Первый за долгие годы урожай яблок из заброшенного сада получили жители пригородного аула Караозек. Нынешней весной они восстановили фруктовый сад. Долгие годы он был заброшен, но , оказывается, здесь сохранилось 200 яблонь.–Считаю это настоящим чудом, ведь деревья много лет не знали ухода, , -говорит аким аула Жасулан Шынтасов. –Плоды были не крупные, но очень сочные и наши аулчане их собирали и угощались. Ни одна семья аула не осталась без них. Вот так без особых финансовых затрат пытаемся вернуть то, что было когда –то утрачено.
Старейшина аула Жумбак Оспанов с 2018 года будет штатным садовником. Пока он работает как общественный работник и получает за свой труд 26 тысяч тенге. Недавно ему купили трактор «Беларусь» -в саду обязательно нужна техника.
–Этот сад заложили при тогдашнем директоре совхоза «Караузякский» Алтае Сыздыкове, он вложил в него много сил, -говорит аксакал. – Сад стал плодоносить в середине 1980-х годов. Тогда он занимал 15 гектаров. «Белый налив», «Мултан», «Грушевка», «Ранетка», «Антоновка», «Семеренко» - эти сорта здесь были, а также вишни, груши и урюк, джида. В 1994 году от сада осталось всего пять гектаров, трава стала выше человеческого роста.
Возрождение заброшенных садов –труд непростой, но он может дать хорошие результаты. В чем и убедились караозекцы.