• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Целебная пещера

«В процессе модернизации общественного сознания важно сохранить национальные традиции и обычаи, язык, музыку и литературу, чтобы не раствориться в потоке глобальных поведенческих моделей. Все успешные примеры развития основаны на сочетании универсального мирового опыта и собственных традиций», – говорится в программе «Рухани жаңғыру». И важной составляющей культуры и традиций являются легенды и народные предания, хранимые не одно поколение.

Приаралье имеет богатейшую историю. Здесь в былые времена существовало немало поселений. Некоторые из них канули в лету, а предания о других до сих пор бережно хранятся в народной памяти. Одна из таких легенд рассказывает историю названия пещеры Катын-Камал, что в переводе означает «Крепость, где заперты женщины». Расположена пещера и родник с аналогичным названием в Жанакорганском районе в предгорьях Каратау на границе Кызылординской и Туркестанской областей. Эти места издавна относятся к святым.

История пещеры довольно печальная. А гласит она о том, что во время войны с джунгарами мужчины одного из близлежащих селений спрятали в труднодоступной пещере женщин и детей, сами же стали отвлекать противника, уводя его за собой подальше от этого места. Но в это время заплакал один из младенцев, чем привлек внимание джунгар. Поднявшись к пещере и обнаружив там спрятавшихся, они завалили вход камнями, тем самым заживо похоронили весь аул. С тех пор это место и называется Катын-Камал. Сама пещера сейчас представляет собой узкую расщелину в горе с небольшой галереей внутри. Если верить легенде, то в былые времена она была более вместительной, раз в нее смогли поместиться женщины и дети с целого аула.

Говорят, что, побывав здесь и загадав желание, можно добиться успехов во всех сферах. Но прежде всего, в работе и семейной жизни. Также можно исцелиться от многих хворей. К тому же, есть еще предание, что в эту пещеру свозили неверных жён. Замуровывали в каменных коридорах, чтобы другим неповадно было.

Воды родника также считают целебными. Сюда приезжают люди, чтобы с помощью целебной воды поправить пошатнувшееся здоровье, особенно те, кто страдает повышенным давлением. Кроме того, здесь растет много целебных трав. Всегда можно собрать мяту, изредка попадается вся в малиновом цвету верблюжья колючка. Это снадобье от десятка болезней.

В Кызылординской области есть еще много мест, куда люди едут поклониться духам предков, загадать заветное желание. Есть легенды, рассказывающие об истории их возникновения, и есть историки и археологи, которые ищут и находят подтверждение народным преданиям.

С обретением независимости появилась возможность проводить археологические исследования на месте многих древних поселений, а значит впереди еще много открытий.

Инна БЕКЕЕВА

Кызылординские вести / Четвертая полоса 17 сентябрь 2020 г. 383 0