуж-Ораля-Дебрецена и подошли к самой Тиссе. Это был один из крупных плацдармов, имеющий стратегическое значение – фашисты держали под прицелом оба берега реки, дорогу и переправу. Как вспоминал старый солдат, ширина Тиссы была примерно такой же, как у Сырдарьи. Задача у группы была одна – форсировать реку и выбить окопавшегося врага с его позиций.

…Обмотав голову портянками, положив вовнутрь импровизированного тюрбана гранаты и с пистолетом ТТ в другой руке, А. Абуталипов поплыл на противоположный берег реки. Самый трудный момент настал, когда он доплыл до другого берега и захватил лодку. Теперь нужно переправить других бойцов. Однако фашисты заметили пловца и открыли огонь из всех видов оружия. Вокруг свистели пули, рвались снаряды. Огонь был настольно сильным, что не давал возможности поднять голову. И вдруг среди грохота взрывов и свиста пуль молодой парень из Жанакоргана, которому в тот день исполнился 21 год, совершенно отчетливо услышал голос своего отца: «Сынок, ты – батыр, ты должен жить!».

Аксакал потом часто вспоминал этот эпизод и удивлялся тому, откуда у него вдруг взялись силы. Одна лодка 47 раз переплывала реку туда и обратно, перевозя наших бойцов, боеприпасы, средства связи. А когда на другом берегу завязался бой, Ануар огнем из пулемета уничтожил 18 фашистов, гранатами подорвал три фашистских «Тигра». За этот подвиг указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Ануару Абуталипову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Вернулся солдат домой в 1946 году, где узнал, что родственники уехали в Узбекистан. Ануар приехал к ним и прожил там некоторое время, но скоро вернулся в родной аул Талап. Здесь его избрали председателем аульного Совета, который он возглавлял в течение пятнадцати лет.

В 1968 году, когда началось освоение Тогускенского массива, А. Абуталипов стал бригадиром рисоводческой бригады. В первый же год его бригада добилась неплохих результатов: получили по 41 центнеру риса с каждого из 175 гектаров. Позже перешел работать звеньевым. В 1972-м на закрепленных за ним 20 гектарах он получил по 80 центнеров риса и по итогам сельскохозяйственного года был награжден орденом Ленина. И вплоть до 1984 года, когда вышел на заслуженный отдых, А. Абуталипов не расставался с кетменем.

Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны Байсенбаем Тайбековым, Асаном Кулумбетовым, Атымтаем Атакожаевым и Сейфуллой Жумадиловым принимали активное участие в повседневной жизни государственного семеноводческого хозяйства «Тогускен». А когда повсеместно стали распадаться вчера еще крепкие хозяйства, аксакалы сумели убедить районное и областное начальство в том, что госхоз должен быть сохранен.

Мне повезло встретиться с героем при его жизни, беседовать с ним и услышать из уст аксакала немало мудрых советов. Как рассказывает его сын Мухтар, отец никогда не проявлял интереса к деньгам, богатству. Он знал, какой ценой достается кусок хлеба тому, кто от зари до зари проводит время на поле или у станка. Однажды к ним приехал молодой парень и предложил отцу продать «золотую Звезду» Героя. Аксакал, который от такого наглого предложения пришел в ярость, выгнал этого горе-дельца из дома, «благословив» его крепкими выражениями. Потом долго не мог прийти в себя и даже захворал….

Для Ануара ата, его супруги Алимы апай, десяти его детей, внуков, правнуков эта звезда Героя была и остается самой дорогой памятью и стала семейной реликвией. Потомки хорошо усвоили завет аксакала: в жизни всего нужно добиваться своим трудом, не рассчитывая на то, что слава и высокое звание отца помогут тебе продвинуться. 

Максут ИБРАШЕВ

Кызылординские вести / Четвертая полоса 16 май 2020 г. 459 0