• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Преображение Кызылорды

Преображение Кызылорды
  Ровно десять лет назад мой старший коллега и наставник Игорь Титенок с минарета центральной мечети «Ақмешіт-Сырдария» делал снимки для фоторепортажа про эту часть Кызылорды. Тогда он поднимался на высоту 37 метров - такова она у минарета.
И. Титенок в своей публикации рассказал о сданных совсем недавно в эксплуатацию первых четырех пяти-этажках микрорайона «Сырдарья», детсаде, строящихся: школе и перинатальном центре «Ана мен бала». Как я уже отмечал, с тех пор прошло десять лет. Темпы строительства в области достигли беспрецедентных результатов, город стал превращаться в оазис посреди Великой степи.  
Сначала «глазом» квадрокоптера осматриваемся с высоты минарета. Видим, что территория вокруг мечети хорошо благоустроена: появились газоны, кустарники и клумбы.
С высоты ста метров видим микрорайоны, которые десять лет назад были только на генеральном плане застройки областного центра. Разросся и жилой массив «Сырдарья», а за ним еще один и еще... За перинатальным центром расположено суперсовременное витражное здание «Форте банка», ждут учеников лицей «Білім инновация»  и «Назарбаев интеллектуальная школа». Монументально на фоне реки и моста смотрится Дом областных учреждений напротив, которого мы видим здание ТОО «Сыр медиа», в состав которого входит наша газета.
Даже с высоты 150 метров на картинке, которую я видел смотря на экран пульта управления квадрокоптером, преобладает зеленый цвет. Это говорит о том, что работа по озеленению была плодотворной и самое главное - продолжается.
Кирилл ДЕНИСОВ
Кызылординские вести / Четвертая полоса 04 июнь 2020 г. 216 0