В Кызылорде представители областного филиала партии «Нур Отан», общественного объединения «Кызылординское общество защиты прав потребителей» и активисты-общественники проверили, насколько социальные объекты города доступны для людей с ограниченными возможностями.

-Любой социальный объект обязан быть адаптирован под нужды людей с инвалидностью, чтобы они перемещались без посторонней помощи, - говорит юрист Алимжан Токбулатов. - Но, к сожалению,не все социальные объекты Кызылорды адаптированы для такой категории людей. Мы проверили несколько объектов - в основном, одни и те же нарушения. Там, где есть пандус, он не соответствует стандартам. Но даже если инвалид-колясочник сможет подняться по нему самостоятельно, ему придется ждать, когда кто-то откроет дверь. Также может понадобиться подмога, чтобы переехать через порог. В некоторых филиалах банков, если инвалид преодолев все препятствия, попадет внутрь, то обслужить его не смогут, так как он не достанет до окошка обслуживания. И речь не только о пандусах, есть еще инвалиды по слуху, зрению, для которых объекты также недоступны.

Были проверены железнодорожный вокзал, кызылординские филиалы АО «Fortebank» и РГП «НПЦЗем», городской отдел градостроительства и архитектуры, ДУИС, Департамент юстиции…

По результатам рейда установлено, что на перечисленных объектах пандусы не соответствуют установленным стандартам, нет перил, дверные пороги высокие и препятствуют проезду инвалидных колясок, не везде есть автостоянка для инвалидов, кнопки вызова персонала, нет лифта для доступа на верхние этажи, специальных санузлов для инвалидов… Комиссия общественного контроля составит свои рекомендации как для местных уполномоченных органов, так и для руководства учреждений, которые были проверены, чтобы скорректировать работу по созданию без барьерной среды.