• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+30 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 25 %
Давление: 743 мм

Семейная ферма – надежный тыл

У жителя аула III Интернационал Кармакшинского района Каримжана Гейдарова – семейное фермерское хозяйство. С двумя сыновьями и супругой Каримжан выращивает на откорм коров и бычков ангуса и алатауской пород.

– Сейчас у нас горячая пора – заготовка кормов, – говорит Каримжан. – Купил пока 800 тюков люцерны из необходимых мне на зиму 4 тысяч таких. Еще нужны мучка, комбикорм.

Недавно Каримжан получил кредит в три миллиона тенге от ТОО «Региональный инвестиционный центр» (РИЦ) на закуп 12 голов маточного поголовья. Остальной скот – 28 голов 6-месячных бычков мясной породы симментал, акбас, ангус приобрел за свои сбережения.

Как рассказывает фермер, чтобы откормить бычка до 250 килограммов, нужно содержать его 6-7 месяцев. Мясо и молоко охотно покупают сельчане, приезжают и предприниматели из соседнего Байконыра. Правда, летом большой торговли нет. Но фермерское дело все же дает уверенность в том, что земля прокормит, как бы то ни было.

Благодаря животноводству Каримжан имеет возможность содержать свою семью, обучать детей, и как он говорит, на жизнь ему хватает. Это – самое главное для фермера! Каримжан считает, что семейные фермы – надежный тыл и возможность заработать на селе честным трудом.

В ауле III Интернационал проживает около 2500 жителей. В основном, сельчане занимаются растениеводством и животноводством. Аул считается одним из прогрессивных в регионе.

По данным областного управления сельского хозяйства, с начала 2020 года из областного бюджета животноводам области на субсидии выделено почти 2,5 миллиарда тенге. Более 600 хозяйств уже получили 1,5 миллиарда тенге.

 Мира ЖАКИБАЕВА
Кызылординские вести / Четвертая полоса 06 август 2020 г. 233 0