• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+33 °C
Ветер: 1.6 м/с
Влажность: 38 %
Давление: 743 мм

За хищение чужого имущества осуждена бухгалтер

В областном департаменте экономических расследований Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов  РК завершено  очередное уголовное дело.
По информации пресс-службы ведомства, Казалинский районный суд вынес приговор главному бухгалтеру ГКП  «Казалинская районная ветеринарная станция» за хищение (присвоение и растрата) вверенного чужого имущества в особо крупном размере, совершенного путем обмана.
Как выяснилось, предприимчивая женщина в основном «делала» деньги на продаже бензина марки АИ-92, выделенного ГКП в 2018 году. Бухгалтер, используя  доверенность ветеринарной станции, получала бензин, но вместо того, чтобы оприходовать его, как это полагается, продавала талоны физическим лицам.  
На этом главбух не остановилась и стала присваивать деньги, перечисленные ветстанции на основании договоров с разными субъектами на приобретение автозапчастей, канцелярских и хозяйственных товаров, лекарственных средств, угля.
Нарушения были выявлены во время аудиторской проверки, когда по результатам заключений специалистов-экспертов образовалась разница перечисленных и оприходованных средств во внушительном размере. Только по талонам на бензин ущерб составил 16 миллионов 850 тысяч тенге, а по другим видам товаров – 9 миллионов 665 тысяч тенге.
Казалинский районный суд за преступные действия приговорил главного бухгалтера государственного коммунального предприятия к 7 годам лишения свободы с лишением права в течение 5 лет занимать должности, связанные с бухгалтерской и материально-ответственной деятельностью. В деле был учтен факт добровольного возврата  подсудимой части похищенных государственных денег. Для добровольного возмещения установленного ущерба полностью назначен срок – 2 месяца.
Подсудимая свой срок будет отбывать в местах средней безопасности уголовно-исполнительской системы.
Всего же в производстве департамента экономических расследований в 2019 году находилось 140 уголовных дел, установленный ущерб составил более 1,9 миллиарда тенге, из них в доход государства возмещено более  790 миллионов тенге. Наложен арест на сумму более 29,8 миллиона тенге.  Основная доля тяжких уголовных дел приходится на преступления в сфере хищения бюджетных средств.
Кызылординские вести / Четвертая полоса 09 июнь 2020 г. 280 0