• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Школьный медный колокольчик…

Более 20 лет назад на одной из лекций профессора КГУ имени Коркыта ата Мади Киреева мне запомнились интересные факты о том, как в нашем городе зарождалось школьное образование. В руках именитого преподавателя был важный документ – отчет с педагогического совета одной из кызылординских школ, датируемый 1945 годом, который мы с интересом прочитали. Оказалось, что на заседании обсуждались проблемы, имеющие место и в современной жизни – неуспеваемость, прогулы уроков, ну и, конечно же, отличные результаты большинства учеников.

Думаю, кызылординцам интересно узнать, в каком году в Кызылорде были открыты первые школы? В местных архивах хранится немало сведений о том или ином учебном заведении – в каком году открылось, количество учащихся, педагогов и другие факты.

Самый достоверный, на мой взгляд, источник — личный архив историка-краеведа, профессора КГУ имени Коркыта ата Мади Киреева. В нем есть сведения о первой в Перовске (так называлась в прошлые годы Кызылорда) школе. Открыли ее 14 апреля 1860 года для русских детей по инициативе оренбургского архиепископа Антония Радонежского. Расположилось учебное заведение в квартире священника Андрея Маслова. Он же и стал здесь первым учителем.

Учеников в первой Перовской школе было всего 15 – девять девочек и шесть мальчиков, все они были детьми военных. Предметов в такой школе учитель преподавал несколько – закон Божий, письмо, арифметику.

А спустя три с половиной года, 14 декабря 1863 года, в Перовске появилась первая школа для детей-казахов. Учеников здесь было двадцать пять, шестнадцать из которых принадлежали богатым и знатным семьям. В торжественной обстановке проходило открытие казахской школы, пригласили на него и командира гарнизона Веревкина. Военный передал от имени царского правительства самые наилучшие пожелания и поздравления детям. Тут же, при школе, действовал пансион на 25 мест, где могли жить дети из уездов.

Поскольку в тот период Перовск был многонациональным городом, здесь стали появляться не только казахские и русские школы, но и татарские, узбекские. Чуть позже распахнули свои двери еврейский ходер и уральская школа – для детей из семей старообрядцев.

Самым престижным учебным заведением того времени считалось женское приходское училище. Первыми за его парты сели девять девушек. Казашек среди них не было, в основном – русские девушки. В 1904 году число учащихся в нем достигло пятидесяти, а в 1910 году – уже 155-ти.

Как свидетельствуют архивные документы, число школ в Перовске увеличилось с приходом Советской власти – больше внимания, чем при царском режиме стало уделяться вопросам образования. Двенадцатого декабря 1918 года выходит приказ народного комиссариата о создании школ в Перовске и уездах. После выхода в свет документа в городе открылась уже тридцать одна школа – 17 казахских и четырнадцать русских. Все они были светскими, то есть религиозных предметов не преподавалось вообще. Из всех действовавших ранее церковных школ и медресе осталась всего одна мусульманская, учителем в которой служил татарин – Шаги - Ахмет Валиулин.

Новые учреждения образования, построенные в советский период, назывались в честь революционеров. Так, в Кызылорде (в то время Перовск уже переименовали) работали школы имени Маркса, Свердлова, Червякова, Горького, Ленина. В школе имени Ленина было всего 117 учеников, а учителей – 14. Казахским школам присваивались имена Луначарского, Герцена, Каменева, Троцкого, общее количество учащихся в них было около семисот, а учителей – тридцать. К сожалению, до наших дней не сохранилась ни одна из этих школ.

К 1924 году в Кызылорде впервые распахнули свои двери четыре интерната. В них обучались дети из отдаленных населенных пунктов края. Что касается архитектуры учебных заведений, то все они были простыми, одноэтажными, без удобств, а отопление было печным.

Старейшей считается школа №2, которую назвали в честь В. Ленина. Открыли ее в 1919 году, трудилось здесь в тот момент 28 педагогов, обучалось 840 учащихся.

Недалеко от нее действовала узбекско-татарская школа имени Энгельса, где обучалось 244 ученика, а учителей было 12. В школе имени Карла Маркса насчитывалось 530 учеников, а ее первым директором стала Теплова. В 1939 году открылась школа имени Ворошилова, сейчас это гимназия №3. Первоначально в ней было всего 337 учеников, а учителей – девять. Самый короткий срок действия национальной школы был у польской, созданной для детей репрессированных поляков. Существовала она всего год.

Как свидетельствуют архивы, в 1938 году в области было уже 12 100 учащихся. В 1940-м, кроме школ и интернатов, был открыт и детский дом для сирот. В этих же архивах нашла сведения о прошедшем педсовете. В 1940 году в школе имени Карла Маркса разбирали поведение нескольких учащихся, которые, по словам педагогов, плохо учились, не посещали занятия, курили на перемене в туалете, сквернословили. Несмотря на то, что прошло столько времени, школьные проблемы, оказалось, всегда были почти одни и те же. Тогда обучение у мальчиков и девочек было раздельным. Классы были совсем маленькими, а детей много, так что приходилось за одну парту сажать по три, а то и четыре ученика.

В классах устанавливали контромарки, и в холодное время отапливали их углем. Писали ученики на газетах, поскольку тетрадей не было, а вместо ручек использовали гусиные перья. Перемена длилась несколько минут, и оповещал о ней сторож. Он обходил коридор, звоня в старый медный колокольчик.

В те годы немало учителей было у нас из числа репрессированных, невыездных, сосланных в наши края за «антисоветскую» деятельность.

В дальнейшем строительство школ продолжалось. Например, в 1956 году их было 268. Причем, возводить их стали и двух-, и трехэтажными, светлыми и просторными.

Мира ЖАКИБАЕВА

P.S. Материал подготовлен на основе документов из личного архива профессора М. Киреева, областного государственного архива, электронных баз публичных библиотек мира …

Кызылординские вести / Четвертая полоса 30 июнь 2020 г. 777 0