• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Звонят церковные колокола

Звонят церковные колокола
Одно из старейших зданий в Кызылорде  – православный Свято-Казанский храм иконы Божией Матери. Второй век хранит обитель свою историю и тайны. И оскверняли дом Бога не единожды, и возрождали его вновь.  А сегодня звон колоколов напоминает горожанам об истории нашего города и храма, и призывает людей к благочестию.
Фонды государственного архива Москвы  берегут немногочисленные сведения о нашем храме. Там написано, что строительство его началось в 1890 году и продолжалось шесть лет. До этого времени  служба в Перовске шла в походной церкви, отстроенной в 1855 году. Первым священником в ней, как записано в архивах, был Лев Гороховский,  который проводил службу, крестил младенцев, венчал военный и гражданский люд.  Народ шел к нему со своими бедами и радостями. Перовск к тому времени разрастался, и поэтому  необходимость в большой церкви была. К тому же, большая часть населения города в то время исповедовала православие. В 1863 году на месте этой была возведена новая церковь, но простояла она всего пять лет. Здание, построенное без фундамента и из саманного кирпича, во время наводнения, которым ежегодно «награждала» местное население  Сыр-Дарья, размыло. На его месте остались одни руины. Поэтому было принято решение отстроить новый храм  –
уже с фундаментом и из жженого кирпича. Деньги на  эти цели выделены были из царской казны. Строи-
тельство продолжалось шесть лет, и освящение обители состоялось 6 декабря 1896 года. Посвятили новую обитель иконе Свято-Казанской Божией Матери, одной из наиболее почитаемой верующими святой.
Девять колоколов украшали этот  храм. Самый большой из них  весил 136 пудов, это более двух тонн. С того времени до наших дней чудом  сохранился лишь один –  на нем написан год отлития – 1888-й. Но и он треснул, поэтому звонить в него уже невозможно.  Остальные колокола отданы были большевиками на
переплавку.
С приходом в Перовск Советской власти храм казанской иконы Божией Матери  действовал еще  лет пятнадцать. В середине 1930-х годов его осквернили, отобрали у верующих. Верующие стали молиться тайно, собираясь в одном из домов на улице Колхозной (была такая в районе Старого базара). Многие из верующих снимали с себя кресты, переставали молиться, опасаясь гонений большевиков.  В то время много было людей, которые могли донести, что ведут они  религиозную, антисоветскую деятельность, за что могли сослать в Сибирь. Когда началась Великая Отечественная война, к верующим стали относиться терпимее, гонений не было, хоть и в открытую все еще верующий люд не молился.
 Осквернив храм, большевики отдали его под общежитие депортированным в наши края из Дальнего Востока  корейцам. В 1954 году здесь открыли краеведческий музей и лишь только в 1990 году храм вернули верующим. С этого времени начался отсчет новой жизни Божьего дома. В разграбленном храме не было колоколов, вместо них использовали кислородные баллоны. Понятно, что звон их лишь напоминал звон настоящих колоколов. В подвалах в куче мусора валялись разодранные старинные иконы, молитвенники. В таком виде растерзанный храм принял своих прихожан.
Много лет служит здесь иерей Виталий. В храме свой хор, действует детская воскресная школа. Имелось здесь множество церковных книг, теперь они бережно хранятся в местном историко-краеведческом музее.
Оказывается, в нашем храме сохранились старинные иконы, которых, по словам иерея Виталия,  нет ни в одном храме Казахстана.  Одной из них – самой старой  – более пятисот лет, а другой – более двухсот.  Имеют они чудодейственную силу. Был такой случай. Однажды в церковь пришел незнакомец, примерно лет тридцати-тридцати пяти.  Был он болен и слаб, и к тому же хром на одну ногу, и руку имел кривую. В обители не принято спрашивать, зачем пришел человек, его принимают и дают кров. Так и остался пришлый жить в нем. Однажды нашел он на чердаке старинную икону. Восстановить ее практически было невозможно. Но  человек  совершил чудо – ожила икона, стала почти такой же, как и прежде. Реставрируя ее, мастер излечился и сам – рука выпрямилась, практически исчезла хромота. Никто из церковного люда, да и сам талантливый реставратор не сомневались, что имеет она чудодейственную силу.  Икону, а была она посвящена  Свято-Казанской Божией Матери, установили в храме, носящем ее имя. И сейчас прихожане, веря в исцеление, молятся ей.
Сегодня наш православный храм – одно из старейших и красивейших по своей архитектуре зданий Кызылорды. Здесь установлено семь колоколов – подарок от Всемирного фонда поддержки «Френк». Умельцы, отлившие их по секретному специальному сплаву, который держится в тайне, –
ярославские мастера братья Шуваловы –
продолжатели знаменитой на весь мир династии. Звон этих колоколов радует кызылординцев, как и то, что возродился храм из пепла и является немым свидетелем истории нашего края.
 Мира ЖАКИБАЕВА
P.S. Материал подготовлен
по материалам из личного архива профессора КГУ имени Коркыта ата М. Киреева и фондов Московского государственного архива
Кызылординские вести / Четвертая полоса 18 июнь 2020 г. 308 0