• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Страницы истории

Ученые, историки, работники сельского и водного хозяйства вносят посильную лепту в развитие и процветание Приаралья. Радует, что в море возвращается рыба, строятся перерабатывающие заводы  в Аральске.
Аральское море всегда было предметом изучения и исследования. И, как доказали ученые, даже в середине XIX века Арал считался высыхающим озером. Интересные факты об этом можно прочитать в  монографии «Аральское море» Льва Берга. Кстати, в этом году исполняется 110 лет, как был написан этот ученый труд. Рукопись  стала настольной книгой для многих исследователей уникального озера. Появилась она на свет благодаря трехлетней экспедиции, которую возглавлял известный русский исследователь Берг.
С середины XIX века русские ученые считали Арал высыхающим озером. Уже тогда говорили они о скудной растительности побережья и животного мира. Тогда, в 1899 году, молодой выпускник Мос-ковского университета Лев Берг лелеет мечту побывать на Арале, провести там исследовательскую работу. В тот же год он поступил на службу в Туркестанский отдел Русского географического общества. Должность, которую он занимал, называлась так – смотритель рыбных промыслов на Сырдарье и в Аральском море. Спустя год, он добился разрешения отправиться с экспедицией на Арал. В  ее задачи входило не только изучить флору и фауну, но и рельеф, почву,  проводить метеорологические наблюдения. Для этого, по указанию молодого ученого, на станции Аральское море  был построен метеорологический пункт.  
Утверждением о том,  что Арал не усыхает, а у него бывают годы подъема и спада, Берг опроверг мнения ученых того времени. В газете «Русский Туркестан» он писал по этому поводу следующее: «Таким образом, на протяжении полторы тысячи верст, поперек киргизских степей от Иртыша до Арала, мы в трех значительно удаленных  местах наблюдаем аналогичные явления: оказывается, что за последнее время во всей этой области озера не усыхают, а наоборот, уровень воды в них поднимается…».
Лев Семенович установил, что на всей исследуемой экспедицией территории, острова погружаются под воду, прибрежные и островные поселения в Приаралье затапливаются. Это и позволило ему сделать вывод о том, что уровень воды подвержен значительным колебаниям, – периоды снижения сменяются периодами подъема.
Также молодой ученый опроверг утверждение ученых о том, что существует единый Арало-Каспийский бассейн, который некогда покрывал всю Туранскую низменность, простираясь до самого Балхаша. По результатам экспедиции, Берг дал официальную характеристику трем типам берегов на Арале и описал их. «Бухтовые берега представляют собой особый тип – аральский, для которого характерно развитие мелких, ветвящихся бухт. Берега эти образовались вследствие затопления морем прилегающей суши», – писал в своей монографии ученый. 
Им также была составлена карта глубин озера, он первым описал на Арале стейши – стоячие волны, которые по его утверждению, образовываются потому, что быстро изменяется сила атмосферного давления и сила ветра. А вот обнаружить ему удалось всего семь видов моллюсков и 18 видов рыб. Такую скудность он объяснял тем, что выжили здесь в периоды колебания только  эти виды. Записал Берг и данные о площади акватории Арала, глубинах и колебаниях уровня,  изменениях в температуре воды и другие данные. Он утверждал, что Арал сравнительно молодой водоем, поскольку на поверхности моря солей 1,03%.
Зафиксировал он еще одну особенность – температура воды в море неодинаковая, она падает скачками и на глубину.  Исследования  этой экспедиции оказались самыми полными,  чем те, что были до этого. На Арале побывали многие ученые того времени – Бутаков, Северцев, Мейендорф, но кроме Берга никто не провел такое всестороннее обследование.
Когда вышла  в свет классическая монография «Аральское море», она была представлена в качестве диссертации в магистратуру ученого совета Московского университета.  За этот труд Лев Семенович получил ученую степень, награды Академии наук и географичес-кого общества, был представлен к большой  золотой медали  П. Семенова.
Последующие возвращения путешественника и исследователя  Берга на Арал были  дважды – в 1906 и 1925-х годах. Он постоянно пополнял свои труды, и хотя уже прошло более ста лет, его рукописи не потеряли практического и научного значения. А для нас, потомков тех, кто жил когда-то в Приаралье, его исследования необычайно интересны. И так приятно знать о том, что сырдарьинская земля всегда привлекала путешественников и  ученых, и сколько еще неизведанных тайн и загадок хранит она и наше Аральское  море, можно только догадываться!
Мира ЖАКИБАЕВА P.S. Материал подготовлен по лекциям и  данным из личного архива профессора КГУ имени Коркыта ата Мади Киреева
Кызылординские вести / Четвертая полоса 14 июль 2020 г. 587 0