• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Уникальный памятник древнего зодчества

История Приаралья уходит своими корнями в глубь тысячелетий. С незапамятных времен низовья Сырдарьи населяли наши далекие предки саки – охотники и рыболовы, скотоводы и земледельцы. Выдающимися памятниками их яркой и самобытной культуры являются дошедшие до нас мавзолеи, курганы, оборонительные сооружения, поселения и городища.

В 15 километрах к юго-западу от аула Куандария Кармакшинского района находится одно из самых древних купольных сооружений Средней Азии – мавзолей Буланды 2, относящийся предположительно к IV-II векам до нашей эры. Памятник, автор которого неизвестен, расположен в широкой долине западного русла реки Жанадарьи. Существуют также самые различные мнения и по поводу его назначения. Ученые выдвигают различные версии. По мнению некоторых из них, мавзолей Буланды 2 – погребальное сооружение апасиаков (водных саков). Он был обнаружен в 60-х годах прошлого столетия Хорезмской этноархеологической экспедицией под руководством русского ученого-археолога и ориенталиста Сергея Толстова.

Мавзолей представляет собой сооружение круглого плана диаметром 16 метров и высотой 4,5 метра. Нижняя часть сложена из пахсы, верхняя – из сырцового кирпича. Вход расположен с южной стороны и оформлен в виде портала с арочным перекрытием. Внешняя поверхность стен здания обработана 25 выступающими треугольными «лопатками». Внутри здания находится центральное цилиндрическое помещение диаметром 5,5 метра, перекрытие которого в сохранившейся части представляет ложный свод. По сторонам от него по кругу располагаются погребальные помещения, которые представляют собой части секторов, разграничивающихся радиальными стенками с арочными проёмами. Погребальные камеры имели сводчатые перекрытия. Примечательно, что постройка не имеет ни одного помещения прямоугольного плана, все – округлой формы.

Вероятнее всего, еще в древности мавзолей был разграблен, поэтому сохранились лишь остатки погребального инвентаря, фрагменты деревянных гробов или носилок. Под воздействием атмосферных осадков произошло выветривание стен мавзолея, внутри отслоилась штукатурка. Их состояние усугубляли различные микроорганизмы и гнезда птиц. По всей видимости помещение имело культовое назначение.

Мавзолей Буланды 2 имеет большое значение для изучения архитектуры древнего мира. Сергей Толстов, первым исследовавший могильник, отмечает выдающуюся роль присырдарьинских саков в изобретении техники купольного перекрытия. Широкое применение куполы нашли и при возведении погребальных сооружений саков в низовьях Сырдарьи. В большинстве случаев они имели круглые или прямоугольные планы. Их монументальные глухие объемы, завершенные куполами, были выполнены из сырцовых кирпичей. Таким образом, основным архитектурным достижением, связанным с мавзолеем Буланды 2, является появление купола как важной архитектурной формы и строительной конструкции. Технология сооружения башенных строений присырдарьинских саков оказала влияние на всю последующую строительную практику не только в Средней Азии, но и на Ближнем Востоке, в Европе. По свидетельству ученых, Буланды 2 возведен раньше всех известных науке купольных творений. Иран и Турция появлению на их территории башенных мавзолеев обязаны захваченным в плен во время многочисленных набегов непревзойденным степным мастерам зодческого искусства.

Первые письменные упоминания о купольных строениях встречаются в трудах римского архитектора Марка Витрувия Поллиона, жившего во второй половине I века до нашей эры в эпоху Юлия Цезаря, что дает право предположить, что купольные строения саков-апасиаков появились за несколько столетий раньше образования Римской империи.

В 1982 году мавзолей Буланды 2 был включен в список памятников истории и культуры республиканского значения и взят под охрану государства.

Без знания истории нет будущего. И одна из важных задач – сохранить и передать последующим поколениям дошедшее к нам через толщу веков бесценное наследие предков.

 Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА
Кызылординские вести / Четвертая полоса 23 июль 2020 г. 374 0