• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 0.4 м/с
Влажность: 85 %
Давление: 760 мм

Хроника происшествий

Четверо малышей родились дома

Как проинформировала редакцию «КВ» заместитель главного врача областной станции «Скорая помощь» Галия Нурсеитова, на прошедшей неделе зарегистрировано 7618 обращений, в больницы города доставлено 1133 кызылординца. Люди обращались, в основном, по поводу хронических сердечных и простудных заболеваний.

Двадцать восемь раз медики выезжали на дорожно-транспортные происшествия, где оказали первую медицинскую помощь 45 пострадавшим, из них 5 – дети.

Четыре раза работников «Скорой помощи» вызывали родные людей, пытавшихся покончить жизнь самоубийством. Медики приехали вовремя, и все остались живы.

 Врачи помогли четырем жительницам областного центра, Казалинского, Аральского и Шиелийского районов, у которых дома начались роды. К счастью, все прошло хорошо, и на свет появились здоровые малыши. Мамы с детьми доставлены в областной перинатальный центр.


Перевозил наркотики

По сообщению пресс-службы областного департамента полиции, на прошлой неделе в регионе выявлено 1490 нарушений правил дорожного движения. В частности, при управлении автомобилем пользовались сотовыми телефонами 125 водителей, не пристегнули ремни безопасности – 330, нарушили скоростной режим – 367, не уступили дорогу пешеходам – 50.

Сотрудники полиции в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия “Қарасора” на территории Шиелийского района за нарушение правил дорожного движения остановили мотоциклиста.

При его проверке они изъяли два полиэтиленовых пакета с веществом растительного происхождения со специфическим запахом. По заключению экспертизы, это была высушенная марихуана весом около двух килограммов.

На месте происшествия задержаны двое подозреваемых в возрасте 25-26 лет. Они водворены в изолятор временного содержания отдела полиции Шиелийского района, ведется досудебное расследование.

              

Виновник ДТП осужден

По информации пресс-службы областной прокуратуры, в городском суде №2 поставлена точка в истории с наездом легкового автомобиля на автобусную остановку – суд вынес приговор виновнику аварии.

Он приговорен к девяти годам лишения свободы, на семь лет лишен права управлять автомашиной. Наказание осужденный будет отбывать в учреждении с низким уровнем безопасности уголовно-исполнительной системы.

Напомним, 21 ноября 2019 года в Кызылорде на проспекте Назарбаева водитель легкового автомобиля совершил наезд на людей, стоявших на автобусной остановке. В ДТП погибли 55-летний мужчина, семилетняя девочка и два мальчика девяти лет. Тяжкие телесные повреждения получила женщина 31 года. Водитель автомобиля, врезавшегося в остановку, 20-летний Нурбек Байсеркеев, остался невредим.

                             

Горел полицейский пункт

Как сообщила пресс-секретарь службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Алия Ережепова, 14 сентября в Кызыл-
орде в стационарном полицейском пункте по улице Жаппасбая батыра произошло возгорание.

Получив сообщение, пожарные сразу же выехали на место происшествия. Как выяснилось, загорелась внутренняя обшивка пункта, компьютер, стулья, столы и прочее.

Спустя несколько минут пожар был ликвидирован. Жертв и пострадавших нет.


Прихватил с собой телевизор…

Как сообщила пресс-служба областного департамента полиции, поступило заявление от жительницы Кызылорды. 60-летняя женщина сообщила о том, что квартирант, временно проживавший в ее квартире, украл дорогой телевизор.

Ей причинен ущерб в размере 250 тысяч тенге.

 «По горячим следам» сотрудники полиции задержали подозреваемого. В настоящее время в отношении 28-летнего кызылординца проводится досудебное расследование.

Полицейские говорят, что количество подобных фактов в последнее время увеличилось, поэтому рекомендуют жителям области составлять договоры аренды на законных основаниях с обязательствами и правами обеих сторон. Кроме этого, следует обращать внимание на сроки действия контракта, основания заключения и его расторжения, а также о материальной ответственности на период действия сделки.

              

Незаконно хранил алкогольную продукцию

По сообщению пресс-службы прокуратуры комплекса «Байконыр», в правоохранительные органы Республики Казахстан для дальнейшего расследования направлено уголовное дело в отношении 39-летнего директора одной из коммерческих организаций Байконыра.

Как установлено следствием, для получения материальной выгоды обвиняемый в одном из магазинов Байконыра незаконно хранил алкогольную и спиртосодержащую продукции, не имея на это соответствующей лицензии.

В ходе проведенных сотрудниками УМВД России на комплексе «Байконыр» оперативных мероприятий незаконная деятельность директора организации пресечена, находящаяся в нелегальном обороте алкогольная продукция на сумму более 380 тысяч рублей изъята.

Уголовным законодательством РК максимальное наказание за незаконное предпринимательство с извлечением дохода в крупном размере предусмотрено в виде двух лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Айна САГИНБАЙ
Кызылординские вести / Четвертая полоса 22 сентябрь 2020 г. 240 0