• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+30 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 743 мм

Главный проспект Байконыра

В понедельник, 10 августа, казахстанцы впервые отметили День Абая. В регионе имя великого просветителя носят несколько населенных пунктов, 86 улиц, аллея в областном центре.

Имя основоположника казахской письменной литературы чтут и уважают и в Байконыре. В 1994 году в честь 150-летия Абая одной из улиц присвоили имя поэта.

На этом проспекте всегда людно, здесь расположено множество организаций, к примеру, Байконырский филиал АО «На-
циональная компания «Казкосмос» с информационно-вычислительным центром, общежитие, торгово-развлекательный центр «Арсенал», Байконурский электрорадиотехнический техникум имени М. Неделина, центральный универсальный рынок и другие. К тому же, он соединяет старую часть города с микрорайонами, строительство которых началось в 1980 годах. Сегодня этот проспект – один из самых оживленных участков города.

В самом его центре расположены сквер и бронзовый бюст Абаю. Рядом установлена гранитная книга с надписью на казахском и русском языках: «Слово, сказанное знающим, пусть встретит ищущий». Бюст был открыт накануне дня рождения поэта 9 августа 1996 года. Весной 2003 года его передислоцировали в центр проспекта. Летом того же года к годовщине города здесь разбили сквер. Теперь это место одно из любимых у молодоженов. В день бракосочетания они делают здесь памятные снимки.

Одно из украшений проспекта – информационная стела «Байконур», которую открыли 1 июля 2003 года во время празднования Дня города и космодрома. Позади стелы – флаги Республики Казахстан и Российской Федерации. Рядом на пересечении с улицей Янгеля разместили паровоз «Эу-709-81». На заре космодрома он доставлял на стартовые площадки материалы и персонал. Паровоз построен Луганским заводом в 1930 году, отреставрирован ФГУП НПФ «Космотранс» и установлен в 2005 году к 50-летию железной дороги
космодрома.

На проспекте в ряд стоят два управления внутренних дел (Казахстана и России), а за ними центральный универсальный рынок –
главный узел маршрутных автобусов. Рынок был создан после распада СССР около 28 лет назад по инициативе казахстанской городской администрации. Сегодня это главная торговая площадка города.

– Проспект Абая – центральная магистраль города и любимое место байконырцев. Со временем город вырос, появились новые улицы и микрорайоны. Проспект Абая облагородили, посадили там деревья установили лавочки. Здесь проводятся субботники, организован полив зеленых насаждений и автодороги, – сказала жительница города Базаркуль Утепбергенова.

Горадминистрация продолжает работу по улучшению внешнего вида проспекта Абая. Обновляются бордюры, устанавливаются металлические ограждения и красочные топиарные фигуры, клумбы. К примеру, в прошлом году на пересечении проспекта и улицы Бармина установили панно с изображением флагов Казахстана и России и фотографией глав двух государств. Словом, к проспекту, названному в честь великого казахского поэта, относятся с должным почетом и уважением.

Айжан ЖАРМАНОВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 13 август 2020 г. 215 0