• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Помнят благодарные потомки

В ауле III Интернационал Кармакшинского района есть дом-музей Героя Социалистического Труда Цай Ден Хака. Когда в советское время аул был колхозом, он руководил им почти 50 лет и стал человеком-легендой нашей области.

Музей – это дом, где жил Цай Ден Хак со своей семьей. В нем собраны свидетельства трудовых подвигов сельчан, широко представлены фронтовики села. В первозданном виде кабинет Цай Ден Хака, где размещены документы, рассказывающие о жизни села и страны в годы независимости республики.

Музей был открыт по инициативе жителей аула в 1985 году. Экспонаты собирали всем миром. К примеру, здесь есть старый плуг, Красное Знамя передового хозяйства. Приносили аулчане и медали своих дедов и отцов, портреты тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

До карантина сюда приходили ученики, приезжали делегации из нашей области и других регионов республики, а также из Республики Корея. В 2017 году здесь побывал генеральный консул Республики Корея Чжон Сын Мин. Музей посещали и те, кто когда-то жил в этом ауле.

Перед входом в музей установлен бюст Цай Ден Хака. Здесь шесть залов. В них выставлены фотографии и материалы о ветеранах войны и труда аула и района, о важных вехах становления независимого Казахстана, о жизни и деятельности основателя колхоза, об истории переселения в область корейцев.

Главный зал – это рабочий кабинет Цай Ден Хака, где хранятся его личные вещи, предметы быта и труда. К примеру, это тетради с его записями, телефоны, стол и стулья, которыми пользовался опытный рисовод. Здесь большой стенд с фотографиями, медалями и
грамотами.

Цай Ден Хак родился 14 апреля в 1913 году в Приморской области Российской империи. По окончании средней школы он поступил в училище на агронома. В 1937 году его избрали председателем колхоза «Кедровая звезда». Но в том же году корейцы Приморья были переселены в Казахстан и Среднюю Азию, и Цай Ден Хак со своим колхозом оказался в Кармакшинском районе, куда приехали три корейских колхоза. Тон всей колхозной жизни задавал председатель Цай Ден Хак. Он не жалел себя, трудился преданно, хотел, чтобы люди в колхозе жили комфортно.

По словам местной жительницы Любови Огай, которая много лет работала под руководством Цай Ден Хака, он всех жителей знал по имени, и если случалась какая-то проблема в семье или беда, всегда помогал – кому деньгами, кому советами. Помогал колхозникам строить свои дома, разбивать огороды, заводить скот, и потом никогда не забывал о поощрении за хороший труд. Он считал, что нужно, в первую очередь, выделить каждой семье участки, чтобы люди могли выращивать для себя картофель и овощи на специально созданных коллективных огородах. Поэтому колхозники стали жить лучше, чем другие. По примеру колхоза вскоре повсеместно начали заводить личные подсобные хозяйства.

В следующем зале много фотографий и документов, в которых рассказывается, как корейцы попали в Казахстан и Кармакшинский район.

– В нашу область прибыл 21 эшелон с корейцами, – рассказывает завуч местной школы № 108 Дильфура Байрахтарова. – Семь эшелонов приехали в наш район. Благодаря поддержке местного населения трудолюбивый корейский народ быстро освоился и стал строить новую жизнь.

Вот что писал об истории колхоза ветеран труда Кан Чер Тюн. Его воспоминания есть в музее: «Позади 1938-1939 годы... За этот срок люди построили прямые улицы с двухквартирными жилыми домами, магазины, и самое главное, закончили строительство и сдали в эксплуатацию среднюю школу. Уже к осени начались занятия в новом учебном заведении. Во всех колхозах не останавливается строительство... В магазинах постоянно продавались сушеные овощи, и лучше стало медицинское обслуживание. Итак, прошли трудные 1938-1939 годы. А там война 1941-1945 годов с немецким фашизмом. Колхозники, как весь советский народ, работали под лозунгом «Все для фронта». В сентябре 1950 года в стране началось укрупнение маломощных и мелких совхозов и колхозов. После уборки урожая риса колхозники «Утренней зари», «Червонной земли», «ІІІ Интернационала» объединились в один колхоз под нынешним названием –
III Интернационал. Общее собрание трех колхозов вновь единодушно избрало председателем опытного организатора колхозного производства Цай Ден Хака».

Есть в музее зал, посвященный депортации турков-месхетинцев в аул в 1944 году. Здесь фотографии, документы осени 1944-го, когда уже с территории Грузинской ССР около 120 тысяч турок были насильно переселены в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. В колхозе их временно поселили в школе. Трудолюбивые люди стали вместе с другими колхозниками растить рис, овощи, бахчевые, кормовые культуры, заниматься животноводством. Сейчас в ауле проживают 2500 жителей, половина из которых турки. У них есть свой ансамбль, турецкая диаспора аула – костяк областного национального культурного центра, который возглавляет преподаватель кафедры восточных языков КГУ имени Коркыта ата Гульчин Гейдарова. Почти все жители свободно владеют казахским, русским, турецким и корейским языками.

Есть в музее зал, где выставлены награды, документы участников Великой Отечественной войны. На почетном месте портрет Пак Чен Ира – рисовода, получившего звание Героя Социалистического Труда. Здесь хранятся фото хорошо известных в районе Абсадыка Акылова, Сейтжана Аманова, Фарамуза Даврушева, Шахзады Арифова, Ен Ун Кима, Петра Кима, Николая Кима, Баяна Куандыкова Мурата Мурадова и многих других Дети Цай Ден Хака Зинаида и Борис — врачи, живут в Бишкеке.

Первый выпускник аула, окончивший школу с золотой медалью, Курбан Мададов стал известным в области хирургом, получил звание «Отличник здравоохранения». Много лет трудится в районной больнице Садрадин Набиев. Есть ученые и педагоги. Раушанбек Абсаттаров живет в Алматы, он профессор. Гульчин Гейдарова преподает турецкий язык в КГУ имени Коркыта ата.
Надежда Мудряк — заслуженный учитель РК. А Бауржан Исаманов, Владислав Пак и Мавлюд Гейдаров выбрали банковскую деятельность и трудятся в Кызылорде и Алматы.

Историю колхоза «III Интернационал» невозможно представить без таких специалистов, признанных знатоков своего дела, как главный бухгалтер Степан Цой, парторг, а затем заместитель председателя Яков Пак, бригадиры Ким Дя Сун, Дясим Дямуршаев, главный агроном Цзю Сын Нен. Они внесли существенный вклад в общую копилку славных дел. Более сорока колхозников отмечены государственными наградами СССР, множество имен занесено в Книгу Трудовой Славы Казахской ССР.

Еще один зал музея рассказывает о советском периоде колхоза. В числе экспонатов есть и фотография, где запечатлен Цай Ден Хак с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым в Алма-Ате. Есть снимки, где он с первым секретарем Кармакшинского райкома партии Елеуом Кушербаевым на ХХVII сьезде КПСС, с дважды Героем Социалистического Труда Ибраем Жахаевым, передовиками колхоза Эммой Ким и Валерием Теном. Есть в музее и зал независимости. Здесь немало документов, рассказывающих о достижениях суверенного Казахстана. Есть стенды, посвященные столице республики, государственным символам РК, и книги, написанные Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. И, конечно же, представлены достижения района и аула в земледелии, животноводстве, промышленности, социальной жизни и спорте.

– Аул славится крепкими хозяйствами, самое крупное из них – ТОО «Достық жер-МК», в котором работают 250 человек, они выращивают рис, – говорит аким аульного округа Нурлыбек Сайымов. – В населенном пункте проживают представители 14 национальностей. Каждый чтит традиции и обычаи собственного народа, при этом прекрасно знает казахские. Дружба народов в этом ауле не просто слова, а образ жизни. Здесь тридцать интернациональных семей. Молодые не уезжают из родных мест, прочно обосновываются здесь.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 22 август 2020 г. 701 0