• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Легендарный Кокен батыр

При въезде в поселок Жанакорган расположен памятник Кокену батыру Назарулы (1775-1863 гг..). По информации специалиста по охране памятников культуры и истории Жанакорганского районного отдела культуры и развития языков Ажар Ахметовой, монумент батыра взят под охрану государства. Весомую помощь в содержании памятника в надлежащем состоянии оказывает фонд «Кокен батыр»

Легендарный батыр бесстрашно сражался с кокандскими завоевателями и защищал казахский народ от иноземных захватчиков. Боевому искусству он учился у своего отца Назара, батыров Сыргака, Таукебая, Казы, Мамека, Тайлака и Нияза, которые жили в ту пору в наших краях.

В первой половине XIX века Кокандское ханство достигло своего наивысшего расцвета. Происходит расширение и культурное обустройство его территории, а также строительство новых населенных пунктов. Однако «освоение» новых земель было связано с захватом чужих владений. Первая половина XIX века характеризуется активизацией внешней политики кокандских феодалов, направивших свои экспансионистские устремления в казахские степи и северные районы Киргизии.

На юге кочевья казахов примыкали к трем среднеазиатским ханствам – Бухаре, Хиве и Коканду. Наибольшую агрессивность по отношению к казахскому населению проявили Кокандское ханство и Хива. Большая часть земель Старшего жуза и Среднего жуза находились под гнетом Коканда, а юго-западная часть Казахстана – нижнее течение Сырдарьи, Устюрт, юг Мангышлака были захвачены Хивой. В период правления в Хиве Мухаммеда Рахима (1806-1825 гг..) это ханство представляло собой сильное государство. Три раза Мухаммед Рахим подвергал казахские кочевья страшному разгрому (1812, 1816, 1820 гг..). При последнем набеге было убито несколько сот казахов, уведено в плен до 1000 женщин, бесчисленное количество скота.

После смерти Мухаммеда Рахима на хивинский престол вступил его сын Алла-Кул, при котором возобновились длительные войны с казахами юго-запада присырдарьинских степей. В своей политике хивинские правители умело использовали межродовую рознь и вражду, натравливая одни роды на другие, осуществляли свое господство. Для закрепления своего присутствия хивинцами было построено несколько крепостей в низовьях Сырдарьи.

Кокандское ханство появилось в начале XVIII века, когда ряд полукочевых узбекских племен Ферганской долины объединились и создали новое политическое объединение. В 1799 году к власти пришел Алим, который принял титул хана, и с этого момента Фергана стала называться Кокандским ханством. При Алиме территория Кокандского ханства значительно расширяется за счет захвата кочевий Старшего жуза. Им были завоеваны города Ташкент, Чимкент, Сайрам и другие. Не ограничиваясь этим, Алим хан разорял окрестности Туркестана и Аулие Аты. При Омар хане в начале XIX века на юге Казахстана были построены ряд укреплений: Жанакорган, Ак мечеть, Чим-корган и другие. В основном эти укрепления охватывали южное кольцо, но самые северные доходили до Улытау. Попавшие в зависимость от Коканда казахи, платили ряд налогов: зекет-скотоводы, харадж-земледельцы (кеусен) и выполняли ряд повинностей, в том числе и воинскую. Непомерный налоговый гнет, грабежи и разбои, творимые хивинскими и кокандскими чиновниками, вызвали сопротивление казахов.

Натиск кокандских ханов встретил активное сопротивление казахского народа, который часто выступал против общего врага совместно с другими народами Кокандского ханства. Был среди них и Кокен батыр.

Вот как описывают летописцы действия в бою Кокен батыра. У него были зоркие глаза, как у беркута, львиное сердце и при одном только виде его враги испытывали страх. Известно, что иноземные захватчики очень боялись выходить с нашим батыром на «жекпе-жек»– в схватку один на один.

Деятельность батыра на данном этапе истории соответствовала социальным требованиям народа. Он был предводителем борьбы против колониальной власти, героем всех племен, населяющих Жанакоргано-Туркестанский хребет. И Кокен батыр проявлял в этой борьбе героизм и мужество и поэтому навсегда остался в народной памяти.

Первый исторический факт о Кокен батыре Назарулы был датирован началом XIX века. По данным Оренбургской пограничной комиссии, Кокен Назаров, который жил в Кызылкуме, являлся предводителем 200 воинов, которые контролировали безопасность караванов из Бухары. В другой информации говорится, что российские чиновники заинтересованы в установлении с ним контактов в борьбе против Кокандского ханства. Наш предок был не только бесстрашным батыром, но и искусным дипломатом. И все это делал для своего народа.

Начавшееся летом 1832 года восстание против кокандцев длилось почти два года и все попытки кокандского двора подавить его, закончились безрезультатно. В начале 1834 года казахские дружины нанесли сокрушительное поражение кокандскому войску – отряд в количестве 300 человек был полностью уничтожен. Смена нескольких ташкентских правителей не принесла успеха кокандцам. Восставшие продолжали оказывать сопротивление. И лишь после назначения прежнего Лашкара Кушбеги правителем Ташкента удалось мирным путем разрешить ситуацию.

В 40-е годы XIX века Кокандское ханство вступило в трудный период своей истории. Оно сотрясалось от междоусобной борьбы и социальных выступлений трудящихся против феодального и национального гнета. В 1843 году против ханской власти восстали иссык-кульские киргизы. Они воспользовались политической дестабилизацией в Коканде, возникшей в результате убийства Мадали хана и начавшейся борьбы за власть. Киргизы стали изгонять кокандские отряды из небольших укреплений, возведенных на реках Каракол, Барскоон и Конур-Олон для охраны торговых караванов и содействия чиновникам в сборе зякета. Временно в этом регионе власть кокандского хана была упразднена.

В начале тех же тридцатых годов XIX века массовые антикокандские выступления охватили и казахскую степь. Поводом для восстания казахов также послужили злоупотребления кокандских сборщиков налогов Хакима Диванбеги и Худайберды Диванбеги. Кокандские зякетчи отправились собирать зякет с казахов, кочевавших в районе Ташкента, Туркестана, Чимкента, Сайрама и Жанакоргана. Доведенные до отчаяния непомерными налогами, кочевники подняли восстание и уничтожили весь отряд Худайберды Диванбеги. Особый героизм этой битве показал Кокен батыр вместе со своими воинами.

У Кокена батыра было семь сыновей: Айторе, Жанторе, Абди, Бекжигит, Аманжол, Кузербай, Кыйылбай, которые продолжили дело отца и вместе защищали родной край с оружием в руках. Тело легендарного батыра захоронено в мазаре близ аула Аккорган.

Максут ИБРАШЕВ

Кызылординские вести / Четвертая полоса 22 август 2020 г. 1 015 0