• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+29 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 743 мм

Чарующий мир его песен

Областным центром по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности в рамках празднования 175-летия великого поэта и мыслителя Абая был организован в онлайн-режиме областной конкурс певцов «Көзімнің қарасы». Его цель – приобщение подрастающего поколения к богатому духовному наследию Абая, популяризация его музыкального творчества.

Ко многим своим стихам, отличавшимся особым лиризмом и задушевностью, Абай сочинил музыку. Его песни «Көзімнің қарасы», «Желсіз түнде жарық ай», «Айттым сәлем, Қаламқас», «Сегізаяқ» и другие стали шедеврами музыкального искусства, в которых явственно ощущается мастерство талантливого композитора. Они заняли особое место в казахском вокальном искусстве и ныне представлены в репертуаре признанных мастеров отечественной сцены. Передаваясь в народе из уст в уста, от сердца к сердцу, под влиянием устной народной музыкальной традиции они стали истинно народными, воздвигнув настоящий нерукотворный памятник своему создателю.

Свои видеоматериалы на конкурс прислали 14 исполнителей. Итоги творческого состязания подвело жюри, в составе которого известные в регионе представители сферы искусства. Это заведующая вокальным отделением кызылординского музыкального колледжа имени Казангапа Феруза Аргынбаева, композитор Сабит Улыкпанулы, руководитель вокально-инструментальной группы «Сыр самалы» Абдыкалык Мустафаев. При определении победителей члены жюри учитывали не только вокальные данные певцов, но и их артистизм, лиричность, умение передать смысл песен.

Гран-при конкурса выиграл кызылординец Жумабай Шерниязов, I место присуждено трио «Самғау» (также из Кызылорды), II место поделили Аружан Толепберген и Сункар Алимуса из Жалагашского и Жанакорганского районов, ІІІ место – Максут Абсадыков, Айнур Султаева и Самал Сеитова из Сырдарьинского, Кармакшинского и Аральского районов.

 Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ
Кызылординские вести / Четвертая полоса 13 август 2020 г. 315 0