• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+28 °C
Ветер: 3.7 м/с
Влажность: 24 %
Давление: 747 мм

Тайны древнего мавзолея

В современном мире одним из опасных факторов для дальнейшего развития цивилизации выступают различные деструктивные течения. В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил: «Когда сегодня говорят о воздействии чуждых идеологических влияний, мы не должны забывать, что за ними стоят определенные ценности, определенные культурные символы других народов. А им может противостоять только собственная национальная символика. Культурно-географический пояс святынь Казахстана – это и есть такая символическая защита и источник гордости, который незримо несет нас через века».

Один из важных элементов каркаса национальной идентичности – духовные святыни Казахстана. На земле Сыра, которая является сердцем тюркского мира, находится мемориал Коркыта ата. Сотни паломников приезжают к мазарам и мавзолеям, чтобы поклониться памяти предков, загадать заветное желание, излечиться от недугов.

Таким местом для тысяч страждущих стал мавзолей выдающегося проповедника ислама, ученого-богослова и просветителя Марала ишана. Он находится в Кармакшинском районе в 18 километрах от районного центра Жосалы.

Относительно даты рождения Марала ишана есть расхождения. По некоторым он родился в 1769 году, по другим – в 1780-м.
Интересна и история его рождения. Его отец Курман Кенжебайулы был батыром и врачевателем Абылай хана. В 1741 году джунгарский контайчи Галден-Церен совершил захватнический набег на казахские земли. Хан Абылай во главе небольшого отряда из 200 человек оказал яростное сопротивление джунгарам, но войско было разбито, а сам хан попал в плен. По свидетельству историков, об этом писал в своей докладной записке в канцелярию Сибирской губернии комендант Ямышевского банка. В ходе переговоров Галден-Церен и Абылай хан пришли к соглашению. Контайчи освободил хана Абылая, а залогом перемирия между ними стали две его дочери от жены-казашки, которых он подарил Абылаю. Одну из них, Фатиму, Абылай хан отдал в жены своему верному соратнику Курману. От этого брака в урочище Кайранколь вблизи Кызылжара (ныне Костанайская область) родился Марал ишан. Когда погиб отец, мальчику было девять лет. Вместе с матерью в поисках лучшей жизни в 13-летнем возрасте Марал оказался в окрестностях крепости «Ақмешіт». Он мечтал учиться, но из-за нужды пришлось наняться подпаском к Куланбаю ишану. Человек богатый и с открытой душой, Куланбай ишан сумел распознать в подростке незаурядные способности.

В 50 километрах к востоку от города Бухары и 70 километрах от города Каттакурган Узбекистана в пещере горы Жам жил святой провидец и ученый Жаланаяк ишан, который открыл там медресе и обучал детей. К нему и отправил Куланбай ишан юношу, благословив его и обещав выдать за него свою дочь. Старательный и любознательный Марал стал одним из лучших учеников в медресе. Во время одного из своих приездов в Акмешит он женился на дочери Куланбая ишана Менлибике. Марал ишан проучился в медресе 10 лет и получил прекрасное по тем временам религиозное образование.

В конце XIX – начале XX века в духовной жизни народов Центральной Азии, в том числе казахов Туркестанского края, большую роль играли ишаны как проводники мусульманской религии, просвещения, народных традиций врачевания, народной психологии и идеологии.

Марал ишан имел большой авторитет среди населения. Уже при жизни его почитали как святого и целителя. Духовный соратник Кенесары хана, он был прогрессивным общественным деятелем, призывал сородичей к прекращению межродовых усобиц, переходу к оседлому образу жизни, овладению грамотой и ремеслами.

В честь Марала ишана в свое время сложили жыры известные акыны прошлого Балкы Базар, Омар Шораяк, Турмагамбет.

Марал ишан ушел из жизни в возрасте 61 года во время поездки к родным местам. По завещанию его похоронили на Кармакшинской земле. Неподалеку от мавзолея похоронены его старший сын Калкай ишан, внуки Оспан ишан, Тобагабыл ишан, Каус ишан и Амит ишан. Все они были проповедниками ислама и оставили после себя научные труды, сыгравшие важную роль в приобщении местного населения к гуманистическим традициям одной из мировых религий.

Мавзолей Марала ишана – памятник истории и культуры местного значения, относящийся к XIX веку, является маленькой копией мавзолея Ходжи Ахмета Яссави. Строение квадратного плана состоит из двух камер и выстроено из сырцового кирпича, сверху имеется купол. Фасад строения ориентирован на юго-восток. Высота стены – 2,8 метра, купола – 3,5 метра. Рядом с мемориальным комплексом расположен дом для приезжих, где есть комнаты для молитв и ночлега.

В низовьях Сыра жили выдающиеся ученые и просветители, которые посвятили жизнь служению народу, способствовали духовному воспитанию людей. Их добрые дела остались в памяти людей. Они оставили неизгладимый след в истории, и потомки с огромным уважением произносят их имена и поклоняются их памяти.

 Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ
Кызылординские вести / Четвертая полоса 06 август 2020 г. 289 0