• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОМОГАЮТ ЗАРУБЕЖНЫЕ  ЭКСПЕРТЫ

ПОМОГАЮТ ЗАРУБЕЖНЫЕ  ЭКСПЕРТЫ
 Два эксперта из Германии Михаэль Грайлих  и Гюнтер Вальтер Шустер  приехали в Кызылорду, чтобы повысить уровень профессионализма  сотрудников  ресторанно - гостиничного комплекса   «Bella Vista», а также добавить в меню заведения эксклюзивные блюда, которые расширят взгляды кызылординцев на европейскую кухню.
Услышав о том, что через Фонд «Даму» можно пригласить зарубежного эксперта, директор  комплекса Руслан Ахметов обратился в Центр обслуживания предпринимателей Фонда «Даму» и подал заявку на участие в проекте «SES-эксперты». Консультанты Фонда совместно с представителями консалтинговой компанией «ПРЭКО Кызылорда», которая является официальным представителем «Службы Старших Экспертов» в Кызылорде, пригласили двух немецких экспертов, которые две недели оттачивали мастерство сотрудников «Bella Vista».
- В нашем деле сегодня на первое место выходит проблема кадров, - считает  Руслан Ахметов, - людям негде повышать квалификацию, а наши посетители хотят получать более изысканную и здоровую еду. Но модернизировать кухню - одно дело, другое - правильно организовать в ней работу и показать людям, что кроме привычного набора блюд можно приготовить из наших продуктов. Все это входит в обязанности настоящего шеф-повара, поэтому мы надеемся на  старших экспертов.
Сами эксперты Михаэль Грайлих  и Гюнтер Вальтер Шустер – это специалисты на пенсии, но с богатым багажом знаний. Они посещают страну в рамках программы  «Служба старших экспертов Германии». Их работа оплачивается государством, предприниматель берет на себя затраты лишь по их проживанию и питанию.
 А поучиться у них есть чему.К примеру,   Гюнтер Вальтер Шустер  -консультант по гастрономии, член Ассоциации SES («Службы старших экспертов»).

 Родился он в Штутгарте в 1948 году. Несмотря на возраст, бодр и весел. Когда спрашиваешь, откуда он черпает силы, улыбается и говорит, что в профессии. Ее надо любить и  жить ею. В его домашней библиотеке нет художественных книг, а вот количество прочитанных изданий по кулинарии давно перевалило за две тысячи. Его дядя и кузина владеют ресторанами. С детства нравилось готовить, потому, когда надо было определяться с профессией, он, не долго думая, пошел учиться на кондитера. Создавать кондитерские шедевры – что может быть интереснее? Однако на этом Гюнтер не остановился. Работал и учился. На повара, на официанта,  стал дипломированным специалистом по ресторанному менеджменту. А еще был членом экзаменационной комиссии и руководителем одной из гастрономических школ Германии. 
 За плечами другого эксперта Михаэль Грайлиха более чем 30-летний стаж работы в области кухни, ресторана и гастрономии. Благодаря разнообразию знаний эксперта по национальной и международной кухне, искусству оформления блюд, а также оптимизации организации кухни, его  опыт очень  полезен для тех, кто хочет развивать свой бизнес и достигнуть успеха.
 
Немецкие гости сейчас на пенсии, финансово независимы, уже несколько лет работают в упомянутой организации, разъезжают по миру и занимаются подготовкой и переподготовкой специалистов своего профиля.
 – В Казахстане мы  не в первый раз. Уже работали в Астане, Алматы, Костанае, Шымкенте и Талдыкоргане. В  Кызылорде впервые, и у нас  остались очень хорошие впечатления от людей, живущих здесь. Благодаря SES мы получили возможность путешествовать по всему миру. Были во многих городах Европы, России. И скажем, что нам нравится работать в Казахстане, особенно в вашем городе. По душе менталитет казахов, их гостеприимство. Здесь можно к любому подойти на улице, и он попытается  помочь, даже если не поймет, о чем говорим, - поделились эксперты.

– Что вы можете сказать об ассортименте блюд в наших ресторанах?
 – Надо признать, он неплохой. В частности, хорошо готовят первые блюда. Блюда европейской кухни у вас готовят по-другому, не совсем так, как надо, я попытался показать, как это делают у нас. Предложил несколько видов европейских салатов, благо, что продуктов, вплоть до экзотических, у вас достаточно. С пряностями тоже проблем нет. Единственное, что заметил – у вас не готовят десерт. Я оставил несколько рецептов – мороженое натуральное и крем по -баварски, также  показал новые методы приготовление соусов,  думаю, они придутся по вкусу кызылординцам. Для того чтобы кухня запомнилась посетителям и они захотели возвращаться сюда снова и снова, их нужно удивлять. Блюдо должно быть не только вкусным и ароматным, но и выглядеть потрясающе. Как украшать и превращать буквально в шедевр обыкновенные блюда из обычных ингредиентов, этому я и учил ваших поваров. Отмечу, что они искренне стремятся достичь высокого уровня, что очень похвально. Уверен, что у компании все получится, поскольку они понимают, что секрет  успеха в трудоспособности, стремлении бесконечно развивать свою личность и повышать профессиональный уровень, - сказал Михаэль Грайлих.
– Какие именно блюда смогут после вашего отъезда приготовить повара?
 – Предложат они своим гостям совсем другие блюда, названия которых пока оставлю в секрете.  Еще хотелось бы отметить один факт, причем немаловажный. В Кызылорде это пока единственный ресторан, где отказались от процентов за обслуживание, что говорит о том, что руководство не стремится получать сиюминутную прибыль, это, кстати, главная ошибка многих рестораторов, а, наоборот,  создает клиентам те условия, за которыми они придут сюда вновь.

Что касается гостиничного сервиса, то  у мэтра этой сферы   Гюнтера Шустера особых замечаний не было.
-Как официанты в ресторане, так и персонал гостиницы четко представляют свою роль как продавцов своего заведения. Откровенно говоря, у меня сложилось хорошее впечатление о вашем сервисе, я даже не ожидал, что увижу здесь такой высокий уровень, поэтому здесь не надо особо ничего менять, только добавил кое-какие детали при приеме и обслуживании гостей и несколько рекомендаций для создания уютной атмосферы в гостинице. Особенно мне понравилось, какая слаженная здесь компания, какие доверительные, дружеские, демократичные отношения налажены между сотрудниками и руководством заведения. А если это есть, то будет и все остальное.
- За две недели Михаэль Грайлих  и Гюнтер  Шустер смогли понять, что нужно нашей компании. Это очень энергичные, коммуникабельные люди с ярко выраженной ориентацией на клиента.  Теперь, уверен, наши посетители могут по-новому почувствовать гостеприимство комплекса, - сказал Руслан  Ахметов.

Новости / Новости и События 22 ноябрь 2016 г. 909 0