• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РАСШИРЯЮТСЯ ВОЗМОЖНОСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РАСШИРЯЮТСЯ ВОЗМОЖНОСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ По информации руководителя областного управления здравоохранения Акмарал Альназаровой в Кызылординской области сеть первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) разделена на 379 участков. Если на начало года укомплектованность участков врачебными кадрами составляла 87 процентов (328), то на текущий период за счет числа прибывших 32 врачей, процент укомплектованности возрос до 95. 
-В текущем году в связи с расширением спектра высокоспециализированной медико-санитарной помощи дополнительно удалось привлечь около 1,5 миллиардов тенге из республиканского бюджета, что позволило увеличить на 20 процентов количество операций, проведенных на открытом сердце, на 27 процентов - число нейрохирургических операций,  в 2 раза - число операций  по эндопротезированию суставов. (2015 г -27, 2016 г - 54),-сказала А. Альназарова.
В рамках реализации Дорожной карты по болезням системы кровообращения для оснащения кардиостандартами приобретено медицинское оборудование на сумму 140 миллионов тенге. С начала года  алгоритмам оказания медпомощи при инсультах и инфарктах миокарда обучено более 1000 медработников.
В феврале текущего года был открыт 3-ий межрайонный нейроинсультный центр на базе Казалинской железнодорожной больницы для жителей Аральского, Кармакшинского, Казалинского районов и г. Байконыр. 
В апреле открыто отделение продолженной реабилитации инсультных больных на базе Казалинской ЦРБ, а также нейрореабилитационный центр на базе городской поликлиники №3.   
В результате проведенной работы показатель  смертности от болезней системы кровообращения  на 100 тыс. населения  снизился на 11,3 процентов, составил 85,1 (в 2015 г. - 95,9).
С целью снижения очередности и повышения качества обслуживания населения оптимизирована  работа регистратуры организаций ПМСП. Во всех медицинских организациях  области создана служба поддержки пациентов.  Введены должности системного администратора, в крупных поликлиниках установлены камеры видеонаблюдения в местах скопления пациентов с целью перераспределения потока пациентов.

Новости / Новости и События 23 декабрь 2016 г. 956 0