• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+29 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 25 %
Давление: 743 мм

Богатое духовное наследие

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию Абая Кунанбаева, областной научно-универсальной библиотекой имени А.Тажибаева в онлайн-режиме была организована республиканская конференция на тему: «Абай мұрасының ұлттық әдебиет пен мәдениеттегі маңыздылығы» («Непреходящее значение наследия Абая в национальной культуре и литературе»).

В работе конференции в онлайн-формате участвовали известные в республике ученые-филологи и абаеведы – из Института литературы и искусства имени М.Ауэзова Гулжахан Орда, Казахского национального педагогического университета имени Абая Марат Бекбосынов, государственного университета имени Шакарима Айман Актанова, национального центра повышения квалификации «Өрлеу» Баймырза Кожамберлиулы, государственного университета имени Коркыта ата Айман Айтбаева и Казыбай Кудайбергенов, руководитель отдела регионального центра «Рухани жаңғыру» Серикбай Косанов.

Темы научных докладов были посвящены многогранному и уникальному таланту Абая. Выступления ученых были посвящены таким темам, как «Идеи гуманизма в творческом наследии Абая», «Хаким Абай», «Наставник Абая – Камараддин хазрет», «Актуальность «Слов назиданий» Абая в свете сегодняшнего дня». Были обсуждены также ценность и особое значение романа-эпопеи М.Ауэзова для познания Абая и его эпохи.

Завершил работу конференции директор областной библиотеки имени А.Тажибаева, кандидат исторических наук Нурлыбек Мынжас:

– Наследие Абая стало неотъемлемой частью нашей культурной и национальной идентичности. Нравственные и гуманистические идеи, которыми проникнуты произведения великого мыслителя и поэта, способствуют воспитанию нового поколения казахстанцев. Как писал, отмечая непреходящее значение Абая, Первый Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев, мы «все находим у Абая. На его завете «Люби, мой брат, все человечество» зиждется не просто философия существования, а основополагающий принцип всечеловеческого единства и братства».

 Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА
Кызылординские вести / Четвертая полоса 13 август 2020 г. 271 0