• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ФОНД ПРЕЗИДЕНТА ПОПОЛНИЛСЯ РЕДКИМИ КНИГАМИ

  ФОНД ПРЕЗИДЕНТА ПОПОЛНИЛСЯ РЕДКИМИ КНИГАМИ     
Фонд редких книг Библиотеки Лидера Нации пополнился тремя изданиями конца 1897 года. Это выпуски о Сырдарьинской, Семиреченской и Семипалатинской областях из первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года. Каждый том включат предисловие, краткий обзор цифровых данных по губернии и основной статистический материал.
В предисловии к переписи говорится о том, что при разработке данных Центральный Статистический Комитет воспользовался особым приспособлением к электрической машине – автоматическим подавателем, изобретенным американским инженером Германом Холлеритом. Оборудование для работы с перфокартами давало возможность пропускать на машине до 300 карточек в минуту, что значительно ускоряло производство работы. В результате подсчета стало известно, что в 1897 году население Семиреченской области, в которую входили шесть уездов – Джаркентский, Верненский, Пржевальский, Пишпекский, Лепсинский и Копальский – составляло 987 863 человек.
В описании Сырдарьинской области статисты упомянули о библейской легенде, по сей день волнующей исследователей всего мира. «Из отрогов Таласского Алатау, наполняющих все пространство между Чимкентом и долиной Ферганы, следует отметить Казы-курт, идущий прямо на запад и пересекающий у ст. Бекляр-бек почтовую дорогу из Ташкента в Чимкент: по местному преданию на вершне Казы-курт остановился Ноев ковчег, после потопа», – говорится в книге.
Население Сырдарьинской области, в которую входили шесть уездов – Ташкентский, Аулеатинский, Казалинский, Перовский, Чимкентский, Аму-Дарьинский – составляло почти полтора миллиона – 1 478 398 человек.
В Семипалатинской области в 1897 году проживало 684 590 человек. Жители четырех уездов – Зайсанского, Каркаралинского, Павлодарского, Усть-Каменогорского – в основном были занты в добывающей промышленности. В национальном разрезе сферы занятости выглядели следующим образом: «Киргиз-кайсаки, великоруссы и малоруссы исключительно занимаются добывающей промышленностью, у татар, сартов и евреев главным занятием является торговля, у немцев и белоруссов – обрабатывающая промышленность и у поляков напромысловые занятия».
Новости / Новости и События 11 октябрь 2016 г. 0 0