
В Кызылорде состоялась экспертная встреча по подготовке многонациональной заявки в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества «Наследие Коркыта ата».
Его участников, экспертов Казахстана, Азербайждана, Кыргызстана и Турции, а также представителей международной тюркской академии, приветствовал заместитель акима области Руслан Рустемов.
Как отметила генеральный секретарь Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Асель Утегенова, включение заявок в международный реестр ЮНЕСКО способствует популяризации нематериального культурного наследия на международном уровне и выработке системных мер по его охране на национальном уровне. Для Казахстана это не первый опыт участия в многонациональных заявках. Так, в 2014-2015 годах в репрезентативный список НКН ЮНЕСКО были включены совместные с Кыргызстаном номинации «Традиционные знания и навыки изготовления казахской и кыргызской юрт» и «Айтыс – искусство импровизации». В 2016 году этот список пополнился многонациональной заявкой «Культура распространения и приготовления тонкого хлеба: лаваш, катырма, жупка, юфка». Наряду с этим в прошлом году в репрезентативный список НКН от Казахстана были включены национальная заявка «Казакша курес» и многонациональные номинации «Наурыз» и «Кусбелгiлiк». Самым же первым казахстанским элементом была номинация «Искусство исполнения традиционного домбрового кюя».
Заявка по номинации «Наследие Коркыта ата» должна будет готова до 31 марта этого года, после чего будет рассмотрена в ЮНЕСКО в 2018 году. В декабре 2017 года нам предстоит отстоять включение в список ЮНЕСКО национальной заявки «Игра в асыки».