• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+29 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 743 мм

Время работать по-новому

Руководитель областного центра ремесленников «Карлыгаш» Карлыгаш Ильясова уверена – какие бы не наступили времена, любовь к народным промыслам не пропадет. Не помешает этому даже пандемия. Ведь благодаря социальным сетям и платформам есть отличная возможность показать свои произведения всему миру и найти покупателей в любой точке земного шара.

– Для меня и моей команды карантин открыл новые возможности, – говорит Карлыгаш. – Было время переосмыслить и понять, что нужно работать по-новому, что нужно развиваться как личность. В итоге мною было перечитано много нужных и полезных книг и появился новый проект – онлайн-обучение народным промыслам. Наша команда проработала несколько направлений – ювелирное искусство, пошив национальной одежды, лоскутное мастерство, ковроткачество и изделия из войлока. В скором времени будем проводить онлайн-мастер-классы, таким образом мы можем научить этому искусству не только желающих из Казахстана, но и во всем мире.

Карлыгаш Ильясова несколько лет, как делает упор на онлайн-продажи в Инстаграме. Каждый год она принимает на работу по 30 юношей и девушек – мастеров прикладного искусства.

– Казахские девочки с малых лет учились у матерей шить корпеше, одежду, убранство для юрты, – продолжает моя собеседница. – Многие ли современные девушки умеют это? Думаю, таких даже в аулах осталось мало. Поэтому одна из главных целей нашего центра – подготовить молодое поколение народных умельцев. Ведь не секрет, что в основном мастерицы в области старше 50 лет.

Всего же в центре работают 80 мастериц, ювелиров, гончаров. Есть среди них именитые мастера – это ювелир из Аральска Кудайберген Кулмамбетов, ковродел Роза Алибатырова из Сырдарьинского района и другие народные умельцы. Одеяла ручной работы, украшения из дерева, глины, серебра и другие изделия народного творчества – все создано их руками. В Кызылорде, как говорит Карлыгаш, есть спрос на качественные, выполненные в национальном стиле изделия. Вручную сделать их сложно, нужны станки, оборудование и хорошее сырьё. Все это требует серьезных вложений.

Большой интерес к казахскому народному творчеству проявляют иностранцы. Они нередко заказывают изделия из верблюжьей шерсти, войлока, натуральной кожи. Обычно в месяц мастерица готовит от 2 до 5 комплектов приданого для невест и 10 национальных платьев. Все вышивает вручную. Для украшений на платья нужны бисер, камни, пайетки. Их ассортимент в Кызылорде скуден, поэтому приходится закупать в Алматы, Шымкенте. А это дополнительные расходы, которые влияют на конечную цену изделия.

До карантина ремесленники центра «Карлыгаш» принимали участие во многих выставках в области и республике. К каждой создавали новые изделия, сувениры. Совместно с областным управлением предпринимательства и туризма в 2018 году провели в Кызылорде фестиваль ковров, на который приехали лучшие мастера и ремесленники Шымкента, Туркестана и Усть-Каменогорска. Подобных мероприятий у центра будет еще много, как и новых онлайн- и офлайн-проектов.

 Мира ЖАКИБАЕВА
Кызылординские вести / Четвертая полоса 04 август 2020 г. 256 0