Антимонопольный орган при осуществлении своих функции руководствуется Разделом 4 «Экономическая конкуренция» Предпринимательского кодекса Республики Казахстан.
Целями государственного регулирования конкуренции являются защита конкуренции, поддержание и создание благоприятных условий для добросовестной конкуренции на товарных рынках Республики Казахстан и эффективного функционирования товарных рынков, обеспечение единства экономического пространства, свободного перемещения товаров и свободы экономической деятельности в Республике Казахстан, регулирование и ограничение монополистической деятельности в соответствии с настоящим Кодексом, содействие добросовестной конкуренции и предупреждение нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции, пресечение анти конкурентных действий государственных, местных исполнительных органов, организаций, наделенных государством функциями регулированиями деятельности субъектов рынка, и недобросовестной конкуренции.
С 1 января 2017 года начал действовать Предпринимательский кодекс
Республики Казахстан с рядом внесенных изменений и дополнений. В данном кодексе при выявлении признаков нарушений законодательства со стороны предпринимателей, предусмотрены смягчающие статьи.
Например: При наличии признаков недобросовестной конкуренции,
а также признаков злоупотребления доминирующим или монопольным положением в действиях (бездействии) субъекта рынка, за исключением признаков установление, поддержание монопольно высоких (низких) или монопсонически низких цен, антимонопольный орган направляет субъекту рынка уведомление о наличии в его действиях (бездействии) признаков нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции без проведения расследования.
Уведомление направляется в срок не позднее десяти рабочих дней со дня, когда антимонопольному органу стало известно о наличии указанных признаков.
Антимонопольный орган выносит решение о проведении расследования, если субъект рынка не прекратил в течение десяти рабочих дней действия (бездействие), указанные в уведомлении.
Кроме того, если сроки расследования нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции ранее не превышали 2-х месяцев, а сейчас его продлили до 3-х месяцев.
Вместе с тем, проект заключения по результатам расследования нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции вручается или направляется письмом с уведомлением объекту расследования в срок не менее чем за тридцать календарных дней до окончания расследования.
В случае обращения объекта расследования в срок не менее чем за двадцать календарных дней до завершения расследования должностное лицо (должностные лица) антимонопольного органа выносит (выносят) на рассмотрение согласительной комиссии проект заключения по результатам расследования нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции.
Согласительная комиссия рассматривает проект внесенного заключения в срок не более пяти календарных дней со дня внесения на предмет его полноты и качества приведенных в нем доказательств фактов нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции с приглашением на заседание лиц, участвующих в расследовании.
По результатам рассмотрения проекта заключения согласительная комиссия выносит свои замечания и рекомендации, которые направляются должностному лицу (должностным лицам) для работы.
Исходя из вышеизложенного, нормы законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции должны соблюдаться жестко. Если Департамент, при выполнении своей работы обнаружит признаки нарушения норм законодательства, в том числе необоснованное повышение цен, установление и поддержание цен на товары, необоснованного ограничения при реализации товаров, то субъекты рынка, допустившие такое правонарушение, будут привлечены к административной ответственности.
Департамент Комитета
по регулированию естественных
монополий и защите конкуренции
МНЭ РК по Кызылординской области