• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРИОБЩАЯ К МИРУ ИСКУССТВА

Особая роль в эстетическом воспитании общества, формировании, развитии и сохранении культурно-исторических ценностей, принадлежит работникам сферы культуры. Нравственный и генетический код каждого народа определяет его культура, в которой сконцентрированы историческая память и духовная энергия. И представители этой сферы выполняют благородную и ответственную миссию, своим трудом и талантом сохраняя и обогащая культуру, воспитывая в людях художественный вкус, помогая постичь мир во всем его многообразии.

В области услуги населению в сфере культуры оказывают 410 государственных организаций, в том числе домов культуры и клубов – 171, библиотек – 209, музеев – 14, архивов – 11, а также областной академический музыкально-драматический театр имени Н.Бекежанова, областная филармония, центр по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности, государственное учреждение по охране памятников истории и культуры, городской парк культуры и отдыха, парк имени Б.Шукенова.

В этом году в Казахстане на государственном уровне отмечаются юбилейные даты – 175-летие со дня рождения поэта и композитора, основоположника казахской письменной литературы Абая Кунанбаева, 1150-летие ученого и философа тюркского мира Абу-Насыра Аль-Фараби, 750-летие Золотой Орды, величайшей цивилизации средневековья на территории Великой степи, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятия, запланированные на 2020 год, посвящены этим юбилейным датам.

С начала 2020 года в домах культуры и клубах области проведено более полутора тысячи мероприятий, областной филармонией организовано 22 концерта, 37 спектаклей поставлено областным академическим музыкально-драматическим театром имени Нартая Бекежанова. К мероприятиям было привлечено около 210 тысяч зрителей.

В первом квартале 2020 года в рамках 175-летия Абая было проведено около 200 мероприятий. Это айтысы, конкурсы на исполнение песен и стихов Абая, литературные вечера, книжные выставки. Кроме того, кызылординцам выпала уникальная возможность посетить передвижную выставку государственного музея-заповедника «Жиделі-Бөрілі» из Семея под названием «Абай – дана, Абай –
дара қазақта», которая дала людям возможность соприкоснуться с миром Абая, осознать его место и роль в национальном искусстве, понять глубину его тонкого мировоззрения и мироощущения.


РАДУЯ ПУБЛИКУ ТВОРЧЕСТВОМ

В культурной жизни региона особая роль принадлежит Кызылординской областной филармонии. Пожалуй, ни одно мероприятие в масштабе региона не обходится без ее участия. Ее история берет начало с эстрадно-концертной бригады акына и жырау, композитора и певца Нартая Бекежанова. В 1972 году на ее основе была образована областная филармония, в состав которой вошли известные в республике представители искусства, внесшие весомый вклад в становление и творческий рост коллектива.

В 2015 году филармония переехала в здание бывшего Клуба железнодорожников по улице Е.Ауельбекова. Памятник культуры и архитектуры был построен в 20-х годах прошлого столетия. Сегодня коллективу филармонии, который насчитывает почти 250 сотрудников и восемь творческих коллективов, тесно в старом здании, не соответствующим современным требованиям. Для выхода из ситуации местными органами власти принято решение построить дополнительное здание, в котором будут оборудованы репетиционные залы и другие помещения, необходимые филаромнии для работы.

Благодаря поддержке руководства области с каждым годом улучшается материально-техническая база филармонии, выделяются средства пошива сценических костюмов, приобретения музыкальных инструментов, по последнему слову техники оборудована студия звукозаписи.

Сегодня в состав филармонии вошли популярные в регионе творческие коллективы: оркестр народных инструментов имени Турмагамбета, камерный оркестр, фольклорный ансамбль «Ақмешіт», вокально-инструментальный ансамбль «Сыр самалы», ансамбль танца «Томирис», вокально-эстрадное трио «Туран», детская театральная студия «Әдемі». В начале 2020 года впервые в области был создан при филармонии ансамбль кобызистов.

Важной частью деятельности филармонии является организация гастрольных поездок. За последние годы значительно расширилась их география – артисты филармонии выступают с концертами не только по стране, выезжают они с гастрольными турами в страны ближнего и дальнего зарубежья. В 2019 году камерный оркестр филармонии принял участие в фестивале камерных оркестров тюркоязычных стран на Балканах. Концерты состоялись в городе Бурсе в Центре культуры «Ататюрк» (Турция), в городе Сараево в национальной университетской библиотеке Vijećnica (Босния-Герцеговина), в городе Нови-Сад (Сербия), в Будапеште (Венгрия). В концертной программе под руководством турецкого дирижера Севаля Кадыоглы прозвучали произведения классиков отечественной и мировой классики. Публику Балканских островов восхитили звуки древнего инструмента казахов – кобыза. Музыкальную пьесу К.Шилдебаева «Каракемер» на тему кюя Коркыта исполнила на кылкобызе артистка оркестра народных инструментов имени Турмагамбета Айнуза Бегимсалова.

Приаралье считается краем, где хорошо сохранились культурные и духовные ценности и особенно ярко выражен национальный колорит. Творческие коллективы областной филармонии представляли искусство земли Сыра в Турции, США, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратах, в странах постсоветского пространства – России, Азербайджане, Узбекистане.

Стало доброй традицией проведение благотворительных концертов в домах престарелых, ветеранов, специализированных школах-интернатах, детских оздоровительных лагерях, в помощь детям-инвалидам, на месторождениях и в исправительных учреждениях.

Не осталась без внимания артистов филармонии и детская аудитория. В репертуаре детской музыкальной театральной студии «Әдемі» – спектакли на различные темы для самых юных зрителей. Их персонажи учат детей честности и справедливости, в них всегда добро побеждает зло. Постановки собирают полные залы во время школьных каникул. Их смогли посмотреть пациенты Центра аутизма «Асыл мирас», реабилитационного центра для детей-инвалидов №1 в поселке Талсуат, воспитанники дошкольных учреждений, детской деревни «Атамекен».

Творческие коллективы филармонии регулярно выезжают с гастролями в соседние регионы, выступают перед жителями районных центров и аулов области.

Обновляются репертуары, появляются новые концертные программы, но одно остается неизменным – радость и ощущение праздника, которые артисты готовы дарить своим зрителям.


БЛАГОРОДНАЯ МИССИЯ ТЕАТРА

Областной музыкально-драматический театр имени Н.Бекежанова является одним из старейших в республике. В 2019 году постановлением Правительства Республики Казахстан ему был присвоен почетный статус академического.

Его история берет начало с 1955 года, когда на основе самодеятельных театральных коллективов Каратальского и Енбекшиказахского районов Талдыкорганской области был создан Талдыкорганский областной драматический театр. Его первой постановкой стал спектакль «Ақан сері – Ақтоқты» по одноименной пьесе Габита Мусрепова, ставшей жемчужиной казахской драматургии.

В 1960 году по решению Министерства культуры КазССР талдыкорганский театр переехал в Кызылорду. Появление своего профессионального театра стало радостным событием в культурной жизни Кызылорды. Свой занавес театр открыл спектаклем «Қозы Көрпеш – Баян сұлу».

С 1967 года театр носит имя талантливого сына земли Сыра, народного акына и композитора Нартая Бекежанова. У истоков становления театра имени Н.Бекежанова стояли известные мастера казахской сцены Жакып Абильтаев, Баймолда Баймуканов, Каден Балгынбаев, Шолпан Бакирова, Абдигумар Канетов, Сагымбек Ракышев, Кыдырма и Кашифа Копбаевы, Айнатай Манасбаева, Шарип Марденов, Халык Саурыков, Раиса Ташибаева, а также молодые, подающие большие надежды артисты Жибек Багысова, Серик Шотиков, Рыстай Алдамжарова, Турысжан и Фатима Айнакуловы. Свой вклад в развитие учреждения внесли возглавлявшие театр в разные годы режиссеры Рубен Андриасян, Мен Дон Ук, Маман Байсеркенов, Жакып Абильтаев, Тулеш Тунгышбаев, Тастан Утебаев. Все они оставили заметный след в истории театра.

С 2003 года главным режиссером театра является заслуженный деятель Казахстана Хусейн Амир-Темир. Поставленные им спектакли не раз завоевали призовые места на фестивалях искусства международного, республиканского уровня, неоднократно артисты представляли театральное искусство региона за рубежом. В 2015 году в рамках Дней культуры Казахстана в Великобритании театр выступил в Лондоне с постановкой по пьесе Дулата Исабекова «Две встречи в старом доме». Театральная столица мира, родина великого Шекспира благосклонно приняла кызылординских актеров, спектакль получил положительные отзывы театральных критиков. В Азербайджане театр представил спектакль по пьесе азербайджанского драматурга Мирзы Фатали Ахундзаде «Не уедешь! Все, не уедешь…» об ученом-ботанике мусье Жордане и знаменитом колдуне, дервише Масталишахе. Со спектаклем «Ақбаян» театр выступил на международном фестивале «Фриндж» в городе Эдинбурге в Англии.

С драмой «Нарком Жургенов» по пьесе Рахымжана Отарбаева театр выступил в Ташкенте в рамках Дней культуры Кызылординской области. В театральном фестивале в Семее, посвященном 100-летию актрисы Амины Умурзаковой, кызылординские актеры выступили с трагедией «Абай».

Постановки театра всегда удостаиваются положительных отзывов критиков и высоких оценок зрителей.

Сегодня в состав театра имени Н.Бекежанов входят молодежная труппа, театр кукол «Нартай бүлдіршіндері».


ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ ПРЕДМЕТ ИСТОРИЕЙ ДЫШИТ....

О насчитывающей тысячелетия истории Приаралья рассказывают экспонаты и документы областного историко-краеведческого музея, отметившего в прошлом году 80-летие со дня создания. История края всегда привлекала внимание историков и ученых. Выдающийся ученый-археолог Сергей Толстов, возглавивший в 40-50-х годах прошлого столетия Хорезмскую этноархеологическую экспедицию, отмечал, что нашему краю отводится особая роль в познании этногенеза казахов.

В целом, в музеях области хранится более 142 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории края, культуре и обычаях предков, растительном и животном мире, о выдающихся личностях, основных вехах в жизни региона. С начала года учреждения пополнились почти тысячей экспонатов, из них более 400 вошли в фонд областного музея.

Областной историко-краеведческий музей открылся в 1939 году. Тогда по решению местных исполнительных органов под него было отдано здание церкви Перовской Казанской Богородицы, построенной в 1890-1895 годах, сейчас это храм иконы Казанской Божией Матери.

В 1980 году по решению местных властей музею отдали двухэтажное здание бывшей гостиницы в центре города, построенное в 1953 году. Сейчас ему дан статус памятника истории и культуры местного значения. Двери обновленного музея вновь открылись для посетителей 7 мая 1985 года. В 1989 году были сделаны дополнительные пристройки, в 1996 году открылась реставрационная мастерская.

В 2015 году после проведения реконструкционных и реэкспозиционных работ музей был оснащен современным оборудованием, в холлах установлены сенсорные моноблоки, которые дали возможность посетителям совершить виртуальные путешествия по залам музея. Благодаря виртуальному экскурсоводу можно легко получить интересующую информацию. В экспозиционных залах с LED-
экранов демонстрируются познавательные фильмы об истории края. Все эти инновационные технологии сделали музей приятным и удобным для посетителей.

Созданию научно-организационной базы, обеспечивающей эффективную работу музея по систематизации, учету и идентификации экспонатов способствует компьютерная программа «Музеолог», предназначенная для музеев Центральноазиатского региона, представляющая собой базу данных музейных фондов Центральной Азии. Программа дает возможность ученым-историкам, музейным работникам и широкой общественности ознакомиться через Интернет с наиболее интересными экспонатами музеев центральноазиатских стран.

В 2014 году при областном музее открылась художественная галерея, ставшая центром притяжения для ценителей искусства. Здесь проводятся персональные выставки местных и казахстанских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, частных коллекционеров, лекции и семинары, встречи с искусствоведами, мастер-классы художников и ремесленников.


«В ТИШИ БИБЛИОТЕК, ПОД РОБКИЙ ШЕПОТ КНИГ...»

В области работает 209 библиотек, в фондах которых есть 4 457 319 книг. В рамках реализации программы «Цифровой Казахстан» ведется работа по переводу редких книг в цифровой формат. В рамках проекта «Цифровизация библиотечного фонда» оцифрованы 385 книг (88 843 страниц). Сегодня в 52-х библиотеках области работают коворкинг-центры.

Самым большим хранителем информационных ресурсов в области является научная универсальная библиотека имени А.Тажибаева. Ее услугами могут пользоваться все жители области без возрастного, образовательного или социального ограничения. Общая площадь ее здания 8413,5 квадратных метра. В библиотеке функционируют 11 отделов и три сектора.

С 2002 года создан клуб «Кездесу», где можно обменяться мнениями о прочитанной книге, поделиться своими знаниями, рассказать о том, что волнует.

Фонд читального зала включает литературу по всем отраслям знаний, энциклопедии, словари, справочники, художественную литературу. Для информирования пользователей оформляются книжные выставки, организуются Дни специалистов, Дни информации, просмотры литературы.

В отделе периодики можно полистать номера газет и журналов, выпускаемых по республике. Подписка на периодические издания ежегодно составляет около 300 наименований газет и журналов. В фонде хранятся местные областные газеты «Сыр бойы», «Кызылординские вести» начиная с 1940 года.

 Для творческой молодежи создан клуб молодых поэтов «Жауқазын – ғұмыр» («Жизнь – поэзия»), в котором работают кружки.

В библиотеке работает интеллект-центр «Шаңырақ», в котором граждане на бесплатной основе проходят курсы обучения компьютерной грамотности и осваивают навыки пользования услугами корпорации «Правительство для граждан».

 Как известно, многие учреждения сегодня внедряют информационные технологии, в том числе и библиотека. Здесь успешно используют модули автоматизированной программы РАБИС: «Каталогизатор», «Поиск. Заказ», «Регистрация», «Посещение», «Книговыдача», «Комплектатор». Пользователям предлагается коллекция электронных изданий на CD и DVD носителях, электронные книги, словари и энциклопедии. Регулярно проводятся тренинги, консультации по использованию баз данных, поиску информации в электронном
каталоге.

 Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 23 май 2020 г. 301 0