• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДОСТУПНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

ДОСТУПНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ Пересмотреть процедуры закупок квазигосударственного сектора предложил председатель НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев на заседании президиума палаты с участием Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева, членов Правительства, представителей бизнес-сообщества.
В настоящий момент закупки квазигосударственного сектора в полтора раза превышают госзакупки и составляют 5 трлн. тенге, но при этом регулируются фактически только внутренними правилами квазигосударственных организаций, что не позволяет повысить уровень ответственности исполнителей.
В ходе заседания председатель президиума НПП отдельно остановился на вопросе приватизации. Он сообщил, что имеется поручение Главы государства по данному вопросу, однако процесс еще не набрал достаточного темпа. Главной причиной задержки процесса приватизации является вопрос доступности финансирования. Заемные средства на длительные сроки недоступны частному бизнесу, а ставка рефинансирования очень высока. Соответственно, и приватизация, и долгосрочные контракты, и инвестиционная деятельность в таких условиях малоэффективны. Он обратился с предложением к Премьер-министру РК поручить Министерству национальной экономики с участием Национального банка, фонда «Байтерек», ФНБ «Самрук-Казына» и Национальной палаты провести совещание на тему «Приватизация: доступность финансовых ресурсов». 

Новости / Новости и События 14 декабрь 2016 г. 747 0