• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+30 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 743 мм

Пять цветущих гектаров

В этом году  из местного бюджета на  озеленение  Кызылорды  выделено  около двухсот миллионов  тенге.   На эти средства  разбили   цветочные клумбы  по проспекту  Н. Назарбаева, в парке  Первого Президента, у  комплекса Коркыта  ата, на привокзальной  площади, по улице Жахаева,  на центральной площади,   по улице Абая и в парке имени Б.Шукенова.
– Мы посадили цветы, адаптированные к нашим климатическим условиям. Это тагетис, бархатцы, катарантус, филозит, целозия, пеларгония, циннии, – сказал заместитель руководителя городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Абзал Рысбек. – Всего цветочные клумбы по городу занимают площадь в 52 тысячи квадратных метров. Сейчас ухаживаем за ними.
Сегодня город обеспечен поливной водой на 35 процентов. Для того, чтобы как-то увеличить эту цифру, первым делом коммунальщики расчищают арычную сеть. На сегодня полностью очищены арыки по улицам Желтоксан, Торайгырова, Рыскулова, Абуова, Токтыбаева и другим. По улице Женис жители засыпали имеющиеся арыки строительным мусором, и потому вода сюда не поступала. В этом году арычная сеть здесь очищена, и поливная вода начала сюда поступать.
Такая же картина и по улице Айтеке би, где после проведенной очистки вода побежала по арычной сети и стала поступать в парк имени Б.Шукенова. Кроме того, в этом парке имеется своя скважина. Так что проблем с поливом здесь, можно сказать, нет.
В эти дни начался капитальный ремонт на нескольких городских объектах. К примеру, реконструкция ведется на площади «Тағзым». Ранее на прилегающую к площади зеленую зону поливная вода не поступала, по этой причине деревья и другие насаждения, которые здесь сажали, не приживались. Теперь же, как говорит А. Рысбек, здесь будет своя скважина, из нее в арычную сеть будет поступать поливная вода. Ремонтные работы также ведутся в железнодорожном парке и у монумента «Сыр ана».
Отметим, что в Кызылорде за 2013-2019 годы построено 140 дворовых площадок. В этом году планируется построить еще 30. Их особенность в том, что это целый комплекс, который включает в себя игровую зону для детей, футбольную площадку и различные приспособления для занятия спортом, в числе которых тренажеры. Кроме того, строятся 70 новых автобусных остановок, в основном, на окраинах города. В общей сложности в Кызылорде их будет 215.
 Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
Кызылординские вести / Четвертая полоса 25 июнь 2020 г. 362 0