• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+28 °C
Ветер: 2.8 м/с
Влажность: 27 %
Давление: 743 мм

Репортер и актер в одном лице

Работа на телевидении  требует  от  журналиста, в первую очередь,   оперативности и  объективности в  подаче информации и, конечно же, креативности.  Такие качества присущи  нашему молодому коллеге, специальному корреспонденту телеканала «Qyzylorda»   Тажимурату Альжанову. За тринадцать лет работы в журналистике  он  накопил  немалый  опыт, совершенствуя,  оттачивая  мастерство, – каждый его сюжет  запоминается телезрителю  необычными формами подачи.
Такой термин, как стендап, хорошо знаком тележурналистам. Означает репортерский прием, когда журналист работает в кадре, часто –
на месте освещаемого события. Тажимурат практикует этот прием очень часто, причем следует отметить, что его стендапы – не банальная статика, как это обычно бывает, а динамичные движения, умение «вживаться в роль».
К примеру, в одном из сюжетов, рассказывая об опасности перехода по тонкому льду в зимний период, Тажимурат для наглядности даже провалился под лед. А еще в образе пожарного спасает людей, в качестве электромонтера забрался на десятиметровую высоту и прошелся по канату. И это далеко не полный список форм его работы в кадре. Зрители с нетерпением ждут каждый его сюжет в предвкушении чего-то нового, чем может удивить их в очередной раз Тажимурат с присущим ему творческим задором и мастерством.
– На телевидении важно передать информацию так, чтобы зритель смог «увидеть и услышать», а для этого одного закадрового текста и видеоряда мало – журналисту нужно самому появляться в кадре и, как говорится, показывать «на себе». Безусловно, стендап помогает раскрыть сюжет, с другой стороны это для журналиста хороший опыт – рассказывая о тех или иных людях, мы сами вживаемся в их образ и чувствуем, как им приходится нелегко в своей работе, – рассказывает он.
Т. Альжанов закончил КГУ имени Коркыта ата по специальности «журналистика». Трудовой путь начал в 2007 году в газете «Халық» корреспондентом, затем был ответственным секретарем. В 2012 году пришел на телевидение – работал редактором отдела новостей телеканала «Qyzylorda». Попробовал себя и на государственной службе – в 2015 году был инспектором пресс-службы акима области, но год спустя вернулся на прежнюю работу. С 2019 года он специальный корреспондент телеканала. За годы своей работы Т.Альжанов был награжден почетными грамотами, благодарственными письмами, занимал призовые места в республиканских конкурсах.
Тажимурат всегда находится в центре событий и старается максимально быстро и достоверно готовить сюжеты, зачастую эксклюзивные материалы. Он, как и многие журналисты, принимал активное участие в информировании населения в период ЧП, объявленного в стране во время пандемии коронавируса. Все дни карантина выезжал по заданию редакции, снимал сюжеты, рассказывал людям о текущей ситуации по COVID-19.
В рамках общенационального онлайн-форума «Biz birgemiz» группе кызылординцев, в том числе и
Т. Альжанову, аким области Гульшара Абдыкаликова вручила специальную медаль «Халық алғысы», учрежденную Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым. Стоит отметить, что в стране такую медаль получили 25 представителей СМИ. Отрадно, что в их числе и наш коллега.
 Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
Кызылординские вести / Четвертая полоса 27 июнь 2020 г. 271 0