В Доме культуры им. А.Токмагамбетова состоялся семинар по разъяснению новых Налогового и Таможенного кодексов, организованного областным департаментом государственных доходов.В нем приняли участие налогоплательщики и участники внешнеэкономической деятельности, представители областной Палаты предпринимателей.
Как отметил заместитель руководителя департамента Муса Калдарбеков, если раньше в Налоговом кодексе было 687 статей, то в новом -773 статьи. Есть нормы, которые вводятся с этого года, большая часть и наиболее важные новеллы отсрочены по времени и вводятся в 2019-2020 годах. Срок исковой давности по налоговым обязательствам и требованиям с 2020 года составит 3 года.
В целом новый кодекс стал более подробным и понятным, почти всем терминам даны определения для избежания двойного толкования. Введён важнейший принцип добросовестности налогоплательщика. Его формулировка «при рассмотрении жалобы на уведомление о результатах проверки все неопределенности и неурегулированные вопросы налогового законодательства Республики Казахстан толкуются в пользу налогоплательщика». Станет меньше оснований для назначения внеплановых налоговых проверок.
Кодекс направлен на развитие малого и среднего бизнеса. Различные сектора экономики получат новые стимулы, администрирование будет существенно облегчено. Предусмотрено введение специального налогового режима с использованием фиксированного вычета. Этот режим станет добровольным, в нем определены более высокие критерии предельного дохода и предельной численности для применения в сравнении с упрощенной декларацией, водится уменьшение налогооблагаемого дохода на размер фонда оплаты труда и применение фиксированного вычета в размере 30 процентов от совокупного годового дохода, но не более 70 процентов от него.
Предусмотрены налоговые изменения в аграрном секторе, в геологоразведке и недропользовании, промышленности и инвестициях, СЭЗ, предполагается оздоровление финансового сектора, снижение нагрузки на фонд оплаты труда. Единый земельный налог для крестьянских и фермерских хозяйств будет сохранен.
Сохраняется действующее пороговое значение для поставки на учет по НДС в размере 30 тысяч МРП.
С 1 января 2018 года вступил в силу, также, новый Таможенный кодекс. Все условия нового Таможенного кодекса, в конечном счете, благоприятно сказываются на увеличении потока товаров через границу и на наполнении госбюджета.
Основные нововведения Таможенного кодекса связаны с введением электронного декларирования. 1 января 2018 года состоялся запуск информационной системы по электронному декларированию Астана-1 по таможенной процедуре экспорта. ИС «Астана-1» разработана в соответствии с требованиями Соглашения ВТО по упрощению торговли и нового таможенного законодательства ЕАЭС и Республики Казахстан.
Интегрированный тариф и форматно-логический контроль позволяет осуществлять проверку полноты ввода данных в реальном времени, производит автоматический расчет и взимание таможенных платежей и налогов. Весь таможенный процесс: с момента подачи заявления, вплоть до выпуска транзитной декларации, теперь можно контролировать прямо из офиса.
Аналогичные семинары прошли во всех районах области.