Для обеспечения детей т.н. «безопасным интернетом» сегодня существует целый ряд специальных услуг и продуктов, предоставляемых операторами связи и некоторыми компаниями - разработчиками антивирусных программ, сказал в ходе пресс-конференций в Службе Центральных Коммуникаций заместитель председателя комитета государственного контроля в области связи, информатизации и СМИ Министерства информации и коммуникаций РК Михаил Комиссаров. «К примеру, АО «Казахтелеком» предлагает сервис «Родительский контроль», который позволяет блокировать любые непристойные или нежелательные интернет-ресурсы, анализируя их содержимое», - сказал Михаил Комиссаров.
По информации спикера данная услуга предназначена для фильтрации контента и обеспечения безопасного доступа в Интернет с любых устройств в доме абонента - персональные компьютеры, ноутбуки, планшеты и телефоны. «Сервис позволяет ограничить доступ к опасному контенту в зависимости от возраста ребенка: до 7 лет, от 7 до 12 лет, старше 12 лет. Данный сервис не требует от абонента установки и настройки программного обеспечения на личном компьютере. Аналогичную услугу «Антивирус для ПК» предоставляет своим клиентам компания «Beeline» в пакете «Интернет дома», - отметил Михаил Комиссаров.
По словам представителя МИК РК, специальные модули «Родительский контроль» имеют также популярные антивирусные программы, такие как «Kaspersky Internet Security», «Eset Nod32», «Dr.Web», «Avira» и другие, версии которых также есть, как для мобильных, так и для компьютерных устройств.
Михаил Комиссаров также отметил, что наряду с этим, в настоящее время МИК в рамках проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций» ведется работа по введению в законодательство новых норм, направленных на защиту детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. В частности, планируется законодательно закрепить понятие «информация, соответствующая возрасту ребенка. Для организаций образования предполагается ввести обязательное требование приобретать у операторов связи только услуги очищенного, «фильтрованного» Интернета.
Как сообщил выступающий, в Законе «О СМИ» планируется установить запрет на распространение в СМИ или сетях телекоммуникаций информации о ребенке, пострадавшем в результате противоправных действий, включая фамилии, имена, отчества, фото и видеоизображения такого ребенка, а также иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого ребенка.
«Распространение подобной информации стало следствием актуализации проблемы подростковых суицидов в России на фоне публикации 16 мая 2016 года обозревателя российского издания «Новая газета» Г. Мурсалиевой под названием «Группы смерти (18+)» (впоследствии вышел ряд публикаций с опровержением некоторых изложенных в статье фактов). Подобные группы и сообщества в социальных сетях впервые были зафиксированы уполномоченным органом еще в 2015 году», - поясняет Комиссаров.
По словам спикера, в результате проделанной уведомительной работы с собственниками Интернет-ресурсов и социальных сетей в 2015 году были приняты соответствующие меры в отношении 290 информационных материалов (из них 157 сообществ и групп в соцсетях), в 2016 году 211 информационных материалов (из них 161 сообществ и групп в соцсетях).
«С начала года МИК совместно с Генеральной прокуратурой, Министерствами образования и науки, внутренних дел в ходе мониторинга были выявлены 237 сообществ («ВКонтакте» - 219, «Инстаграмм» - 18), которые по требованию Министерства заблокированы администрациями социальных сетей на территории Республики Казахстан.
При этом связанные с суицидальными группами хэштеги (#cинийкит, #тихийдом, #китыплывутвверх, #морекитов») сегодня активно используются большим кругом сообществ, не связанных с идей «суицида», с целью «раскрутки» и продвижения в поисковых запросах. Основная часть подписчиков этих пабликов – фейки», - говорит Михаил Комиссаров.
Спикер сообщил, что в этой связи, хотел проинформировать наших граждан о том, что на официальном интернет-ресурсе Министерства функционирует специальный сервис «Пожаловаться», посредством которого любой пользователь сети Интернет имеет возможность анонимно пожаловаться на тот или иной противоправный материал, который считает подозрительным - http://mic.gov.kz/ru/complain.
Комиссаров отметил, что со своей стороны Министерство гарантирует, что каждое обращение будет внимательно изучено специалистами Министерства, и по итогам правовой оценки нами будут приняты соответствующие меры.