• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+33 °C
Ветер: 0.8 м/с
Влажность: 16 %
Давление: 747 мм

Против эксплуатации детского труда

Информационная кампания «12 дней против эксплуатации детского труда» проходит в Казахстане. Ее цель – повышение информированности общества о проблемах наихудших форм детского труда, их последствиях для ребенка и общества, а также об основах международного и национального законодательства в этой области.
В рамках кампании в Кызылорде состоялся рейд, в ходе которого ювенальные полицейские совместно с сотрудниками областного и городского отделов образования, областного управления по контролю в сфере труда инспектировали городские автомойки. По словам блюстителей порядка, чаще всего в летнее время несовершеннолетних в возрасте от 12 до 18 лет можно встретить именно здесь. Также подростков привлекают в сферу торговли и обслуживания, разнорабочими при ремонте объектов...  
В ходе рейда на автомойках были выявлены ученики 8-10 классов. С каждым из несовершеннолетних, а также администраторами частных организаций провели профилактическую беседу. Им объяснили, как заключать трудовой договор и основные правила: лица младше 18 лет не могут трудиться по ночам, им нельзя поручать работу, связанную с большими физическими нагрузками, представляющую угрозу для нравственного развития. В случае если детям еще не исполнилось 16 лет, трудовой договор должен подписать один из родителей. Есть и другие ограничения, к примеру, работа не должна наносить ущерба образовательному процессу, лица моложе 18 лет не могут нести полную материальную ответственность.
Кампания проходит с 1 по 12 июня и приурочена к Международному дню борьбы против использования детского труда.
Аятхан  ХАМЗИЕВ
Кызылординские вести / Четвертая полоса 10 июнь 2020 г. 350 0