• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ: КЛЕЩИ!

С наступлением теплых дней в области по плану начинаются работы по профилактике конго-крымской геморрагической лихорадки.

Как отметила руководитель отдела областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Адема Утепбергенова, в связи с ухудшением погодных условий противоклещевую обработку этой весной начали 17 апреля.

На сегодня специалисты закончили два тура дезинсекционных мероприятий в Жанакорганском, Шиелийском, Сырдарьинском, Жалагашском, Кармакшинском районах и Кызылорде, в Аральском и Казалинском районах работа продолжается.

Наша область считается неблагополучным регионом по конго-крымской геморрагической лихорадке. Основные очаги распространения – Шиелийский, Жанакорганский, Сырдарьинский районы и Кызылорда, но из года в год ареал обитания клещей расширяется. В этом году, например, в регионе по ККГЛ выявлено 117 неблагополучных населенных пунктов.

С начала года специалистами-энтомологами собрано 21 199 клещей. Всего исследовано 2 429 проб клещей, из них 47 выявлены с положительным результатом.

Готовность медицинских организаций к сезону на должном уровне, создан запас необходимых медпрепаратов, крови, дезинфицирующих средств.

Для профилактики заболевания ККГЛ активно ведется санитарно-просветительская работа среди населения.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка – острое вирусное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям. Источником и переносчиком заражения являются иксодовые клещи. Для заболевания характерна сезонность: апрель-май-октябрь, что связано с периодом активности клещей. Чаще болеют сельхозработники и животноводы (пастухи, члены их семей, доярки, рабочие скотобоен). Инкубационный период заболевания длится от 2 до 14 дней, в среднем 4-6 дней.

Напомним, в апреле в области был зарегистрирован один случай с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку. Больной, житель поселка Жосалы Кармакшинского района, был госпитализирован в районную инфекционную больницу, где были проведены необходимые лабораторные исследования и лечебные мероприятия. Диагноз, к счастью, не подтвердился.

Практически в 50 процентах случаев болезнь заканчивается летальным исходом. Она начинается остро, внезапным подъемом температуры, в 70 процентах случаев ей предшествует озноб. С первых же часов заболевания появляются интенсивная головная боль, ломота, боль в поясничной области. Часто бывают тошнота и рвота. Высокая температура, как правило, держится от 2 до 4 дней, а затем снижается, иногда до нормы. Болезнь трудно поддается лечению, поэтому при первых же признаках заболевания нужно срочно обратиться к врачу! Ведь чем раньше человек обратится за квалифицированной помощью, тем больше вероятности спасти его.

Динара ЕЛИБАЕВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 28 май 2020 г. 229 0