• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Труд во имя жизни

Никто из нас не застрахован от болезней. И всегда, случись беда, на помощь приходят люди, выбравшие своим призванием медицину. Работа людей в белых халатах – это каждодневный подвиг, требующий высокой компетентности, безграничной доброты, чуткости и милосердия. Они ежедневно спасают своим пациентам здоровье, дарят людям самое ценное – жизнь. Потому их профессиональный праздник никого не оставляет равнодушным.
О том, как сегодня приходится работать врачам в нелегких условиях карантина в связи с коронавирусной инфекцией, каких результатов они добились за прошедшее время, в беседе с корреспондентом «КВ» рассказал руководитель областного управления здравоохранения Жаксылык
АБДУСАМЕТОВ.
– Жаксылык Абилкасымович, страна пережила непростой период –
режим чрезвычайного положения, объявленный Главой государства Касым-Жомартом
Токаевым в связи с коронавирусной инфекцией. Тяжелее всех пришлось медицинским работникам, которые, несмотря на усталость, риск заражения и недосып, стояли и сейчас продолжают стоять на страже здоровья наших граждан…
– Да, в этот тяжелый для страны период медикам приходится нелегко. Со дня выявления первого больного «COVID-19» все врачи-инфекционисты перешли на усиленный режим работы. Многие из них из-за наплыва больных не видят своих родных и близких уже долгое время. И по сей день они работают в авральном режиме, так как больных коронавирусной инфекцией с каждым днем становится больше, а в последнее время выросло число бессимптомных больных.
Хотя вначале карантина благодаря эффективным мерам, принятым Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, количество зараженных коронавирусной инфекцией было значительно ниже, чем в других странах.
Но врачи не отчаиваются, они понимают, что от них зависят жизни многих людей. Большим стимулом для медиков стала финансовая поддержка, выделяемая по поручению Главы государства. Ее оказывают врачам, участвующим в противоэпидемических
мероприятиях.
Ежемесячные фиксированные надбавки к заработной плате медицинских работников определены по трем группам риска заражения коронавирусом. Группе очень высокого риска (врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации) определена надбавка в 20 минимальных заработных плат (850 тысяч тенге в месяц). Группе высокого риска (врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров и скорой помощи) надбавка составила 10 МРЗП (425 тысяч тенге). Группе среднего риска (врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи (госслужащие), водители скорой помощи) гарантирована надбавка в 5 МРЗП (212,5 тысячи тенге). Нужно сказать, что надбавки за апрель специалисты уже получили.
– Не повлияло ли чрезвычайное положение на расширение материально-технической базы лечебных учреждений, повышение профессионального мастерства кадров?
– Нет, я могу сказать, что наши специалисты с достоинством доказали, что
они – профессионалы своего дела и каждый из них находится на своем месте.
Что касается материально-технической базы, то на сегодня оснащение медорганизаций составляет 75,78 процента. И с каждым годом этот показатель растет. В 2020 году планируется приобрести еще 105 единиц медицинской техники.
– Есть ли в регионе дефицит врачей? Специалистов какой профессии больше всего не хватает?
– Сегодня в области медицинские услуги населению оказывают 2423 врача, 9528 средних медработников. Но, несмотря на это, в регионе ощущается недостаток кадров. Если на 1 января 2018 года требовалось 205 врачей, то на 1 января 2020 года – 162.
Нужно отметить, что эта тенденция наблюдается не только у нас в области, но и по всей стране. Причем дефицит специалистов наряду с отдаленными населенными пунктами ощущается и в многопрофильных специализированных медицинских организациях, расположенных в областном центре. 42,5 процента недостающих в отрасли врачей приходится на эти медицинские организации. Если говорить подробнее, то не хватает 47 участковых врачей, 26 анестезио-
логов-реаниматологов, 8 неонатологов, 8 психиатров, 5 фтизиатров, столько же детских хирургов.
При поддержке акима области для снижения дефицита кадров в регионе управлением здравоохранения области проводится определенная работа. Стоит отметить, что наша область лидирует в республике по реализации мер социальной поддержки.
Так, внесены изменения в действующие правила оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан, утвержденные решением местного маслихата. В его рамках с 2016 года присуждены гранты акима области на подготовку 62 резидентов по медицинским специальностям. В настоящее время восемь из них продолжают обучение в высших медицинских учебных заведениях. В текущем году ожидается, что 15 из них закончат обучение.
Кроме того, при непосредственной поддержке акима области для подготовки врачей общей практики в Актюбинском государственном медицинском университете из областного бюджета были выделены средства: в 2018 году на обучение 30 студентов, а в 2019-ом – на подготовку 40 таких специалистов. Эти меры, на мой взгляд, будут способствовать решению кадрового вопроса.
В 2019 году в медицинских организациях области приняли на работу 95 молодых специалистов, из них 43, или 4,3 процента, направлены в сельские населенные пункты, где они сейчас и работают. В минувшем году трудоустройство осуществлялось через портал электронного правительства Министерства здравоохранения РК «enbek.kz», где молодежь могла сделать свой выбор. Это позволило молодым специалистам оставаться в национальных центрах либо поликлиниках, расположенных в городах республиканского значения с развитой инфраструктурой, и, соответственно, привело к снижению удельного веса желающих работать в регионах.
Но государство решает эту проблему. Так, для стимулирования специалистов на работу в аулах в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2009 года «Об утверждении размеров и правил предоставления мер социальной поддержки специалистам здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и ветеринарии, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты» специалистам, прибывшим для работы и проживания в села предоставляются подъемное пособие и бюджетный кредит на приобретение или строительство жилья за счет средств республиканского бюджета.
Решается кадровый вопрос и в городе Байконуре, где также ощущается дефицит врачей в казахстанской многопрофильной городской больнице, которая была открыта в мае 2018 года. Из 5 многоэтажных жилых домов для работников социальной сферы, построенных по поручению акима области, 12 квартир были выделены врачам. В результате извне привлекли 9 врачей, которые сегодня стабильно
работают.
Но проблема жилья для медицинских работников, проживающих в областном центре, не решена, льготы не предусмотрены.
Учитывая имеющийся дефицит врачей, вопрос был рассмотрен на очередном заседании областного маслихата. Для выделения подъемных пособий по наиболее востребованным в регионе специальностям из местного бюджета на 2020 год предусмотрено 25 250,0 тысячи тенге (на одного врача в размере 500 месячных расчетных показателей).
В области будет продолжена работа по привлечению специалистов. Это, в свою очередь, будет способствовать обеспечению отрасли квалифицированными кадрами и, соответственно, улучшится качество и доступность медицинских услуг
населению.
– В последние годы срок обучения в медицинских вузах увеличивается. В будущем не возникнет ли потребность во врачах, когда уйдут те, кто достиг пенсионного
возраста?
– Я могу с уверенностью сказать, что молодых людей, которые выбрали медицину, сейчас немало. А работа по привлечению молодежи в село, а также оказанию ей помощи со стороны государства проводится активная.
К примеру, при поддержке акима области для снижения дефицита кадров в регионе, привлечения в сельскую местность молодых специалистов управлением здравоохранения области проводится определенная работа. И это дает свои результаты.
– Вы начали свою трудовую деятельность с врача в районе, сейчас Вы возглавляете областное управление здравоохранения. Опыт руководителя и организатора у Вас достаточно большой. Безусловно, везде ответственность врача, который работает в городе или в районе высокая. На Ваш взгляд, где работа тяжелее?
– Нельзя сказать, что где-то работа врача легче, где-то тяжелее, ведь от его знаний, опыта, правильно поставленного диагноза зависит жизнь человека. Это очень ответственная работа, и без любви, преданности к своему делу здесь нельзя.
Беседу вела
Динара ЕЛИБАЕВА
Кызылординские вести / Четвертая полоса 20 июнь 2020 г. 351 0