
Сильный и независимый суд Казахстана - это не просто веление времени, а показатель состоятельности государства в целом, его стабильности и экономического развития, залог инвестиционной привлекательности и здоровых общественных процессов. Глава государства Нурсултан Назарбаев уделяет особое внимание развитию судебной системы страны. Верховным судом за последние годы проделана большая работа по совершенствованию уровня и качества отправления правосудия, приближению его к мировым стандартам. В связи с этим произошли кардинальные преобразования судоустройства и судопроизводства. Улучшились условия работы, необходимые для отправления правосудия, в том числе материально-технического обеспечения судов.
Таким образом, государством созданы все необходимые условия для успешного функционирования судебной власти, и теперь только от нашей работы зависит, насколько эффективно мы будем продвигаться вперед по пути становления судебной системы, отвечающей международным стандартам. Дальнейший этап совершенствования системы правосудия - реформа по повышению уровня защиты граждан в уголовном процессе и снижение его репрессивности.
Нужно отметить, что новый этап модернизации ориентирован на соответствие международным стандартам в сфере уголовного преследования. Для выработки эффективных подходов к уголовному судопроизводству в Казахстане, в рамках Плана нации "100 конкретных шагов" по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли первые руководители Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, правоохранительных и специальных органов республики. Они разработали основные подходы по реформированию уголовного процесса и совершенствованию некоторых аспектов правоохранительной деятельности.
Новая реформа нацелена на реализацию задач по укреплению защиты прав человека в уголовном процессе, повышению состязательности сторон, расширению судебного контроля, исключению дублирования и четкому распределению полномочий между органами расследования, прокуратурой и судом. Но предварительно члены рабочей группы изучили опыт зарубежных коллег из ФРГ, Эстонии, Великобритании и Грузии. По итогам рассмотрения международного законодательства были выработаны меры по семи ключевым направлениям, которые легли в основу проекта Закона "О совершенствовании уголовного процесса в Республике Казахстан".
Согласно ему теперь человека можно задержать без санкции суда на 72 часа, а несовершеннолетних до 24 часов. Указанное время задержания не пересматривалось в законодательстве с 1959 года. В этой связи предусматривается сокращение срока доставления человека к судье для проверки законности его задержания и решения вопроса о применении к нему меры пресечения. Такой подход в значительной мере позволит снизить риски использования задержания как средства давления и принуждения для сбора доказательств, подкрепляющих обвинение.
Предусматриваются проектом и поправки в уголовно-процессуальный кодекс, позволяющие вести уголовное судопроизводство в электронном формате, что очень удобно и безопасно. Как известно, действующий УПК позволяет вести уголовное производство только на бумажном носителе. На это затрачиваются много сил и времени, а отсутствие возможности своевременного доступа к процессуальным материалам уголовного дела и делам участников процесса сохраняет риски фальсификации материалов, что не позволяет в полной мере обеспечить прозрачность взаимоотношений правоохранительных органов и населения страны. Такое новшество направлено на упрощение и повышение качества уголовного процесса.
Полномочия судебного контроля будут расширены. Так, от прокуратуры судам будут переданы санкционирование проведения негласных следственных действий, продление сроков их проведения, а также уведомление лица о проведенных в его отношении негласных следственных действий. Хочется отметить, что в Проекте предусмотрены нормы, дающие человеку, в отношении которого проводились негласные следственные действия, обратиться в суд с заявлением о признании их проведения незаконными и возмещении причиненного ущерба. Это можно сделать в течение пятнадцати дней с момента уведомления о проведенных в отношении него негласных следственных действий.
В новом проекте также расширен перечень оснований, по которым мера пресечения в виде содержания под стражей не применяется. Это касается преступлений в сфере предпринимательской деятельности.
Исключена практика сбора правоохранительными органами доказательств, выходящих за пределы расследуемого события. Доказывание может производиться только по уголовным правонарушениям, по которым начато досудебное расследование. В случае выявления нового факта он должен быть зарегистрирован в ЕРДР как новое правонарушение и только после этого он может быть объединен в рамках одного досудебного расследования, начатого ранее.
Это позволит искоренить случаи дополнительного сбора улик по любым другим, относящимся к данному лицу действиям, при отсутствии доказательств по расследуемому событию.
С учетом приоритетности вопроса реализации принципа состязательности, предусмотрены механизмы по наделению адвокатов расширенными правами по сбору доказательств, в том числе созданию условий непосредственного обращения в суд с ходатайством о производстве необходимых следственных действий. Таким образом, адвокат как сторона обвинения не будет зависеть от лица, осуществляющего досудебное производство при инициировании проведения определенных следственных действий, которые, по его мнению, являются необходимыми. В тоже время для предотвращения вторжения в частную жизнь граждан и ущемления их конституционных прав, прорабатывается вопрос о закреплении перечня недопустимых для адвокатов действий по сбору доказательств. Данные поправки предоставляют адвокатам равные права со стороной обвинения в получении информации, доступе к материалам уголовного дела, обмене информацией о доказательствах.
Еще одно направление реформы — упрощение производства по уголовным проступкам, очевидным и незначительным преступлениям, включая введение приказного производства. Основная его цель - искоренение необоснованной усложненности и заволокиченности уголовного судопроизводства по уголовным проступкам и преступлениям небольшой тяжести. На сегодняшний день производство по малозначительным уголовным правонарушениям в нашей стране на всех стадиях во многом является аналогичным полноценному уголовному судопроизводству по сложным делам. Тем не менее, европейская практика показывает возможность введения в уголовный процесс приказного производства, без ущерба правам лиц, вовлеченных в уголовный процесс.
Нужно отметить, что принимаемые меры по дальнейшему реформированию уголовного процесса и совершенствованию правосудия позволят повысить прозрачность и усилить правозащитный механизм в уголовном судопроизводстве. За счет этого в Казахстане будет сформирована своя уникальная казахстанская модель уголовного процесса, основанная на высоких правозащитных стандартах.
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Кызылординской области, как один из судов республики, тоже вносит свой вклад в становление новой судебной системы страны. Все судебные заседания в суде проводятся с применением системы видео, аудиофиксации. За 10 месяцев текущего года нарушений рассмотрения сроков дел нет, хотя число оконченных дел по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло более чем на 100%. Так, в этом году число оконченных дел составило 47 дел в отношении 82 лиц, когда за 10 месяцев прошлого года было окончено 24 дела в отношении 48 лиц. Также возросло вынесение частных постановлений. За 10 месяцев текущего года их число составило 20, тогда как за аналогичный период было вынесено 13 частных постановлений. Жалоб и заявлений на действия судей и работников суда не поступало.
Несмотря на нехватку судей и специалистов в этом году за лучшую организацию деятельности судов области Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Кызылординской области занял призовое третье место. Председатель суда Сабыров А.А. и судебный пристав Жиенкожа Н.Ш. заняли первые места в спортивных соревнованиях, главный специалист – секретарь судебного заседания Изтелеуова А. приняла участие в конкурсе переводчиков и заняла первое место в областно туре.
Асхат САБЫРОВ,
председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кызылординской области