• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

С ЗАБОТОЙ О БУДУЩЕМ УРОЖАЕ

С ЗАБОТОЙ  О  БУДУЩЕМ  УРОЖАЕ Наступило время борьбы с опасными вредителями – итальянским прусом и азиатской саранчой.   О работе в этом направлении на брифинге в региональном Центре коммуникации рассказали руководитель региональной инспекции по Кызылординской области Комитета госинспекции в АПК Минсельхоза РК Еркебулан Бекжанов и директор областного филиала РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики  и  прогнозов» Абай Айтбаев. 
Как, в частности, отмечалось, в нынешнем году химическая обработка против итальянского пруса будет вестись более чем на 68 тысячи гектарах. Самый  большой участок, подлежащий обработке в Аральском районе – 41,6 тыс.га. В Казалинском  - 12,1 тыс. га, Жалагашском – 8,8 тыс.га, Кармакшинском -  0,7 тыс. В Кызылорде, Шиелийском и Жанакорганском районах, к счастью, пораженных участков нет. В отличие от «итальянца» азиатская саранча водится во всех районах и в областном центре. Соответственно, больше и обрабатываемая территория – почти 95 тысяч гектаров. 
Для борьбы с вредными насекомыми за счет республиканского бюджета закуплено и доставлено в регион 11757 литров пестицида. Для подержания нормальной фитосанитарной обстановки на территории области, своевременного и качественного проведения работ создана специальная рабочая группа.  Все районные и городские территориальные инспекции оснащены необходимой техникой и оборудованием. Задействовано четыре дельтаплана. 
Кроме того, значительную опасность для растениеводства представляет другая разновидность – нестадная саранча. Постановлением Правительства фитосанитарные меры против этого опасного вредителя  будут проводиться за счет местного бюджета. 

Новости / Новости и События 02 июнь 2017 г. 592 0