• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 71 %
Давление: 759 мм

Легенда о хромой девушке

Менее километра южнее мемориального комплекса Коркыта ата в Кармакшинском районе, ближе к железнодорожному полотну, расположен объект, которому паломники и туристы, посещающие комплекс не уделяют особо пристального внимания.

Между тем, это памятник, и он имеет интересную историю. Его установили на могиле Аксак кыз, которая, как гласит легенда, непосредственно связана с легендарным предком тюркоязычных народов Коркытом ата.

Общеизвестно, что знаменитый жырау-сказитель и композитор IX века Коркыт ата – выходец из низовий Сырдарьи. Он изобрел кобыз и все свои мудрые мысли излагал в мелодиях, играя на этом музыкальном инструменте. Когда звучали мелодии Коркыта, птицы останавливали свой полет, вставали, как вкопанные звери, и даже река времени останавливала на время свое течение, чтобы послушать чарующие звуки кобыза. Мелодия разносилась так далеко, что люди помимо своей воли начинали искать его источник и, пустившись раз на поиски, не могли уже остановиться.

Однажды, как говорит научный сотрудник музея при комплексе Коркыта ата Магауия Алиев, сорок девушек, живущих в одном из аулов Сарыарки, услышали звуки волшебного кобыза (как правило, под поэтическим названием Сарыарка (желтый хребет) люди подразумевают Центральный Казахстан). Девушек охватило непреодолимое желание добраться до источника звуков. И все вместе отправились к Сырдарье. Среди них была хромая девушка. Сверстницы смеялись над ней, упрашивая остаться. Вначале звук кобыза слышался им совсем рядом. Они шли очень долго. С каждым днем волшебные звуки становились все слышнее. Не зная дороги, девушки заблудились в бескрайних степях Бетпак-далы. У них износилась одежда, порвалась обувь, закончились запасы еды и воды. Жажда мучила их в безводных степях. Но мелодия кобыза побуждала идти.

От голода и жажды в пути погибли тридцать девять девушек и лишь одной, хромой, удалось добраться до берегов Сырдарьи. По легенде, в неблизкий путь Аксак кыз взяла козу, благодаря молоку которой утоляла жажду и голод одновременно. Однако долгий и изнурительный путь сделал свое дело. Добравшись до берега, она увидела игравшего на кобызе старца, сидевшего на ковре, расстеленном посередине реки. Согласно легенде, Коркыт не смог смириться со скоротечностью человеческой жизни и ушел от людей в поисках бессмертия. Боясь, что на земле его застигнет смерть, он расстелил на воде чудесный ковер и стал плавать на нем по Сырдарье, неустанно наигрывая на кобызе. Обессиленная девушка увидела музыканта и тут же испустила дух.

В настоящее время на месте ее захоронения установлен памятник, который охраняется государством.

 Канат ЖОЛДАСОВ
Кызылординские вести / Четвертая полоса 24 сентябрь 2020 г. 504 0