• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10

ЯРКИЙ СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

К Дню памяти жертв политических репрессий в областном историко-краеведческом музее был приурочен ряд онлайн-проектов. Один из них – онлайн-лекция была посвящена видному государственному деятелю, председателю Верховного суда Казахской АССР Казмухамеду Кулетову. По сфальсифицированному делу он был осужден и приговорен к расстрелу выездной сессией военной коллегии Верховного суда СССР. Вместе с К.Кулетовым 26 февраля 1938 года был расстрелян весь цвет казахской интеллигенции – Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин, Жумат Шанин, Ильяс Кабылов... Всего 37 человек.

Казмухамед Кулетов родился 6 октября 1897 года в ауле №1 Карашенгел Казалинского района. Первоначальные азы грамотности осваивал у местного муллы. По настоянию отца Карибая Казмухамед окончил Казалинскую трехлетнюю русско-туземную школу.

В 1918 году 21-летний К.Кулетов вступил в ряды партии большевиков, работал счетчиком в Аральской городской производственной секции Казалинского уезда. В тот же год был призван в ряды Красной армии, служил в отряде по обеспечению безопасности на железной дороге на Эмбе. После возвращения домой работал в местном штабе в Аральске, руководителем городского партийного комитета, председателем исполкома Казалинского уезда. В 1921-1923 годах трудился на ответственных должностях в Ташкенте и Туркестане. В 1923-1925 годах – заведующий агитпромом Туркестанского, Сырдарьинского губкомов, завотделом Кыргызского (Казахского) обкомов РКП (б). После окончания в 1928 году двухлетних высших юридических курсов в Москве К.Кулетов работал в губернской прокуратуре Уральска, Петропавловска. В 1930-1932 годах – нарком юстиции Казахской АССР. Два последующих года – председатель Верховного суда КазАССР. В 1934-1935 годах руководил Южно-Казахстанским облпотребсоюзом. До ареста работал заместителем председателя Южно-Казахстанского облисполкома, был избран членом бюро обкома компартии.

Какую бы должность не занимал К.Кулетов, он всегда думал о решении социальных проблем народа. Ряд архивных документов свидетельствует о том, что он внес свою лепту в строительство электрической станции в родном Казалинске.

При поиске информации о жизни и деятельности нашего земляка, попавшего в жернова политического террора в годы тотальной репрессии, мне встретилась статья «Две телеграммы Михаилу Калинину», опубликованная в газете «Казахстанская правда» 8 июня 2012 года. Она была посвящена Казмухамеду Кулетову. Автор статьи Любовь Доброта отметила проблемы, решением которых занимался К.Кулетов. Она, в частности, пишет, что он старался «как можно больше сделать для развития региона и живущих в нем людей. Это он подписал постановление о строительстве детского противотуберкулезного санатория «Балыкчи» в Тюлькубасском районе и больницы для больных туберкулезом в Сайраме. О грозности этого заболевания он знал не понаслышке. Частые поездки по аулам, скудное питание и вечный недосып ослабили его организм. Пять долгих месяцев он лечился от туберкулеза в Ташкенте, ездил по путевке в санатории на Кавказ. Полностью поборов болезнь, он снова вернулся к активной государственной и общественной деятельности.

Вопросы развития здравоохранения были для него на первом месте. Это хорошо видно по количеству документов, в которых обращается внимание на необходимость строительства новых больниц и поликлиник, качество работ при их возведении. Его беспокоило санитарное состояние родильных домов и детских яслей, слабая материально-техническая база. Актуальность этих вопросов заметно возросла после декрета правительства, требовавшего от местных исполнительных органов расширения сети роддомов, развертывания колхозных родильных хат, организации родкоек в больницах… Особое внимание уделялось необходимости полностью выявить и оформить государственные пособия многодетным матерям.

По его инициативе в 1936 году было начато строительство детского кинотеатра в пионерском парке Шымкента. Дело в том, что парк закрывался на зимний сезон, а помещения для пионерского клуба в городе не было. К.Кулетов предложил облОНО и дирекции парка организовать досуг ребят и в холодное время года, обязав горсовет передать для организации детского кинотеатра помещение летнего театра. Отделение Казкино обеспечило кинотеатр к моменту завершения его строительства необходимым оборудованием. Уже в следующем году взамен летнего театра, переданного под строительство детского кинотеатра, в парке культуры и отдыха был построен детский кинотеатр.

Зимой 1937 года Казмухамед Кулетов задумал организовать на базе усадьбы бывшего Майликульского совхоза детский городок, а освободившиеся детские дома перепрофилировать под больницы. На ремонт здания выделялось 15 тысяч рублей. Детский городок после капитального ремонта был готов принять полтысячи детей с последующим расширением до 800. Кулетов лично распорядился построить в детгородке слесарную, столярную, швейную и сапожную мастерские, выделить автомобиль и землю для ведения подсобного хозяйства, чтобы обеспечить детей свежими овощами и ягодами. Столь пристальное внимание к проблемам детей и подростков объяснялось тем, что К.Кулетов возглавлял комиссию по улучшению жизни детей при облисполкоме.

В поле его внимания были и вопросы развития сельского хозяйства. Он настаивал на том, чтобы в регион были завезены племенные животные, которые стали бы основой развития продуктивного животноводства. 20 апреля 1937 года росчерком пера Казмухамед Кулетов подписал постановление о ввозе в область и распределении по совхозам 1 475 голов племенного крупного рогатого скота и 1 700 овец. В том числе 140 бычков и полсотни телок голландской породы. Причем он жестко отреагировал на заявления некоторых руководителей районов, отказывавшихся заключать договоры на ввоз племенного скота».

К.Кулетова схватили на пике политических репрессий по ложному доносу, обвинив в участии в антисоветской националистической диверсионно-вредительской и повстанческой организации, в контрреволюционной деятельности и связях с разведывательными органами некоторых капиталистических государств. В июле 1937 года решением бюро Южно-Казахстанского обкома КП(б) как «враг народа» он был исключен из членов ВКП(б) и из состава пленума и президиума облисполкома.

Жена Кулетова Асьма Каримовна пыталась доказать невиновность мужа. Она была беременна, но, несмотря на это, ездила в Алматы, пытаясь добиться правды. Но 10 ноября ее арестовали, обвинив в том, что она скрыла от органов власти контрразведывательную деятельность мужа. Супруге и детям К.Кулетова удалось выжить во многом благодаря личному вмешательству Михаила Калинина, за помощью к которому дважды обращалась старшая дочь Гульрай.

Асьма Каримовна долгие годы пыталась хоть что-то узнать о судьбе репрессированного супруга. Она обращалась в Ленгерский НКВД, писала письма и обращения, на одно из которых пришел ответ, что Казмухамед Кулетов якобы умер от сердечной недостаточности 26 февраля 1945 года. И только настойчивые поиски младшей из четверых детей – Райхан позволили установить дату и причину смерти отца. В архивах она нашла документальные свидетельства того, что Казмухамед Кулетов в феврале 1938 года приговорен выездной сессией военной коллегии Верховного суда СССР к высшей мере наказания – расстрелу. Увы, его могилу, как и многих тысяч репрессированных людей, к сожалению, так и не удалось найти.

К.Кулетов оставил яркий след на земле. Память об этом видном общественном и государственном деятеле жива в сердцах его земляков. Имя К.Кулетова присвоено средней школе №92 в ауле К.Примова Казалинского района. Здесь установлен его бюст. В школьном музее жизни и деятельности нашего легендарного земляка посвящен уголок.

Кызылординские вести / Четвертая полоса 30 май 2020 г. 517 0